НПАОП 28.52-7.12-80 Безопасность труда при сварке на поточно-механизированных линиях. Общие требования

7.3.5. Все металлические части оборудования, которые вслед­ствие повреждения изоляции электрооборудования могут оказать­ся под напряжением опасной величины, должны быть заземлены (занулены), для чего в конструкции оборудования должны быть предусмотрены заземляющие болты (винты) или присоединитель­ные зажимы защитного заземления (зануления).

7.3.6. На лицевой стороне крышек (ограждений), закрывающих доступ к токоведущим частям электрооборудования, должен быть нанесен предупреждающий знак высокого напряжения по ГОСТ 12.4.027—76 и указана величина напряжения на токоведущих частях этого электрооборудования.

7.3.7. Электрооборудование должно быть оснащено минималь­ной защитой, исключающей, независимо от положения органов управления, самопроизвольное включение оборудования, при вос­становлении внезапно исчезнувшего напряжения.

Допускается не применять минимальную защиту для электро­двигателей мощностью до 0,25 кВт включительно, в случаях ког­да все механизмы оборудования закрыты и исключается травмирование работающих или поломки механизмов оборудования при самопроизвольном его включении после восстановления напря­жения в питающей среде.

7.3.8. Электрооборудование должно быть защищено от воздей­ствия среды и различных веществ, которые могут нарушать со­противление изоляции электрооборудования и вызывать замыка­ние электрических контактов.

7.3.9. При проектировании электросварочного оборудования должно предусматриваться устройство для отключения тока хо­лостого хода.

7.4. Требования пожаро- и взрывобезопасности

7.4.1. Конструкция оборудования должна предусматривать его пожаробезопасность.

7.4.2. При проектировании и модернизации оборудования и средств механизации необходимо учитывать требования пожар­ной безопасности по ГОСТ 12.1.004—76 и ГОСТ 12.1.010—76.

7.4.3. Все электрооборудование и электроустановки должны быть защищены от токов короткого замыкания и других ненор­мальных режимов, могущих привести к пожарам и загораниям.

7.5. Требования к органам управления и средствам информации

7.5.1. При проектировании органов управления необходимо со­блюдать требования ГОСТ 22269—76, ГОСТ 12.2.032—78, ГОСТ 12.2.033—78.

7.6. Требования к окраске, надписям и знакам безопасности

7.6.1. Окраска опасных, в отношении травмирования, узлов и частей оборудования должна выполняться по ГОСТ 12.4.026—76.

7.7. Требования к рабочим площадкам и лестницам

7.7.1. Оборудование, имеющее недоступные с пола органы уп­равления, съемные элементы, механизмы, требующие постоянного наблюдения, должны снабжаться надежно закрепленными стационарными площадками, галереями и другими подобными устройствами.

7.7.2. Рабочие площадки должны иметь:

ширину не менее 550 мм;

сплошную обшивку снизу на высоте не менее 100 мм;

перила высотой не менее 1,0 м с откидной перекладиной на входе, надежно закрепляемой в рабочем положении или выход­ными дверками, открывающимися внутрь. На высоте 500—550 м от настила перила должны иметь дополнительную ограждающую полосу (трубу, планку).

7.7.3. Для подъема на площадки и галереи должны быть пре­дусмотрены лестницы, надежно прикрепленные к оборудованию.

Лестница должна иметь ширину не менее 600 мм (в обосно­ванных случаях не менее 400 мм), расстояние между ступенями (имеющими нескользкую поверхность) должно быть не более 250 мм, высота перил с обеих сторон — не менее 240 мм.

У лестниц, имеющих не более двух ступеней, перила не уста­навливаются.

При расположении последней ступени лестницы на высоте не более 1,5 м допускается устанавливать перила только с одной стороны лестницы. При общей высоте от уровня пола до верх­ней ступени лестницы более 10,0 м, через каждые 5,0 м следует предусматривать площадки для отдыха, снабженные огражде­нием.

На лестницах высотой более 5,0 м с углом наклона к горизонту более 60°, начиная с высоты 3,0 м, необходимо устраивать ограж­дения в виде дуг, расположенных на расстоянии 800 мм одна от другой и соединенных между собой не менее чем тремя продоль­ными полосами.

Расстояние от лестницы до дуги должно быть не более 700 мм.

На лестницах высотой менее 5,0 м установка дуговых ограж­дений не требуется.

Применение винтовых лестниц для комплектации оборудова­ния не допускается.

При расположении площадок (галерей) на высоте менее 2,2 м от пола боковые поверхности должны окрашиваться в сиг­нальный цвет по ГОСТ 12.4.026—74. Площадки и лестницы для оборудования должны выполняться из несгораемых материалов.

7.8. Требования к местным вытяжным устройствам

7.8.1. Конструктивная схема местного вытяжного устройства должна выбираться на основе анализа технологического процесса и вида оборудования.

7.8.2. Объемы воздуха, подлежащего удалению местными от­сосами, следует определять исходя из заданной скорости всасывания у источника выделения вредных веществ, характеристики спектра скоростей всасывания по принятой конструкции воздухоприемника и наличия ограждающих зону всасывания поверхно­стей. Для конструктивно сложных решений местных отсосов не­обходима экспериментальная проверка принятых схем и уточне­ние объемов вытяжки.

7.8.3. Скорость всасывания у источника выделения вредных веществ рекомендуется принимать при сварке в среде углекислого газа и сварке под флюсом 0,2—0,5 м/с; при сварке в среде инертных газов 0,15—0,3 м/с.

7.8.4. Расчет воздухоприемников производится в соответствии с «Методическими указаниями по проектированию местных вы­тяжных устройств к оборудованию для сварки и резки металлов».

7.8.5. Воздухоприемные устройства должны подключаться с помощью гибких и металлических воздуховодов к коллекторным системам общецеховой местной вытяжной вентиляции обычного или повышенного вакуума.

7.8.6. В централизованных системах необходимо применять многоступенчатые центробежные машины типа ТВ-80—1,6 или ТВ-50—1,6, создающие разрежение до 30000 Па.

В установках с малым радиусом действия должны быть исполь­зованы вентиляторы высокого давления, создающие разрежение до 10000 Па.

Для единичных постов сварки возможно применять в качестве побудителей воздушные эжекторы.

7.8.7. Коллекторы в системах низкого и среднего давления дол­жны быть выполнены из листовой стали, в высоковакуумных си­стемах из цельнотянутых тонкостенных стальных труб. В коллек­торе предусматриваются штуцера с заглушками для подключе­ния воздуховодов или гибких переносных шлангов.

7.8.8. В качестве переносных шлангов могут быть использова­ны шланги типа гибких гофрированных или типа облегченных резинотканевых рукавов.

7.8.9. В централизованных местных вытяжных системах необ­ходимо предусматривать очистку воздуха перед побудителем в соответствии с требованиями СНиПII -33—75 и выброс воздуха за пределы производственного помещения.

8. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ, ДОПУСКАЕМОМУ

К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭЛЕКТРОСВАРОЧНЫХ РАБОТ НА ПОТОЧНЫХ ЛИНИЯХ

8.1. К работе по электросварке на линии допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующее обучение, инструк­таж и проверку знаний требований безопасности с оформлением

в специальном журнале и имеющие квалификационное удостове­рение.

8.2. Инструктаж электросварщиков и операторов по безопас­ности труда должен производиться не реже одного раза в квар­тал.

8.3. При поступлении на работу электросварщики и операторы должны пройти предварительный медицинский осмотр и при ра­боте проходить периодические медицинские осмотры в установ­ленном порядке.

8.4. Женщины для выполнения сварочных работ на поточных линиях не допускаются.

9. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ

ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

9.1. Операторы и электросварщики должны обеспечиваться средствами индивидуальной защиты в соответствии с отраслевы­ми нормами выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений.

9.2. Слесари-сборщики, работающие на поточных сборочно-сварочных линиях, обеспечиваются средствами индивидуальной за­щиты в соответствии с нормами, предусмотренными для электро­сварщиков.

9.3. Средства индивидуальной защиты должны соответство­вать санитарно-гигиеническим условиям по конкретным видам сварки, применяемым на линиях.

9.4. Спецодежда для операторов и электросварщиков и слеса­рей-сборщиков должна надежно защищать от искр и брызг рас­плавленного металла, механических воздействий, светового из­лучения, соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.045—78.

9.5. Рукавицы, выдаваемые для защиты персонала, обслужи­вающего линии, должны соответствовать ГОСТ 12.4.010—75.

9.6. Защита лица и глаз операторов и электросварщиков дол­жна обеспечиваться защитными щитками по ГОСТ 12.4.023—76 со светофильтрами.

9.7. Для защиты лица слесарей-сборщиков должны выдавать­ся защитные очки типа ЗН по ГОСТ 12.4.003—74.

  1. КОНТРОЛЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ

ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

10.1. Контроль условий труда осуществляется согласно требо­ваниям ОСТ5.0281—79.

10.2. Санитарно-гигиеническая оценка сварочных процессов проводится в соответствии с Методическими указаниями по гигиенической оценке способов сварки, наплавки и резки металлов № 1924—78, утвержденными Минздравом СССР 29.09.78.

10.3. Контрольные осмотры средств индивидуальной защиты, спецодежды и защитных приспособлений проводятся в сроки, установленные нормативно-технической документацией на соот­ветствующие средства.

10.4. Контроль технических параметров сборочно-сварочных, поточно-механизированных линий осуществляется в соответствии с техническими условиями на данное оборудование.

Приложение 1

Справочное

ПЕРЕЧЕНЬ ДЕЙСТВУЮЩИХ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Обозначение документа

Наименование документа

ГОСТ 12.1.001—75

ССБТ. Ультразвук. Общие требования без­опасности

ГОСТ 12.1.003—76

ССБТ. Шум. Общие требования безопасности

ГОСТ 121.004—76

ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требо­вания

ГОСТ 12.1.005—76

ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования

ГОСТ 12.1.006—76

ССБТ. Электромагнитные поля радиочастот. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.010—76

ССБТ. Взрывобезопасность. Общие требова­ния

ГОСТ 12.1.011—76

ССБТ. Смеси взрывоопасные. Классификация

ГОСТ 12.1.012—78

ССБТ. Вибрация. Общие требования безопас­ности

ГОСТ 12.2.003—74

ССБТ. Оборудование производственное. Об­щие требования безопасности

ГОСТ 12.2.0070—75

ССБТ. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.007.8—75

ССБТ. Устройства электросварочные и для плазменной обработки. Требования безопасности

ГОСТ 12.2.030—78

ССБТ. Машины ручные. Шумовые характери­стики. Нормы. Методы контроля

ГОСТ 12.2.032—78

ССБТ. Рабочее место при выполнении ра­бот сидя. Общие эргономические требования

ГОСТ 12.3.001—73

ССБТ. Пневмоприводы. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.002—75

ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.003—75

ССБТ. Работы электросварочные. Общие тре­бования безопасности

ГОСТ 12.3.002-71

ССБТ. Работы погрузочно-разгрузочные. Об­щие требования безопасности

ГОСТ 12.4.003—74

ССБТ. Очки защитные. Типы

ГОСТ 12.4.010—75

ССБТ. Рукавицы специальные

ГОСТ 12.4.023—76

ССБТ. Средства индивидуальной защиты. Щитки защитные. Общие технические требова­ния и методы испытаний

ГОСТ 12.4.045—78

ССБТ. Одежда специальная для защиты от повышенных температур. Костюмы мужские. Тех­нические условия

ГОСТ 12.4.026—76

ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности

ГОСТ 12.4.027—76

ССБТ. Знак электрического напряжения. Фор­ма и размеры. Технические требования

ГОСТ 12.4.040—78

ССБТ. Символы органов управления произ­водственным оборудованием

ГОСТ 17770—72

Машины ручные. Допустимые уровни вибра­ции

ГОСТ 21752—73

Система «Человек — машина». Маховики уп­равления и штурвалы. Общие эргономические требования

ГОСТ 21753—76

Система «Человек — машина». Рычаги управ­ления. Общие эргономические требования

ГОСТ 22269—76

Система «Человек — машина». Рабочее место оператора. Взаимное расположение элементов рабочих мест. Общие эргономические требова­ния

ГОСТ 7.213—75

Автоматы для дуговой сварки плавящимся электродом. Самоходные

ГОСТ 18130—79

Полуавтоматы шланговые сварочные

ГОСТ 21889—76

Система «Человек — машина». Кресло человека-оператора. Общие эргономические требования.

СН 245—75

Санитарные нормы проектирования промыш­ленных предприятий

СНиПII-4-79

Естественное и искусственное освещение. Нор­мы проектирования

СНиПII-33— 75

Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования

СНиПII-М.2— 72

Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования

ПУЭ

Правила устройства электроустановок. Мини­стерство электростанций СССР, 1956

ПТЭ и ПТБ

Правила технической эксплуатации электро­установок потребителей и правила техники без­опасности при эксплуатации установок. Госэнергонадзор СССР, 1962 (с дополнением 1971 г.)

1924—78

Методические указания по гигиенической оцен­ке способов сварки, наплавки и резки металлов. Минздрав СССР, 1978

Правила пожарной безопасности при проведе­нии сварочных и огневых работ на объектах на­родного хозяйства. ГУПО МВД, 1972

Единые требования безопасности к конструк­ции сварочного оборудования. Госгортехнадзор СССР, 1971

ОСТ5.0281— 79

ССБТ. Организация контроля условий труда. Общие требования

ОСТ5.0241— 78

ССБТ. Безопасность труда при строительстве и ремонте судов. Основные положения

741-12-330—75

Правила устройства и безопасной эксплуата­ции судовозного и судоспускового оборудования

741-24-463—76

Вибропоглощающие материалы и конструк­ции. Способы их использования для снижения параметров шума и вибрации оборудования це­хов судостроительных заводов. Основные поло­жения

74-38-122—76

Устройство, безопасная эксплуатация, техниче­ское освидетельствование такелажно-монтажного оборудования. Основные положения

103040—78

Вентиляция и отопление судостроительных це­хов. Основные положения

Местные вытяжные устройства к оборудова­нию для сварки и резки металлов. Методические указания по проектированию. ВНИИОТ, Л., 1980

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения

2. Требования к технологическим процессам

3. Требования к производственным помещениям

4. Требования к исходным материалам и заготовкам, их хранению и транспортированию

5. Требования к размещению производственного оборудования .

6. Требования к организации рабочих мест

7. Специальные требования к производственному оборудованию

7.1. Общие технические требования

7.2. Требования к оградительным, предохранительным, блокировоч­ным устройствам и средствам сигнализации ......

7.3. Требования электробезопасности

7.4. Требования пожаро- и взрывобезопасности

7.5. Требования к органам управления и средствам информации

7.6. Требования к окраске, надписям и знакам безопасности .

7.7. Требования к рабочим площадкам и лестницам

7.8. Требования к местным вытяжным устройствам

8. Требования к персоналу, допускаемому к выполнению электросвароч­ных работ на поточных линиях

9. Требования к применению средств индивидуальной защиты .

10. Контроль за выполнением требований безопасности

Приложение 1. Справочное.

Перечень действующих нормативных документов

Лист регистрации изменений

Измене-ние

Номера страниц

Обозначе­ние

извещения

Под-пись

Дата

Срок введения изменения

Изме-ненных

Заме-нен-ных

Но-вых

Анулиро-ванных

Завантажити