НПАОП 1.9.40-1.02-96Правила охраны труда для предприятий книжной торговли

7.1.3 С целью организации безопасности движения транспорта на территории и в помещениях предприятий книжнойторговли рекомендуется выделять проезжую часть полосами белого цвета шириной 0,1-0,2 м,а также предупреждающим желтым цветом.

Не допускается пользование транспортными средствами при явных дефектах в покрытии полов (ямы, щели, выступы).

На все виды внутризаводского транспорта, применяющегося на предприятиях, наносят предупреждающие опознавательные знаки и окраску

в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026-76. Кабины кранов, обоймы грузовых крюков, бамперы, боковые поверхности электрокар, погрузчиков, подвижные элементы транспортеров, двери лифтов, подъемники необходимо выделять предостерегающей окраской в соответствии с ГОСТ 12.2.058-81.

7.1.4 Действующие грузоподъемные механизмы подлежат ежегодно периодическому техническому осмотру. Использовать подъемные машины без технического осмотра не разрешается.

7.1.5 Не разрешается перемещать грузы массой больше грузоподъемности оборудования и вспомогательных устройств, указанной в техническом паспорте.

Запрещается переносить и перемещать грузы, превышающие установленные нормы: для мужчин — 50 кг, для юношей — 16 кг, для девушек не больше 10 кг согласноНАОП8.7.10-2.07-84, для женщин — согласноДНАОП0.03-3.28-93 (табл. 8).

Суммарная масса грузов, перемещаемых за рабочую смену, не должна превышать 7000 кг.

При использовании тележек или контейнеров прикладываемое усилие не должно превышать 15 кг.

Таблица 8

Нормы предельно-допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении грузов вручную

Характер работы

Предельно-допустимая вес груза, кг

Подъем, перемещение грузов при чередовании с другойработой

10

Подъем, перемещение грузов постоянно на протяжении рабочейсмены

7

Суммарная масса груза, перемещаемого на протяжении каждого часа рабочейсмены, не должна превышать:

с рабочейповерхности

с пола

350

175

 

Примечание

1. В вес перемещаемого груза, включается вес тары и упа­ковки.

2. При перемещении груза на тележках или в контейнерах приложенное усилие не должно превышать 10 кг.

3. Уровнем рабочей поверхности считается рабочий уро­вень конвейера, стола, станка и т.д. согласно с ГОСТ 12.2.032-78, ГОСТ 12.2.033-78.

7.2 Площадки для погрузочно-разгрузочных работ

7.2.1 Постоянные погрузочно-разгрузочные площадки специализируются согласно с видом грузов (контейнеры, поддоны с продукцией, пакеты и т.д.), оборудуются механизированными устройствами, инвентарем и такелажем для выполнения погрузочно-разгрузочных работ.

Размеры погрузочно-разгрузочных площадок должны обеспечивать безопасные радиусы поворотов и свободный фронт работ для необходимого количества транспорта и работников.

На контейнерных площадках предусматриваются противопожарные разрывы через каждые 100 ми поперечные заезды для автомобилей через каждые 19 и 44м соответственно — при работе мостовых кранов и кранов на железнодорожном ходу. Ширина разрывов и проездов не меньше 5 м. Контейнеры на площадке располагаются так, чтобы зазор между ними был не меньше 0,1 м, между группами контейнеров — не меньше 1,0 м.

7.2.2 Разгрузочные места и платформы не разрешается располагать со стороны главного входа в помещение.

Разгрузочные платформы (рампы), как правило, должны быть на 1,1 — 1,2 м выше от уровня площадки для автомобилей. Для работы на платформе следует предусматривать лестницу, пандус для электрокар и при необходимости стационарные или передвижные устройства, уравнивающие пол платформы с полом кузова автомобиля.

Рампы оборудуются стационарными или съемными отбойными устройствами.

Для обеспечения разворота транспортных средств ширина платформы прямоугольной формы не меньше 3,0 м.

Количество разгрузочных мест и площадь платформы должны соответствовать нормам, приведенным в таблице 7.

 

Таблица 7

Нормы разгрузочных мест и площадь платформ книжных магазинов

 

Торговаяплощадь магазинов,

м 2

 

1000

2500

3500

4500

5500

Количество разгрузочных мест

1

2

3

3

4

Площадь платформы,м2

24

48

72

108

144

 

7.3 Беспрерывный транспорт с элементами тяговых органов (конвейеры)

7.3.1 Устройство и эксплуатация конвейеров всех типов должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.022-86.

7.3.2 Скорость движения конвейеров не больше 0,25 м/с — для подвесных конвейеров при ручной загрузке; 0,3 м/с — для ленточных конвейеров при ручнойзагрузке и массе груза больше 5кг; 0,5 м/с — для ленточных конвейеров при ручной загрузке и массе груза до 5 кг.

7.3.3 Все вращающиеся и движущиеся части конвейеров и элеваторов (цепи, звездочки, барабаны, червячные и зубчатые передачи) прочно и без перегибов закрепляются на валах, хорошоотбалансируютсяи защищаются ограждениями, которые легко открываются для смазки трущихся частей и проверки нагрева подшипников.

7.3.4 Цепи, ленты, ролики, захваты пластины и т.д. необходимо осматривать не реже двух раз на месяц, обнаруженные дефекты срочно устранять.

7.3.5 Конвейеры в главной, хвостовойчастях, а при необходимости на каждом рабочем месте оборудуются аварийными кнопками "Стоп".

Пусковые устройства при большой длине (высоте) транспортирующих устройств необходимо оборудовать звуковойи световойсигнализацией, а также"Стоп-запорами",исключающими возможность запуска этих установок во время чистки и ремонта.

При большой длине конвейера или системы конвейеров для немедленной остановки отдельного участка или всейсистемы необходимо устанавливать в легкодоступных местах на расстоянии не больше 10 модна от другойкнопки "Стоп" или оснащать конвейер тяговым тросом экстренной остановки, обеспечивающим возможность выключения привода с любого места трассы конвейера.

7.3.6 На технологической линии, состоящей из нескольких последовательно установленных и одновременно работающих конвейеров, их приводы должны быть сблокированы так, чтобы в случае внезапной остановки какого-либо конвейера предыдущие конвейеры автоматически отключались, а последующие продолжали работать до полного удаления с них груза.

7.3.7 В местах передачи транспортируемого груза с одного конвейера на другойили на машину предусматриваются устройства, исключающие падение груза с конвейера или машины.

Стационарные конвейеры оборудуются приемными площадками, размещенными не ниже 0,5 м отгрузоведущейчасти конвейера.

Для тарных грузов по бокам ленты конвейера устанавливаются борта; для приемки мешков с транспорта — специальный приемный стол.

В конвейерах, установленных с наклоном, следует исключить возможность самопроизвольного перемещениягрузонесущегоэлемента с грузом при отключениипривода.

7.3.8 Многоприводные конвейеры оборудуются тормозными устройствами на каждом приводе.

Роликовые неприводные конвейеры оборудуются в разгрузочной части ограничительными упорами и приспособлениями для гашения инерции движущегося груза.

7.3.9 Ленточные конвейеры оборудуются приспособлениями для автоматического натяжения ленты.

На месте соединения транспортнойленты с помощью заклепок, болтов и других приспособлений не должно быть выступающих концов соединительных деталей.

7.3.10 Рабочие места на конвейерах должны быть освещенными.

7.3.11 В зоне возможного нахождения людей ограждаются:

—  движущиеся части конвейеров (приводные барабаны, натяжные устройства, опорные рамы, ременные передачи, шкивы);

—  канаты и блоки натяжных устройств, груз натяжных устройств на высоту его перемещения и участок пола под ним;

—  приводные станции конвейеров (при расположении их в производственных помещениях);

—  приемные устройства, установленные в местах съема груза с конвейеров;

—  места подъема, спуска, поворота подвесного конвейера. Ограждения приемных столов устанавливаются так, чтобы исключить возможность попадания пальцев руки в зазоры между столом и конвейером.

Ограждения изготавливаются из металлических листов или сеток с размерами клетки 20х20 мм.

Ограждения из наваренных на каркас прутков исмугне допускаются.

Расположение конвейеров и ограждений должно обеспечивать удобное и безопасное удаление из-под них мусора и других отходов.

7.3.12 В местах проходов людейпредусматриваются переходные мостики не меньше 0,5 м,огражденные перилами высотойне меньше 1,0 мнад конвейерами или огражденные сверху проходы под конвейерами.

7.3.13 При применении конвейеров необходимо обеспечивать равномерную их загрузку.

7.4 Транспортирующие гравитационные устройства

7.4.1 Конструкция транспортирующих гравитационных устройств -наклонных роликовых транспортеров (рольгангов), наклонных плоскостей (лотков, спусков, желобов) должна быть жесткой, прочной, с гладкойрабочейповерхностью; борта высотой не меньше 2/3 высоты наибольшего транспортируемого груза, надежноукрепленными.Борта изготовляются из листового материала (сталь, дюраль, пластмасса) толщиной не меньше 3 мм или из досок толщиной не меньше 40 мм.

Расстояние между роликами рольгангов должно обеспечивать размещение груза не меньше, чем на трех роликах.

7.4.2 На рольгангах, имеющих наклон больше 40°, необходимо предусматривать устройства, обеспечивающие безопасность при перемещении грузов (боковые борта, концевые упоры с амортизаторами). Наклон рольгангов невыше50°.

7.4.3 На криволинейных участках рольгангов рекомендуется ставить ролики, имеющие форму усеченных конусов с вершинойв центрезаокругления.

7.4.4 Для удержания спускаемых грузов, в конечных точках устанавливаются упоры с пружинами или другими амортизаторами.

7.4.5 В местах проходов людейпредусматриваютсяразрывырольгангов, укрепленных на прочных петлях и оборудованных противовесами, или переходные мостики шириной не меньше 0,5 м,огражденные перилами высотой не меньше 1,0 м.

7.5 Безрельсовый транспорт

7.5.1 Автопогрузчики должны отвечать требованиям ГОСТ 16215-80,машины напольного безрельсовогоэлектрифицированноготранспорта -ГОСТ 18962-86, электротележки — ГОСТ 18991-80, грузовые тележки -ГОСТ 20805-83.

7.5.2 Машини напольного безрельсового электрифицированного транспорта оборудуются:

— шероховатымиподножками с возвышениями у краев или защитным бортом, чтобы нога водителя не соскальзывала;

—  колесами с надувными шинами илиободами,покрытымиупругоэластичнымматериалом (резина, пластмасса);

—  тормозами с ручным и ножным управлением, звуковым сигналом, стоп-сигналом;

—  рабочим освещением (фарами), обеспечивающим освещение проезжей части, освещение груза на машине и места его укладки;

—  устройством для предотвращения использования машины посторонними лицами (замок электромеханической блокировки);

—  автоматическим устройством для отключения двигателя перемещения и включения тормоза при освобождении водителем ручки управления.

7.5.3 Автопогрузчики с механической системой подъема груза оборудуются концевыми выключателями для ограничения подъема груза и опускания подъемного устройства. Концевые выключатели механизма подъема должны останавливать приспособление захвата груза на расстоянии не меньше 0,2 м до крайнего верхнего положения.

7.5.4 Скорость движенияэлектрокарноготранспорта внутри помещения по главным проездам невыше5 км/ч. На рычагах управления устанавливаются фиксаторы, указывающие положение рычагов при этих скоростях.

7.6 Грузоподъемные механизмы и устройства (тельферы, тали)

7.6.1 Легкодоступные части грузоподъемных механизмов, которые могут стать причиной несчастного случая, закрываются закрепленными металлическими ограждениями, удобными для осмотра и смазки:

Обязательно ограждаются:

—  зубчатые, цепные и червячные передачи;

—  муфты с выступающими болтами или шпонками за исключением соединительных муфт, применяемых в качестве тормозных шкивов;

—  канатные блоки крюковой подвески;

—  все другие вращающиеся части приводов, расположенные в таких местах, где во время работы грузоподъемного механизма может находиться обслуживающий персонал.

7.6.2 Грузовые крюки грузоподъемных машин и съемныхгрузозахватныхприспособлений оборудуются предохранительными замыкающими устройствами, предотвращающими самопроизвольное выпадениегрузозахватногоприспособления или груза.

7.6.3 В канатных или цепных талях и полиспастах грузоподъемных машин должно быть предотвращено самопроизвольное выпадение каната (цепи) между блоком или звездочкой и обоймой.

7.6.4 В электроталях должны быть исправные тормоза, навесы, заземляющие устройства, а также концевые выключатели.

7.6.5 Таль подлежит внешнему осмотру не реже одного раза в десять дней при ежедневной ее эксплуатации и каждый раз после более чем 10-дневного перерыва в ее работе.

7.7 Лифты

7.7.1 Проектирование, изготовление, монтаж, реконструкцию и эксплуатацию лифтов следует осуществлять в соответствии с требованиямиДНАОП0.00-1.02-92,ДНАОП0.00.1.21-84, "Правилулаштування електроустановок" (ПУЕ),стандартовССБТи данных Правил.

7.7.2 Ответственность за содержание лифтов в исправном состоянии и их безопасную эксплуатацию возлагается на лицо, назначенное приказом руководителя предприятия. Для технического обслуживания и ремонта лифтов руководитель может привлекать по соглашений специализированную организацию.

Ответственное лицо и обслуживающий персонал (электромеханик, лифтер) должны проходить обучение по соответствующим программам и аттестацию в организациях, имеющих на это разрешение, с получением удостоверений.

7.7.3 Лифты подлежат полному техническому осмотру при установке нового лифта и при реконструкции и перерегистрации периодически, но не реже одного раза в три года; периодическому техническому осмотру — ежегодно; частичному техническому осмотру при замене или ремонте элементов лифта, состояние которых влияет на безопасность его работы.

7.7.4 На лифте должны быть четкие надписи: "Инвентарный номер...","Грузоподъемность не больше...","Подъем, выход людей на платформу запрещен!" (вывешивается также на местах приемки грузов), "Срок следующего испытания...","Ответственныйза безопасную эксплуатацию…”.

7.7.5 В грузовых лифтах без лифтера и малых грузовых лифтах применяется только внешнее управление.

Грузовые лифты без лифтера и малые грузовые лифты, в которых аппарат управления установлен на основнойгрузовой площадке, оборудуются сигнальным вызовом. На месте управления лифтом устраивается сигнализация со всех этажей, на которых проводится погрузка и разгрузка.

7.7.6 Кабины малых грузовых лифтов ограждаются на высоту, при которой невозможно смещение груза за пределы кабины в сторону направляющих и противовесов. Высота кабины и двери шахты малых грузовых лифтов не должны быть больше 1,0 м.Кабина может не иметь дверей, если есть устройство, удерживающее груз от смещения.

7.8 Погрузочно-разгрузочные работы на автотранспорте

7.8.1 Движение автомобилей на территории предприятия книжнойторговли, в зонах погрузки-разгрузки продукции между зонами приемки, хранения и отправки продукции осуществляется по схеме, утвержденной директором предприятия книжной торговли с установкой соответствующих знаков безопасности движения согласно с ГОСТ 12.4.026-76.

7.8.2 Интервалы при расстановке автомашин у погрузочно-разгрузочного фронта должны быть не менее:

—  1 м — между автомобилями, стоящими друг за другом (в глубину);

—  1,5м— между автомобилями, стоящими рядом (по фронту).

7.8.3 Погрузки и разгрузки, крепления и освобождение грузов на автомобильном транспорте осуществляются под контролем водителя.

7.8.4 Снимать стропы, цепи и другиегрузозахватывающиеприспособления с груза можно только после надежной его установки на место специальнообученнымперсоналом.

7.8.5 Эксплуатация автотранспорта осуществляется в соответствии с требованими “Правил дорожногоруху України"иНАОП5.1.12-1.01-80.

Обслуживание и ремонт автомобилей выполняется в соответствии с требованиямиНАОП5.1.12-1.02-80.

Приложение1

Нормы температуры, относител ьной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных и административных помещений

Катего-рия ра-

Произ-водствен-

Температура,°С

Относительная влажность, %

Скорость движения, м/с

бот

ный участок

опти-маль-ная

допустимые пределы

опти­маль­ная

допус-тимая­ на ра-

опти-маль-ная,

допус-тимая на ра-

 

 

 

постоя­нное рабо-чее место

не постоян-ное рабо-чее место

 

бочих местах пстоян­ных и непос-тоян-ных, не более

не более

бочих местах пстоян­ных и непос-тоян-ных

Легкая — Iа

Административные помещения

22-24

_______

23-25

21-25

_______

22-28

18-26

_______20-30

40-60

75

_______

55 (при 28°С)

0,1

не более 0,1

_______

0,1-0,2

Легкая — Iб

Торговые залы, зал образцов, участки обработки, комплектования и контроля продукции

21-23

_______

22-24

250-24

_______

21-28

17-25

_______

19-30

40-60

75

______

60 (при 27°С)

0,1

______

0,2

не более 0,2

_______

0,1-0,3

Средней тяжести — IIа

Склады, участки приема, упаковки, выдачи продукции, кладовые, мастерские

18-20

_______

21-23

17-23

______

18-27

15-24

_______

17-29

40-60

75

_____

65

0,2

_____

0,3

0,3

_____

0,2-0,4

 

В числителе наведено температуру в холодный период года, в знаменателе — в теплый период года.

Большая скорость движения воздуха в теплый период года отвечает максимальной температуре воздуха, меньшая — минимальной температуре воздуха. Для промежуточных величин температуры воздуха скорость его движения допускается определять интерполяцией. При минимальной температуре воздуха скорость его движения может приниматься ниже 0,1 м/сек

Примечание:

Iа— работы, которые проводятся сидя при незначительном физическом напряжении;

I6 — работы, которые проводятся сидя, стоя или связаны с хождением при незначительном физическом напряжении;

IIа — работы, связанные с постоянным хождением, перемещением мелких изделий или предметов стоя или сидя при определенном физическом напряжении.

Приложение 2

Расчетная температура воздуха и кратность воздухообмена в помещениях книжных магазинов

Помещения, участки

Расчетная температура воздуха в помещениях (для холодного периода года),°С

Кратность воздухообмена в час.

 

 

приток

вытяжка

Торговые залы площадью:

150 м 2 и меньше

больше 150 м 2

 

17

17

 

-

по расчету

 

1

по расчету

Помещения для приема продукции

15

-“-

-“-

Помещения для подготовки товаров к продаже, комплектовка

17

2

1

Кладовые

17

-

0,5

Мусорозборные камеры (неотапливаемые)

-

-

1

Помещения для хранения упаковочных материалов, инвентаря и тары

12

-

1

Приложение 3

Нормированные значения коэффициента естественного освещения (КЕО) и освещенности на рабочих поверхностях (в точках минимального значения) для производственных помещений и рабочих мест

Помеще-ния, участки, рабочие места

Плос-кость нормирования освещен-ности

Разряд и подраз-ряд зрительных работ

Искусственное освещение, освещен-

ность, лк

Естественное освещение, КЕО %

Тип ламп

 

(Г-горизонта-льная, В-вертикаль-ная, П-наклон-ная)

 

 

При верхнем или верхнем и боковом освеще-нии

При боковом освщении

 

1

2

3

4

5

6

7

Склады

Г-0,8

-

200

-

-

ЛБ

Участки обработки, комплето-вания, контроля продукции, зал образцов

Стол

IIIв

300

2

0,4

ЛБ

Помещение для приема, выдачи, упаковки продукции

Г-0,8

-

150

-

-

ЛБ

Торговые залы:

книжных магазинов

книжных магазинов, которые торгуют канцелярскими товарами

 

Стол

 

Стол

 

 

IIIв

 

IIIв

 

300

 

200

 

2

 

2

 

0,4

 

0,4

 

ЛБ

 

ЛБ

Кладовые

Г-0,8

-

150

-

-

ЛБ

Рабочие места:

продавца

контроллера-

 

Стол

 

 

IIIв

 

 

300

 

2

 

0,4

 

ЛБ

1

2

3

4

5

6

7

кассира,

библиографа,

товароведа,

комплектовщика,

оператора ВТП,

 

машинистки

Стол

Стол

 

Г-0,8

Оригинал П Г-0,8

II в

II в

 

III в

IIг

IIг

400

400

 

300

400

400

2

-

 

-

4

4

 

0,4

-

 

-

1,5

1,5

ЛБ

ЛБ

 

ЛБ

ЛБ

ЛБ

Помещения для хранения упаковочных материалов, тары

Помещения для хранения уборочного инвентаря

Г-0,8

-

75

-

-

ЛБ

Мусорозборные камеры

Пол

-

50

-

-

ЛБ

Помещения для прессования бумажных отходов

Г-0,8

-

150

-

-

ЛБ

Ремонтные мастерские

Г-0,8

-

200

-

-

ЛБ

Зарядные станции

Г-0,8

-

200

-

-

ЛБ

Завантажити