НПАОП 24.1-1.08-81 Правила безпеки при роботі і зберіганні лужних металів в установах, організаціях і на підприємствах АН СРСР

ПРЕЗИДИУМ АКАДЕМИИ НАУК СССР

РАСПОРЯЖЕНИЕ

07.12.81 № 10143-1964

Об утверждения Правил безопасности

при работе и хранении щелочных ме­таллов

в учреждениях, организациях и

на пред­приятиях Академии наук СССР

1. В целях обеспечения безопасных условий труда при работе и хранении щелочных металлов в учреждениях, организациях и на пред­приятиях Академии наук СССР, утвердить и ввести в действие согласо­ванные с Центральный комитетом профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений (протокол № 63 от 22.09.81) Правила безопасности при работе и хранения щелочных металлов в учреждениях, организациях и на предприятиях Академия наук СССР (приложение).

2. Организациям, учреждениям и предприятиям Академии наук СССР в 3-месячный срок пересмотреть и привести в соответствие с настоящими Правилами действующие инструкции по технике безопасно­сти при применении в хранения щелочных металлов.

3. Считать утратившим силу раздел X.Типовой инструкции по технике безопасности при работе в химических лабораториях в науч­ных учреждениях Академии наук СССР, утвержденной руководством Пре­зидиума АН СССР 15 июня 1971 г., в части безопасности при работе и хранении щелочных металлов.

4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на Управление делами АН СССР.

Вице-президент

Академии наук СССР

академик В.А.Котельников

Приложение

к распоряжению

Президиума АН СССР

от 07.12.81

№10141-1964

БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ И ХРАНЕНИИ ЩЕЛОЧНЫХ МЕТАЛЛОВ

В УЧРЕЖДЕНИЯХ, ОРГАНИЗАЦИЯХ И НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

АКАДЕМИИ НАУК СССР

Правила безопасности при работе и хранении щелочных металлов в учреждениях, организациях и на предприятиях Акаде­мии наук СССР подготовлены ст. инженером Отдела охраны труда УД АН СССР Грибановой Н.Н. под редакцией начальника Отдела охраны труда УД АН СССР Хлопкова В.В.

При составлении Правил учтены замечания и предложения д.х.н. Беленького Л.И., к.х.н. Дьяченко А.И., к.х.н. Зото­вой С.В., к.х.н. Несмеяновой 0.А., к.х.н. Кудрявцевой Г.А., Гудович Л.П. (ИОХ АН СССР), к.х.н. Милявского Ю.С. (ФИРЭ АН СССР), главного специалиста Федоренко В.С., руководителя сектора

Есипчук О.Н. (ГИПРОНИИ АН СССР).

Замечания и предложения по Правилам просьба направлять в Отдел охраны труда Управления делами АН СССР.

I. Общие положения

1.1. Настоящие Правила разработаны для обеспечения без­опасных условий труда при хранении и работе со щелочными метал­лами и распространяются на применение следующих щелочных метал­лов: натрий, калий, литий, получивших наиболее широкое примене­ние в научно-исследовательских учреждениях АН СССР; по цезию и рубидию приведены данные о химической активности и токсиколо­гии, особенности их хранения.

Правила не распространяются на работы с радиоактивными щелочными металлами.

1.2. На основании настоящих Правил, администрация учрежде­ния совместно с комитетом профсоюза обязана разработать и ут­вердить Инструкции по технике безопасности при хранении и при­менении щелочных металлов с учетом специфики проводимых работ.

Все подразделения, проводящие работы со щелочными метал­лами, а также склады, где хранятся щелочные металлы, должны иметь утвержденные инструкции по технике безопасности.

1.3. Ответственность за выполнение настоящих Правил, ре­гламентирующих безопасность хранения и применения щелочных ме­таллов, возлагается на руководителей учреждения, подразделения, ведущих работы с применением щелочных металлов.

1.4. Персонал подразделений, допущенный к хранению и ра­боте со щелочными металлами, несет дисциплинарную или иную установленную законом ответственность за невыполнение требований инструкций по технике безопасности и технологических регламентов работы со щелочными металлами.

1.5. Ведомственный контроль за выполнением настоящих Пра­вил осуществляется службами охраны труда учреждений АН СССР и Отделом охраны труда УД АН СССР.

2. Физико-химические свойства щелочных металлов

2.1. К щелочным металлам относятся химические элементы главной подгруппы I группы периодической системы элементов Д.И. Менделеева: литий (Li), натрий (Na), калий (К), рубидий (Rb), цезий (Сs ) и радиоактивный франций (Fг ).

2.2. Щелочные металлы - химически активные элементы, ак­тивность их возрастает от лития к францию. Гидроокиси щелочных металлов - сильные основания (щелочи). Все щелочные металлы характеризуются небольшим удельным весом, малой твердостью, низкими температурами кипения и хорошей электропроводностью.

2.3. Физико-химические и токсические свойства отдельных щелочных металлов приведены в приложении I.

3. Опасные и вредные производственные факторы

при применения щелочных металлов

3.1. Работа по использованию и хранению щелочных металлов представляет собой потенциальную или при определенных условиях реальную опасность для здоровья работающих, которая характери­зуется следующими факторами:

3.1.1. опасными производственными факторами: взрывами и пожарами (загорание натрия и калия при нагревании на воздухе; самовоспламенение рубидия и цезия при обычной температуре; взрыв и воспламенение щелочных металлов при контакте с во­дой, при растирании с галогенами и т. д.).

3.1.2. вредными производственными факторами:

токсическим действием преимущественно на ткани животного происхождения;

характером действия щелочных металлов на человека - обще­токсическим, раздражающим, сенсибилизирующим (цезий);

способом проникновения в организм - через кожный покров, слизистые оболочки и дыхательные пути.

Попадание щелочных металлов в организм человека возможно при сжигании щелочных металлов, резке и очистке слитков, меха­нической очистке оборудования, сухой уборке, в результате раз­брызгивания горящих металлов при пожаре и т.д.

3.2. Возможные последствия производственной опасности:

3.2.1. материальный ущерб при пожаре (загорании);

3.2.2. несчастные случаи во время работы и при пожаре (ожоги, травмы, удушье и т.п.);

3.2.3. профессиональные заболевания (отравления, пораже­ния нервной системы, болезни кожи и т.д.).

4. Требования безопасности к применению

щелочных металлов

4.1. При работе со щелочными металлами необходимо соблю­дать (во избежание взрыва) особую осторожность: не допускать соприкосновения их с водой, а также с галогеносодержащими сое­динениями и твердой окисью углерода (сухим льдом). Запрещается работать со щелочными металлами в помещении, в котором относи­тельная влажность длительно превышает 75%("сырое помещение" по определению ПУЭ).

4.2. Для каждого помещения, где производится работа со щелочными металлами, устанавливаются нормы суточной (сменной) потребности в них. Нормы утверждаются в порядке, установленном для ЛВЖ. ("Правила по технике безопасности и пожарной безопасности при работе, хранении и отпуске ЛВЖ в организациях, учреж­дениях и на предприятиях АН СССР", утвержденные распоряжением Президиума АН СССР от 12.02.80 № 10143-217).

Физико-химические и токсические свойства щелочных металлов

Название металла

Физико-химические свойства

Токсическое действие металла и его соеди­нений

Предельно-допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны, класс опасности по СН-245-71

Средства индивидуальной защиты

Особенности хранения

I

2

3

4

5

6

Литий Li

Серебристо-белый металл. Т.плавл. 180°С; т. кип. 1336С; плотн. 0,534. На воздухе медленно корродирует, образуя Li3N и Li2О.При нагревании до 600оС загорается. С во­дой реагирует более ин­тенсивно, чем со спирта­ми. Самый легкий металл. Способен к образование металлоорганических со­единений, тверже других щелочных металлов. Образование перекисных соединений при окислении не характерно. С водой реагирует менее энергич­но, чем другие щелочные металлы, но при недоста­точном охлаждении может произойти воспламенение.

Обладает выраженным раздражающим дейст­вием. Прежде всего, поражаются желудоч­но-кишечный тракт, почки и центральная нервная система. Li является антаго­нистом Na

Рекомендуется: 0,05 мг/м3для аэрозолей конденсации и 0,5 мг/м3для аэрозолей дез­интеграции (в составе магниево-литиевых спла­вов).

Защитные мас­ки, очки, щитки, рези­новые перчат­ки

Хранение под слоем минерально­го масла

Натрий Nа

Мягкий серебристо-белый металл. Т.плавл. 97,6°С; т.кип. 877°С; плотн. 0,972. На воздухе покры­вается пленкой Na2O и Nа2СО3. Воду и

лед (при -90°С) разла­гает с выделением водорода.

Раздражение верхних дыхательных путей, нарушения функций нервной и пищевари­тельной системы

0,5 мг/кг3в пере­счете на NаOH

Спецодежда с покрытием из нейлона, стекловолок­на. Резиновые перчатки, за­щитные очки, маски.

Хранение под слоем обезвоженного керосина, бензина или трансформаторного масла. Устранение контакта с влажным воздухом и водой.

Калий К

Мягкий серебристо-белый металл. Т.плавл. 63,6°С; т. кип. 760°С; плотн. 0,862. Разлагает воду и лед (при -105°С и выше) с выделением водорода, реакция сопровождается вспышкой. Весьма реак­ционно способен по отношению к органическим соединениям, с неоргани­ческими - взаимодейст­вует как сильный восстановитель. По хими­ческой активности пре­восходит Nа, но усту­пает Rb и Сs. На­гретые пары разъедают стекло, восстанавливая силикат до свободного кремния.

Токсическое дейст­вие сходно с дейст­вием натрия

0,5 мг/м3 в пере­счете на NаOH;

2 класс опаснос­ти

см. "Натрий" Работать луч­ше в масках, полностью закрывающих лицо

При хранении в соприкос­новении с воздухом поверхность калия покрывается слоем перекиси. Пользование таким окислившимся металлом часто приводит к взрывам.

Рубидий RЬ

Серебристо-белый металл. Т.плавл. 38,8°С; т.кип. 705°С; плотн. твердого -1,532, жидкого - 1,475. По химической активности превосходит Li ,Nа, К. Разлагает воду со взры­вом. Рубидий - вязкий металл, при обычной температуре имеющий почти пастообразную консистен­ции.

Хронические воспали­тельные изменения слизистой верхних дыхательных путей, повышенная заболева­емость периферичес­кой нервной системы.

Рекомендуется 0,3 мг/м3(для ру­бидия и его со­единений)

см. "Натрий"

Хранят в парафиновом масле или в запаянных ампулах (из особого стекла), заполненных водородом.

Цезий Сs

Мягкий серебристо-белый металл, т.плавл. 28,5оС; т.кип. 688°С; плотн. 1,900. Энергично разлагает воду и даже лед (при -116оС). Вязкий металл, при обыч­ной температуре пасто­образный. С водой реагирует чрезвычайно бурно (со взрывом). В химичес­ком отношении наиболее активный из описанных металлов.

Токсическое дейст­вие подобно действию рубидия. Возможен аллергодерматит и экземы

0,3 мг/м3(для гидроокиси це­зия).

2 класс опасности.

см. "Натрий"

см. "Руби­дий"

Приложение 2

Знаки безопасности по ГОСТ 12.4.026-76

I. Запрещающий знак Рис. I

Круг красного цвета с белым полем внутри, белой по контуру знака каймой и символическим изображе­нием черного цвета на внутреннем белом поле, перечеркнутым наклонной полосой красного цвета.

Рис. I - Запрещается тушить водой.

2.Предупреждающий знак Рис. 2

Равносторонний треугольник со скругленными углами желтого цвета, обращенный вершиной вверх, с кай­мой черного цвета и символическим изображением черного цвета.

Рис. 2 - Осторожно! Едкие вещества

3. Предписывающий знак Рис. 3

Квадрат зеленого цвета с белой каймой по контуру и белым полем квадратной формы внутри него, сто­роны квадрата зеленого цвета. Внут­ри белого квадратного поля нанесе­но черным цветом символическое изображение или поясняющая надпись.

Рис. 3 - Работать в защитных очках!

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Общие положения .................

2. Физико-химические свойства щелочных металлов

3. Опасные и вредные производственные факторы при применении щелочных металлов

4. Требования безопасности в применению щелочных металлов

5. Требования безопасности при хранена щелочных металлов

6. Требования пожарной безопасности при хранении и применении щелочных металлов

7. Требования к персоналу .........

8. Средства индивидуальной защиты .........

9. Меры первой помощи .........

10. Приложение I. Физико-химические и токсические свойства щелочных металлов

11. Приложение 2. Знаки безопасности по ГОСТ 12.4.026-76

Завантажити