НПАОП 8.5.10-1.02-75 Основні правила роботи з радіоактивними речовинами та іншими ізотопними джерелами випромінювань при пошуках і розвідці корисних копалин

Приложение 11

ПАСПОРТ № 

на партию радиоактивных отходов, сдаваемых на захоронение

от ________

(наименование учреждения)

" " _______ 197__г.

п/п

Характеристика отходов

Вид тары

№ кон- тейнеров (тары)

РН среды

Изотопный состав

Вид излу- чения

Удельная активность

Количество отходов

Суммарная активность

 

твердые

жидкие

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответственный за сдачу радиоактивных отходов ____(подпись)

 Ответственный за прием радиоактивных отходов ____(подпись)

Примечание. I. Сведения в паспорт заносятся отдельно на каждую упаковку с радиоактивными отходами.

2. В случае отказа в приеме радиоактивных отходов на захоронение оформляется специальный акт с указанием причин отказа.

3. При захоронении источников в закрытом виде в графе 2 указать наименование и номер источника, номер и дату паспорта.

Приложение 12 

Типа сборников дня радиоактивных отходов

Назначение сборников 

Тип

 

Емкость

 

Диаметр

Высота

Массa,

кг

мм

Контейнер-сборник для жидких радиоактивных отходов

КЖО-10

10

206

404

8

Контейнер-сборник для твердых отходов

КТО-10

10

 

400

8

Контейнер-сборник для твердых отходов

КТО-10-ОС

10

212

320

2,3

Пакет пластикатовий для твердых отходов

 

10

 

 

0,116

Мешок пластикатовый для твердых отходов

 

10

 

 

0,039

Приложение 13 

__________________________

(Наименование организации, учреждения)

   ____________                                      _______________

1.(категория)                                             (дата заполнения)

КАРТА УЧЕТА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ДОЗ № ____

  _____________________             _____________           ___           _______________________

2.(фамилия, имя, отчество)       3. (год рождений)       4.(пол)        5.(дополнительные сведении)

 Стаж работы в радиационно-опасных условиях ________ 

Общая доза облучения на момент заполнения карты _____

год

характер работы

Суммарная

годовая доза, бэр

Примечания

 

Подпись

 

ответственный

за радиационный контроль

начальник службы радиационной безопасности

1976

1977

1978

Приложение 14

Определение загрязненности радиоактивными веществами поверхностей методом мазков

Дня определения "снимаемой" радиоактивной загрязненности поверхностей транспортных средств, упаковочных контейнеров я др. используют метод мазков. Методом мазков можно также определить загрязненность поверхностей в тех случаях, когда применение приборов для этой цепи затруднительно, либо невозможно, например из-за сложной конфигурации поверхностей, или когда непосредственному измерению прибором мешает повышенный гамма-фон при оценке загрязненности поверхностей бетаактивными веществами.

Мазком называется снятие радиоактивных веществ с загрязненной поверхности ватным тампоном, марлей или фильтровальной бумагой. Мазки берут сухими или влажными (смоченными кислотой) материалами. Хотя доля снятия радиоактивных веществ с гладкой поверхности мало зависит от материала поверхности и в основном определяется видом мазка и качеством снятия, в каждом конкретном случае коэффициент снятия должен определяться особо из большого числа измерений.

Ниже приведены средние коэффициенты снятия для различных мазков, взятых с разных материалов (нержавеющая сталь, линолеум, алюминий, метлахская плитка).

Метод снятия мазка

Средний коэффициент снятия, %

Фильтровальной бумагой

20

Марлевым тампоном, смоченным водой

60

Марлевым тампоном, увлажненным 1-1,5 н азотной кислотой

90

Последовательно двумя марлевыми тампонами, увлажненными 1-1,5 н азотной кислотой, и затем сухим марлевым тампоном

90 - 100

Примечание. Вместо марли можно использовать ватный тампон.

Эти коэффициенты нельзя применять для поверхностей из пористых материалов типа бетона, кирпича и т.п.

Определение коэффициентов снятия производится следующим образом. Берется несколько образцов исследуемого материала и нa них наносится соответствующее радиоактивное вещество с известной удельной поверхностной активностью загрязнения. По методике, изложенной ниже, с каждого образца снимается мазок. Чтобы избежать субъективных ошибок, мазки должны отбирать несколько человек.

Для каждого мазка определяется коэффициент снятия К:

K = Q м/ Q п* 100%

где Qм- полная активность мазка, Q п- полная активность протертой поверхности, Ки .

Qп = qS м

где q -  удельная поверхностная активность загрязнения, 

Ки /см 2- площадь, с которой взят мазой, см 2.

Затем определяется средний коэффициент:

К ср= ∑Кi/ n.

В практической работе встречаются три основных вида измерений: обследование поверхностей производственных помещений и оборудования; обследование поверхностей оборудования, материалов, вывозимых из грязной зоны в чистую; измерение малой поверхности радиоактивной загрязненности.

Материалы и оборудования, необходимые для взятия и измерения мазков

I. Дозиметрический прибор (например, типа "ТИСС"). 2. Детекторы излучений (сцинтилляционная приставка или счетчик в свинцовом домике). 3. Счетные установки (типа "Б" и др.). 4. Свинцовые домики к установкам. 5. Комплект образцовых альфа- и бета-излучателей. 6. Посуда для приготовления растворов и смачивания ватных и марлевых тампонов. 7. Азотная кислота, концентрированная. 8. Вата. 9. Марля. 10. Бумага фильтровальная. 11. Калька бумажная. 12. Оборудование для сжигания тампонов. 13. Чайка Петри. 14. Резиновый брусок сечением 1,5x1,5 см и длиной 10 см.

Подготовка к взятию мазков. При всех операциях с мазками большое внимание должно уделяться чистоте. Приготовляют и измеряют мазки в чистом помещении. Перед началом работы следует протереть стоя и положить на него лист чистой фильтровальной бумаги.

Для массового взятия мазков влажными материалами ватные или марлевые тампоны необходимо приготовлять следующим образом.

Приготовить раствор 1-1,5 н азотной кислоты путем разбавления 70-100 см 3концентрированной кислоты в I л воды. В плоскую стеклянную посуду положить большой кусок ваты (или марди), смочить его приготовленным раствором и отжать. Отделить небольшие кусочки ваты (или марли) и сделать из них тампоны размером 5 ж 4 и толщиной около 1-1,5 см. Произвести выборочную проверку приготовленных тампонов на чистоту, для чего замерить на соответствующих установках 2-3% тампонов.

Готовые тампоны укладывают в конверты из кальки. Для удобства рекомендуется конверты с тампонами и мазками переносить в специальных чемоданах, разделенных на чистое и грязное отделения. Вместо конвертов и чемоданов можно использовать сумку из пластикатовой пленки с карманами типа планшета.

Метод взятия мазков. При взятии мазков необходимо обращать внимание на причины радиоактивных загрязнений поверхностей (утечки, пыль к т.д.). Мазки берутся с поверхности площадью 300 см 2. Если мазок невозможно взять с поверхности в 300 см 2, его берут с меньшей площади, однако впоследствии загрязненность необходимо пересчитать на площадь I см 2.

Взятие мазков увлажнениям материалами. Взятие мазков увлажненными материалами производят в тех случаях, когда кислоты не разрушают материал контролируемой поверхности.

Увлажненный и отжатый тампон прижимают к углу контролируемого участка поверхности и проводят им параллельно по одному из краев, последовательно перемещая тампон так, чтобы пройти им один раз в одном направлении по всей поверхности. Повторяют операцию, прижимая тампон к поверхности тем же жестом, но перемещая ого перпендикулярно к первому направлению движения тампона. После взятия мазков тампон складывают загрязненной поверхностью внутрь и помещают в конверт из кальки.

Измерение активности мазков. Активность мазков измеряют на соответствующих приборах и установках в лаборатории: альфа-активность - на счетных установках типа "Б" или на других со сцинтилляционной приставкой либо прибором типа "ТИСС" с датчиками ТИ и ТЮ; бета-активность - на приборе типа "ТИСС" с датчиком ТЧ или на счетных установках типа "Б", либо на других с торцевым счетчиком.

Градуировка и проверка коэффициента счета установок и приборов производятся при помощи образцовых излучателей, имеющих спектр излучения, близкий к спектру измеряемых радиоактивных веществ.

Активность мазков определяют по формуле

Qм = (2 / η)( N- N ф)

где N- число импульсов, сосчитанных прибором в I мин; N ф- фон прибора, имп/мин; η- эффективность счета установки или прибора, определенная по образцовому излучателю.

Зная коэффициент снятия мазка, можно определить загрязненность поверхности радиоактивными веществами, част/мин.см 2.

Количественная оценка "снимаемой" альфа- и бета- загрязненности (Д) в единицах предельно допустимого уровня вычисляется по формуле

D = (Q м* 100) / (ДЗП * S м* K),

где ДЗП - допустимый уровень загрязнения поверхности, част/мин.см 2).

Оформление подученных результатов. Все результаты измерений заносятся в специальный журнал, куда записывают время и место взятия мазка и измеренную активность загрязненной поверхности, причины загрязненности. Для наглядности и более полного представления о загрязненности поверхностей объектом составляют картограммы.

Определение загрязненности рабочих поверхностей тритием. Рекомендуется взятие сухого мазка фильтровальной бумагой или картоном. Коэффициент внятия в этом случае можно принять равным 20%.

Поскольку при использовании тритиевых мишеней всякое поверхностное загрязнение тритием носит аэрозольный характер, наиболее просто определить наличие трития по тормозному излучению с помощью счетчика типа Т-25-БФЛ. Указанный счетчик совместно со стационарным блоком для газовых счетчиков типа БГС (УГС), источником высокого напряжения (рабочее напряжение счетчика 1500 в) и регистрирующим устройством (любой пересчетный прибор типа ПП-9, ПП-16, ПС-100) обеспечивает достоверное определена факта загрязненности тритием различных поверхностей.

Подсчет результатов определения поверхностной загрязненности проводится по формуле

D = 5*10 5(N-N ф) / (S м* ДЗП)

Обозначения в данной формуле аналогичны обозначениям в предыдущей формуле.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . .. .

1. Общие положения

2. Размещение учреждений, предназначенных для работы с применением радиоактивных веществ и источников

3. Организация работ с применением радиоактивных веществ и источников

4. Получение, учет и хранение радиоактивных веществ и источников

5. Транспортирование радиоактивных веществ и источников

6. Работа с источниками в лабораториях.

7. Работа с радиоактивными веществами в открытом виде в лабораториях

8. Вентиляция, пылегазоочистка, отопление, водоснабжение и канализация помещений для работ с радиоактивными веществами и источниками

9. Содержание и дезактивация рабочих помещений и оборудования, предназначенных для работ с радиоактивными веществами и источниками

10.Работа в цехах по обработке проб

11.Работа с радиоактивными веществами и источниками в маршрутах.

12.Работа с источниками при исследовании скважин

13.Работа с радиоактивными веществами в открытом виде на скважинах

14.Работа в подземных горных выработках, шурфах и канавах.

15.Сбор и удаление радиоактивных отходов

16.РадиационныЙ контроль

17.Меры индивидуальной защиты и личной гигиены

18.Экстренные меры при радиационных авариях

Приложение I. Перечень медицинских противопоказаний, препятствующих приему на работу в производства, и профессии, в которых трудящиеся подвергаются периодическим медицинским осмотрам в цепях профилактики профессиональных заболеваний (из приложения к приказу Министерства здравоохранения СССР от 30 мая 1969 года №400)

Приложение 2. Санитарный паспорт на право хранения и проведения в учреждении работ с применением источников излучения в закрытом виде

Приложение 3. Санитарный паспорт на право хранения и проведения в учреждении работ с применением радиоактивных веществ в открытом виде

Приложение 4. Журнал регистрации сдачи персоналом зачетов по нормам РБ при проведении работ с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений.

Приложение 5. Заказ-заявка на поставку радиоактивных веществ и других источников ионизирующих излучений

Приложение 6. Приходно-расходный журнал учета радиоактивных веществ (в открытом и закрытом виде), приборов, аппаратов и установок, укомплектованных радиоактивными источниками

Приложение 7. Требование

Приложение 8. Акт о расходовании и списании радиоактивных изотопов учреждением

Приложение 9. Допустимые уровни загрязнения радиоактивными веществами средств индивидуальной защиты, кожных покровов персонала, поверхностей рабочих помещений, транспортных средств и упаковочных комплектов, част/мин.см 2. ..... ......

Приложение 10. Журнал учета радиоактивных отходов

Приложение 11. Паспорт на партию радиоактивных отходов, сдаваемых на захоронение.

Приложение 12. Типы сборников для радиоактивных отходов

Приложение 13. Карта учета индивидуальных доз

Приложение 14. Определение загрязненности радиоактивными веществами поверхностей методом мазков

Завантажити