НПАОП 1.1.30-1.01-00 Правила безпеки у вугільних шахтах

При проектировании и строительстве новых горизонтов (блоков, панелей) действующих шахт должно предусматри­ваться полное или частичное оставление породы в шахте.

8.5.6. Закладка новых и эксплуатация действующих породных отвалов, а также их тушение и разборка должны осуществляться в соответствии с проектами или разделами проектов строительства (реконструкции, ликвидации) шахт и обогатительных фабрик.

Проекты на эксплуатацию, тушение и разработку (разборку) породных отвалов должны быть разработаны в соответствии с Инструкцией по предупреждению самовозгорания, тушению и разборке породных отвалов (далее- ДНАОП 1.1.30-5.37-96), утвержденной приказом Госнадзорохрантруда от 18.01.96 №7.

8.5.7. На действующих породных отвалах должны применяться эффективные меры по предупреждению их возгорания и ветровой эрозии.

Запрещается эксплуатация горящих породных отвалов. Горящие породные отвалы подлежат обязательному тушению.

8.5.8. Для породных отвалов высотой более 10 м устанавливается механическая защитная зона. По контуру механической защитной зоны должны устанавливаться знаки, запрещающие вход в зону.

Запрещается размещать жилые, производственные и другие здания и сооружения с постоянным или временным присутствием людей в пределах механической защитной зоны (кроме зданий и сооружений, связанных с эксплуатацией отвалов).

В пределах механической защитной зоны, но не ближе 10 м от проектного контура отвалов высотой до 28 м и не ближе 50 м от проектного контура отвалов высотой свыше 28 м допускается размещать только инженерные коммуникации. При этом, на время выполнения работ на инженерных коммуникациях работы на отвалах должны останавливаться.

8.5.9. Максимальная высота породных отвалов опре­деляется из условий устойчивости их откосов и несущей способности основания. Эксплуатация породных отвалов высотой более 100 м допускается только по разрешению органа Госнадзорохрантруда.

8.5.10. Вновь закладываемые породные отвалы должны быть плоской формы. Целесообразно размещать их в балках, оврагах и отработанных карьерах с обеспечением отвода и перепуска дождевых и паводковых вод с обязательным снятием плодородного слоя.

8.5.11. Закладку новых породных отвалов или строи­тельство лечебно-про­фи­лак­ти­чес­ких, культурно-бытовых и жилых зданий необходимо осуществлять с оставлением санитарно-технической зоны шириной не менее 500 м, а для действующих негорящих породных отвалов санитарная зона устанавливается по согласованию с органами Госнадзорохрантруда, Госсанэпидемнадзора и местных органов исполнительной власти не ближе границ механической защитной зоны. Рас­стояние от породных отвалов до стволов (шурфов) должно быть не менее 200 м.

Породные отвалы должны размещаться с подветренной стороны (для ветров преобладающего направления) жилых зданий, помещений общественного и коммунального на­значения, а также стволов (шурфов).

8.5.12. Запрещается размещать породные отвалы на площадях с незатампонированными скважинами и шурфами, на выходах пластов угля при мощности наносов до 5 м, а также на площадках, подработка которых влечет за собой образование провалов на поверхности.

Провалы от ведения горных работ могут быть использованы для размещения горных пород при условии обортовки провалов и засыпки вскрывшихся коренных пород глинистыми субстанциями слоем толщиной не менее 5 м, а также при отсутствии утечек (подсосов) воздуха через провалы в горные выработки и опасности внезапного осе­дания провалов в процессе заполнения, определяемой на основании маркшейдерского прогноза.

8.5.13. При проявлении признаков деформации в про­цессе эксплуатации, тушения и разборки породного отва­ла работы должны быть приостановлены до разработки специальных мер по дальнейшему безопасному ведению работ.

8.5.14. Во время тушения горящих породных отвалов производится замер концентрации оксида углерода и сер­нистого ангидрида на рабочих местах в начале каждой смены. При содержании вредных газов в количестве, превышающем допустимые нормы, должны применяться меры, обеспечивающие безопасность работ.

8.5.15. Списание породного отвала из числа горящих оформляется актом комиссии из представителей шахты, Госнадзорохрантруда, Госсанэпидемнадзора, Министерства экологии и минеральных ресурсов Украины (далее- Минэкобезопасность), МакНИИ, НИИГД и местных органов исполнительной власти при наличии акта температурной съемки.

8.5.16. Запрещается:

а)складирование в породные отвалы неостывшей золы котельных установок и легковоспламеняющихся материалов (леса, опилок, бумаги, обтирочного материала и др.);

б) эксплуатация терриконов без оборудования их сходнями;

в) ведение работ по тушению и разборке отвалов в ночное время;

г) проведение на породных отвалах каких-либо работ, связанных с присутствием людей, во время ливневых осадков и грозы;

д) размещение на породных отвалах шламонакопителей;

и) подача воды в трещины и пустоты от выгорания на отвале без дополнительных мер безопасности;

выполнение работ по формированию, тушению и разборке породных отвалов одним рабочим;

подъем (спуск) работников в скипах (вагонетках) на террикон;

самовольная разборка породных отвалов.

8.5.17. Все породные отвалы подлежат рекультивации (озеленению). На действующих плоских породных отвалах рекультивация должна осуществляться с отставанием не более чем на один ярус.

8.5.18. При вывозе угля и породы канатными дорога­ми, автомобильным, конвейерным и рельсовым транспор­том запрещается складирование и выгрузка их в неуста­новленных местах.

Начальник управления организации В. Плетнев

надзора в угольной промышленности


Завантажити