Настоящие Санитарные Правила разработаны доцентом кафедры общей гигиены Московского медицинского ордена Трудового Красного Знамени стоматолоти-«еского института имени Н. А. Семашко В. А. Катаевой (зав кафедрой — академик АМН СССР, профессор А А Минх) на основании собственных исследований, а также обобщения данных литературы и официальных документов
Разрешается размножить в необходимом количестве
«СОГЛАСОВАНО» Постановление Президиума ЦК профсоюза медицинских работников 31 марта 1983 г Протокол № 15 | «УТВЕРЖДАЮ» Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР В Е Ковшило 28 декабря 1983 г № 2956 а 83 |
Санитарные правила
устройства, оборудования, эксплуатации амбулаторно-поликлинических учреждений стоматологического профиля, охраны труда и личной гигиены персонала
1. Общие положения
1.1 Настоящие Санитарные Правила вводятся в действие с момента их опубликования вместо «Правил устройства и эксплуатации стоматологических поликлиник, отделений, кабинетов и зуботехнических лабораторий» № 469—64
1.2 Санитарные Правила предназначены для главных врачей стоматологических поликлиник, заведующих стоматологическими отделениями, кабинетами и зуботехническими лабораториями, врачей — стоматологов и зубных техников, архитекторов, инженеров и других специалистов, занимающихся вопросами проектирования, реконструкции и эксплуатации стоматологических лечебно-профилактических учреждений, а также санитарных врачей, осуществляющих контроль за санитарным состоянием стоматологических учреждений
1.3 Проектирование, строительство новых и реконструкция существующих стоматологических поликлиник, отделений, кабинетов и зуботехнических лабораторий должны осуществляться в соответствии с заданием на проектирование, отвечающим требованиям настоящих правил
1.4 Прием в эксплуатацию вновь выстроенных или реконструированных стоматологических объектов осуществляется в установленном порядке государственной комиссией в составе специалистов стоматологического профиля, санитарно-эпидемиологической службы и технического инспектора труда ЦК профсоюза медицинских работников, а также других заинтересованных организаций.
1.5. Устройство и эксплуатация рентгеновских и физиотерапевтических кабинетов, автоклавных, административных и бытовых помещений, электрооборудования и электросети в стоматологических поликлиниках, отделениях, кабинетах и зуботехнических лабораториях должны отвечать действующим правилам и инструкциям, с соблюдением соответствующих правил техники безопасности, охраны труда и пожарной безопасности (Приложение 1).
1.6 Каждое учреждение стоматологического профиля должно иметь экземпляр настоящих Правил.
1.7. Ответственность за соблюдение требований санитарно-противоэпидемического режима и техники безопасности возлагается на главного врача учреждения и заведующих стоматологическими отделениями, кабинетами, зуботехническими лабораториями.
1.8. Зав. стоматологическим отделением (кабинетом) и зуботехнической лабораторией обязаны разработать на основании настоящих Правил инструкции по технике безопасности и производственной санитарии по отдельным видам работ.
Утвержденные руководителем учреждения и профсоюзным комитетом инструкции или извлечения из настоящих Правил должны быть вывешены на видных местах соответствующих участков работ.
1.9 Инструктаж по безопасным приемам и методам работы персонала учреждений стоматологического профиля должен проводиться в соответствии с приказом МЗ СССР от 30 августа 1982 г. № 862 (Приложение 2).
1.10. Контроль за выполнением Санитарных Правил осуществлястся органами здравоохранения и санитарной службой, а также технической инспекцией труда и профсоюзного комитета.
2. Требования к размещению и устройству помещений стоматологических поликлиник, отделений, кабинетов и зуботехнических лабораторий
2.1. Стоматологические поликлиники, отделения, кабинеты и зуботехнические лаборатории размещаются в отдельно стоящих типовых зданиях пли же, в виде исключения, в приспособленных помещениях, встроенных в здания, при условии соблюдения настоящих Правил.
2.2. Размещение в жилых зданиях стоматологических поликлиник и отделений, имеющих в своем составе рентгеновские и физиотерапевтические кабинеты, недопустимо.
2.3. Стоматологические отделения и кабинеты могут быть организованы также в общих поликлинниках, больницах, санаториях школах и других учреждениях, где требуется оказание стоматологической помощи.
2.4. В подвальных помещениях зданий могут быть размещены только санитарно-бытовые помещения для персонала (гардеробные, душевые, складские и т п.), имеющие естественное освещение через окна в приямках, а также компрессорные установки и вентиляционные камеры, освещаемые искусственным слетом.
2.5. Детское отделение поликлиники должно иметь отдельные вход, гардероб, ожидальню, санузел и не сообщаться с отделением для взрослых.
2.6. Стоматологические кабинеты (терапевтические, хирургические, ортопедические, детские, ортодонтические) должны иметь на основное стоматологическое кресло 14 кв. м площади и по 7 кв. м на каждое дополнительное. При наличии у дополнительного кресла универсальной стоматологической установки площадь на дополнительное кресло увеличивается До 10 кв. м.
Высота кабинетов должна быть не менее 3 м, а глубина при одностороннем естественном освещении не должна превышать б м.
2.7. Набор вспомогательных помещений и их площади (кв. м) в стоматологических отделениях и зуботехнических лабораториях определяются мощностью (категорийностью) поликлиники в соответствии с требованиями СНиП — 69—78 «Лечебно-профилактические учреждения» (Приложение 3). Установлены следующие категории стоматологических поликлиник, характеризующие их мощность:
Внекатегорийные— свыше 40 врачебных должностей
Первой категории — от 30 до 40 врачебных должностей.
Второй категории — от 25 до 29 врачебных должностей.
Третьей категории — от 20 до 24 врачебных должностей.
Четвертой категории — от 15 до 19 врачебных должностей.
Пятой категории — от 10 до 14 врачебных должностей.
3. Требования к внутренней отделке помещений
3.1. Все применяемые для внутренней отделки помещений материалы должны быть только из числа разрешенных МЗ СССР для применения в строительстве.
3.2. Стены стоматологических кабинетов должны быть гладкими, без щелей. Все углы и места соединения стен, потолка и пола должны быть закругленными, без карнизов и украшений. 3,3 Стены кабинетов хирургической стоматологии и стерилизационной облицовываются на высоту не ниже 1,8 м, а операционной — на всю высоту глазурованной плиткой. Выше панели производится окраска масляными или водоэмульсионными красками
3 4. Стены кабинетов ортопедической стоматологии и основных помещений зуботехнической лаборатории на высоту дверей окрашиваются алкидностирольными, поливинилацетатными, масляными красками или нитроэмалью. Выше панели производится окраска силикатными или клеевыми красками. Потолки стоматологических кабинетов(операционных, предоперационных, стерилизационных и помещений зуботехнических лабораторий окрашиваются водоэмульсионными, масляными или силикатными клеевыми красками в белый цвет.
3.5. В специальных производственных помещениях зуботехнической лаборатории стены на высоту двери облицовываются глазурованной плиткой. Выше панели производится окраска силикатными или клеевыми красками.
3.6. Полы в стоматологических кабинетах должны настилаться рулонным поливинилхлоридным материалом ( винипластом, линолеумом) и не иметь щелей, для чего все швы свариваются при помощи специальных горелок или высокочастотной сварки. В кабинетах хирургической стоматологии и операционных допускается керамическая плитка.
3.7. Пол в помещениях зуботехнической лаборатории должен быть: а) в основных — из рулонных поливинилхлоридных материалов (линолеума); б) в специальных — из керамической плитки.
3.8. Цвет поверхностей стен и пола в лечебных кабинетах должен быть светлых топов с коэффициентом отражения не ниже 40% (салатный, охры). Желательно использовать нейтральный светло-серый цвет, не мешающий правильному цветоразличению оттенков окраски слизистых оболочек, кожных покровов, крови, зубов (естественных и искусственных), пломбировочных и зубопротезных материалов.
3.9. Двери н окна во всех помещениях окрашиваются эмалями или масляной краской в белый цвет. Дверная и оконная фурнитура должна быть гладкой, легко поддающейся чистке.
3.10. Отделка кабинетов терапевтической стоматологии в связи с возможностью применения амальгамовых пломб имеет ряд особенностей:
— стены н потолки кабинетов оштукатуриваются (кирпичные) или запираются (панельные) с добавлением в раствор 5% порошка серы для связывания сорбирующихся паров ртути в прочное соединение (сернистую ртуть), не подвергающееся десорбции, и окрашиваются водоэмульсионными или масляными красками;
— основание пола под линолеум должно защищаться от проникновения ртути в соответствии с требованиями *«Санитарных правил проектирования, оборудования, эксплуатации и содержания производственных помещений, предназначенных для проведения работ со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением» № 780—69 (Приложение 4). Плиты сухой штукатурки, оргалит, незащищенное дерево и другие пористые материалы не должны использоваться в качестве основания под покрытие;
*Отменены.Взамен "Санитарные правила при работе с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением", утв МЗ СССР 4.04.88 № 4607-88
— применение плиточного пластика вместо рулонного материала не допускается;
— покрытие пола из линолеума должно подниматься на стены на высоту 5—10 см и заделываться со стеной заподлицо; плинтуса должны быть внутренними (под линолеумом);
4. Требования к оборудованию стоматологических кабинетов и помещений зуботехнических лабораторий
4.1. Оснащение стоматологических поликлиник, отделений, кабинетов и зуботехнических лабораторий медицинским оборудованием осуществляется в соответствии с действующим табелем оснащения стоматологических учреждений.
4.2. В терапевтических и ортопедических стоматологических кабинетах должно размещаться не более трех, а в хирургических— не более двух кресел с обязательным разделением рабочих мест врачей непрозрачными перегородками высотой до 1,5 м.
1. Бензидиновая проба может быть выполнена в двух модификациях
а) С сернокислым бензидином: 0,025 г сернокислого бензидина растворяют в 5 мл 50% уксусной кислоты; перед исследованием добавляют 5 мл 3% перекиси водорода 3 капли приготовленного раствора наносят на изделие. Раствор готовят ежедневно
б) С солянокислым бензидином: готовят 1% раствор солянокислого бензидина в дистиллированной воде. На изделие наносят 3 капли раствора и 3 капли 3% раствора перекиси водорода. 1 % раствор бензидина в темной склянке с притертой пробкой сохраняет чувствительность в течение 2-х недель.
Появление синезеленого окрашивания на вымытых изделиях указывает на наличие крови.
2. Амидопириновая проба; смешивают равные-количества 5% спиртового раствора амидопирина с 3% раствором перекиси водорода и добавляют несколько капель 30% уксусной кислоты. В присутствии крови появляется сине-фиолетовое окрашивание.
3. Ортотолидиновая проба: к 1% раствору ортотолидина на дистиллированной воде добавляют равное количество 3% раствора перекиси водорода. При наличии крови появляется сине-зеленое окрашивание.
4. фенолфталеиновая проба: на вымытое изделие наносят 3 капли 1% спиртового раствора фенолфталеина. Появление розового окрашивания свидетельствует о присутствии остаточных количеств моющих средств.
Приложение 8
Методы стерилизации
а) паровой метод
Наименование объектов | Рожимы стерилизации | Применяемое оборудование | условия проведения стерилизации | |||
давление пара кг/см2 | время выдержки в мин | |||||
номин. значение | предельное отклонение | номин. значение | предельное отклонение | |||
Перевязочные материалы, инструменты, детали приборов и аппаратов, соприкасающиеся с раневой поверхностью, изготовленные из коррозионностойких металлов и ставив, шприцы с надписью 200°, стеклянная посуда | 2,0 (1,32°С) | ±0,1 | 20 | +2 | паровой стерилизатор
| В стерилизационных коробках или в 2-х слоиной мягкой упаковке из бязи или в пергаментной бумаге марки А или Б |
1,1 (120°С) | +0,1 | 45 | +3 | |||
Изделия из резины | только 1,1 (120 С) | +0,1 | 45 | +3 |
б) воздушный метод
Инструменты хирургические и стоматологические, детали и узлы приборов и аппаратов, соприкасающиеся с раневой поверхностью, в том числе изготовленные из коррозионнонестойких материалов и сплавов | 180 | +-11 | 60 | + 5 | Воздушный стерилизатор | |
с объемом камеры до 25 дм3 | сухие изделия | |||||
180 | ±12 | 60 | +5 | свыше 25 до 500 дм3 | в упаковке или без упаковки в открытых емкостях | |
Шприцы с надписью 200 °С, стеклянная посуда | 180 | ±14 | 60 | + 5 | свыше 500 дм3 |
|
в) химический метод (растворами химических препаратов)
Инструменты из коррозионностойких металлов и сплавов | 6% р-р перекиси водорода по ГОСТ 177-71, годный в закрытой емкости 7 суток | не менее 18 | - | 360 | ±15 | Закрытые емкости из стекла или неповрежденной эмали
| Потное погружение в раствор на время выдержки, после чего промывается стерильной водой |
Изделия из ре зины, пластмасс, в том числе с металлическими частями из корроизон нестойких металлов и сплавов | дезоксон -1 1% Р-Р по надуксусной кислоте, годный в течение суток | не менее 18 | - | 45 | ± 5 |
Приложение 9
Режимы дезинфекции различных объектов в стоматологических кабинетах
наименование обьектов | дезинфицирующий агент | режимы дезинфекции | применяемое оборудованеие | способ обработки | |
конц. р-ра в % | экспозиция в мин | ||||
1 Стоматологические инструменты из металла и стекла, применяемые для осмотра | а) температура кипения | _ | 30 | дезинфекционный кипятильник | в воде |
б) тройной раствор | 2% формалин , 0,3 % фенол ,1,5% двууглекислая сода | 45 | Закрытые емкости из стекла, пласт-массы или нокрытые неповрежденной эмалью | полное погруженне в раствор | |
в) сухой горячий воздух 120 ± 4 оС | _ | 45 | воздушный стерилизатор | выдерживание в стерилизаторе | |
2 Стоматологические наконечники к борма шинам и турбинам | Хлорамин Б
| 1 | 30 | _ | Тщательное двукратное протирание с интервалом 15 мин наружной поверхности наконечника и канала для бора стерильным тампоном, смоченным в дезрастворе |
Формальдегид | 3 | 30 | |||
Тройной р-р |
| 45 | |||
Зеркала стоматологические | перекись водорода | 3 | 60 | стеклянная емкость с раствором | погружение в р р с последующим промыванием в воде |
тройной раствор |
| 45 | |||
Боры зубные | сухой горячий воздух 160±4 оС | - | 60 | воздушный стерилизатор | в открытой емкости в стерили-заторе и сразу же накрывают после выдержки |
Диски стоматологические | Хлорамин Б | 0,5 | 30 | закрытые стеклянные емкости | в растворе |
Шпатели металлические | Температура кипения | - | 15 | дезинфекционный кипятильник | в воде |
Термометры медицинские | Хлорамин Б | 0,5 | 30 | стеклянная емкость с раствором | полное погружение в р- р с последующим промыванием в воде |
перекись водорода | 3 | 80 | |||
дезоксон 1 | 0,1 по надуксуснои кислоте | 15 | |||
Инструменты и другие изделия из пластмассы и резины (клеенки, пленочные накрытия и пр ) | Хлорамин Б | 0,5 | 30 | Емкости с неповрежденной эмалью | погружение в р- р с последующим промыванием в воде |
| хлорамин Б с 0,5% моющего средства «Астра», «Лотос», «Новость» | 0,5 | 15 |
|
|
| перекись водорода | 3 | 80 |
| двукратное протирание
|
перекись водорода с 05% моющсго срсдсгпа «Астра», «Лотос», «Новость» | 3 | 30 | |||
дезоксон 1 | 0,1 | 15 | |||
дезоксон 1 с 05% моющего среде i на «Лотос» | 0,05 | 15 | |||
дихлор 1 | 1 | 30 | |||
сульфохлорантин | 0,1 | 30 | |||
9 Медицинские приборы аппараты, оборудование с лакокрасочным гальваническим или полимерным покрытием | Хлорамин Б | 1 |
|
| двукратное протирание |
хлорамин Б с 0,5% моющего средства «Логос», «Астра» «Новость» | 0,75 | ||||
перекись водорода с 0 5% моющего средства «Астра», «Лотос», «Новость» | 3 | ||||
дезоксон 1 | 0,2 | ||||
дезоксон 1 с 0,5% моющего средства «Лотос» | 0,1 | ||||
сульфохлорашин | 0 2 | ||||
дихлор- 1 | 2 | ||||
хлордезин | 0 5 | ||||
10 Уборочный материал
| хлордезин | 1 | 60 | закрывающиеся емкости с неповрежденной эмалью | погружают в раствор, промывают и сушат
|
дихлор | 2 | 60 | |||
сульфохлорантин | 0,2 | 60 | |||
Хлорамин Б | 1 | 60 |
ям — сердечные, успокаивающие, противокашлевые средства, вдыхание кислорода В тяжелых случаях — госпитализация;
— при попадании любого препарата в глаза следует немедленно промыть их струей воды или 25% раствором питьевой соды в течение нескольких минут. При раздражении глаз закапать раствор альбуцида, при болях—1—2% раствор новокаина,
— при попадании в желудок хлорактивных препаратов промывают желудок 2% раствором гипосульфита и дают внутрь 5—15 капель нашатырного спирта с водой, молоко, питьевую соду, магнезиальную взвесь (1—2 столовых ложки на стакан воды). При отравлении формальдегидом обычно проводят промывание желудка с добавлением в воду нашатырного спирта или 3% раствора карбоната или ацетата натрия (аммония). После промывания дают сырые яйца, молоко, белковую воду.