НПАОП 00.0-5.05-95Типовая инструкция по безопасному ведению работ для крановщиков (машинистов) башенных кранов

3.17.1. Допускать к строповке, обвязке и зацепке грузов ра­ботников, не имеющих удостоверения стропальщиков, а также применять грузозахватные приспособления без бирок или клейм; крановщик в этих случаях должен прекратить работу краном и поставить в известность лицо, ответственное за безопасное про­изводство работ по перемещению грузов кранами.

3.17.2. Производить погрузку или разгрузку грузов краном при отсутствии схем правильной строповки, обвязки и зацепки перемещаемых грузов.

3.17.3. Поднимать или кантовать груз, масса которого превы­шает грузоподъемность крана для данного вылета стрелы: если крановщик не знает массы груза, то он должен получить сведе­ния о массе груза у лица, ответственного за безопасное произ­водство работ по перемещению грузов кранами.

3.17.4. Производить резкое торможение при повороте стрелы с грузом.

3.17.5. Подтаскивать груз по земле, рельсам или лагам крю­ком крана при косом натяжении канатов.

3.17.6. Отрывать крюком груз, засыпанный землей или при­мерзший к земле, заложенный другими грузами, закрепленный болтами или залитый бетоном, а также раскачивать груз с целью его отрыва.

3.17.7. Освобождать краном защемленные грузом съемные грузозахватные приспособления (стропы, клещи и другие).

3.17.8. Поднимать железобетонные и бетонные изделия, не имеющие маркировки массы.

3.17.9. Поднимать железобетонные изделия с по­вреж­денны­ми петлями, неправильно обвязанный груз, а также нахо­дящийся в неустойчивом положении или в таре, заполненной вы­ше бортов.

3.17.10. Поднимать кирпич, плитку и другие материалы, уло­женные на поддонах без ограждения, разрешается только при погрузке и разгрузке (на землю) автомашин, их прицепов, желез­нодорожных полувагонов и платформ.

3.17.11. Подавать материалы в оконные и дверные проемы, если они не имеют приемных площадок.

3.17.12. Укладывать груз на электрические кабели и тру­боп­роводы, а также на краю откоса или траншеи.

3.17.13. Укладывать груз на леса или перекрытия без пись­менного разрешения лица, ответственного за безопасное произ­водство работ по перемещению грузов кранами.

3.17.14. Поднимать груз с находящимися на нем людьми, а также груз, выравниваемый весом людей или поддерживаемый руками.

3.17.15. Передавать управление краном лицам, не имеющим прав на это, а также допускать к самостоятельному управлению учеников и стажеров без своего наблюдения за ними.

3.17.16. Производить погрузку и разгрузку автомашин при на­хождении шофера или других людей в кабине.

3.17.17. Производить регулировку тормоза механизма подъе­ма при поднятом грузе.

3.17.18. Опускать стрелу с грузом до вылета, при котором грузоподъемность крана будет меньше веса поднимаемого груза.

3.17.19. Поднимать баллоны со сжатым или сжиженным га­зом, не уложенные в специальные контейнеры.

3.18. Крановщик обязан опустить груз, прекратить работу крана и сообщить об этом лицу, ответственному за безопасное производство работ по перемещению грузов кранами, в случае возникновения неисправностей, указанных в п. 2.10, а также:

3.18.1. Если произойдет поломка механизмов или ме­талло­конструкций крана.

3.18.2. Если корпус электродвигателя, контроллера, кожуха аппаратов, крюк или металлические конструкции крана находят­ся под напряжением.

3.18.3. Если закручиваются канаты грузового полиспаста.

3.18.4. Если противовес при повороте крана может задеть за выступающие части здания, леса или другие сооружения.

3.18.5. Если будут замечены неисправности крановых путей.

3.18.6. При недостаточном освещении места работы крана, сильном снегопаде или тумане, а также в других случаях, когда крановщик плохо различает сигналы стропальщика или переме­щаемый груз.

3.18.7. При температуре воздуха ниже допустимой ми­нусо­вой, указанной в паспорте крана.

3.18.8. При приближении грозы, сильном ветре, скорость ко­торого превышает допустимую для работы данного крана, ука­занную в его паспорте; при этом крановщик должен выполнить указание инструкции завода-изготовителя против угона крана ветром.

3.18.9. При частом срабатывании электрической, тепловой или иной защиты.

3.19. Если во время работы крана произойдет авария или несчастный случай, крановщик обязан немедленно остановить кран и поставить в известность лицо, ответственное за безопас­ное производство работ по перемещению грузов кранами, а так­же известить лицо, ответственное за содержание грузоподъем­ного крана в исправном состоянии.

3.20. При возникновении на кране пожара крановщик должен немедленно обесточить кран и приступить к тушению пожара, од­новременно вызвав через одного из членов бригады, обслужива­ющей кран, пожарную охрану.

3.21. Крановщику запрещается оставлять на площадках и ме­ханизмах крана инструменты, детали и другие посторонние пред­меты.

4.1. После окончания работы крана крановщик обязан при­держиваться следующих требований:

4.1.1. Опустить груз на землю, снять стропы и поднять крюк в верхнее положение.

4.1.2. Установить стрелу в положение, определяемое инст­рукцией завода-изготовителя по монтажу и эксплуатации крана.

4.1.3. Поставить кран в предназначенное для стоянки место.

4.1.4. Выключить рубильник в кабине.

4.1.5. Закрыть окна в кабине и запереть дверь на замок.

4.1.6. Выключить рубильник на подключительном пункте внешнего питания, рубильник на портале крана и запереть пос­ледний на замок.

4.1.7. Укрепить кран всеми противоугонными захватами.

4.2. При работе крана в несколько смен крановщик, сдающий смену, должен сообщить своему сменщику о всех неполадках в работе крана и сдать смену, сделав в вахтенном журнале соответствующую запись.

5.1. Крановщик отвечает за правильное обслуживание крана, при этом он должен:

5.1.1. Содержать механизмы и оборудование крана в чистоте и исправности.

5.1.2. Своевременно производить смазку всех трущихся ме­ханизмов крана и канатов согласно указаниям Инструкции завода-изготовителя.

5.1.3. Смазочные и обтирочные материалы хранить в закры­той металлической посуде. Использованный обтирочный матери­ал необходимо удалять с крана.

5.1.4. Следить за тем, чтобы на кране не было каких-либо не­укрепленных предметов, а также инструмента в местах, не пред­назначенных для его хранения.

5.1.5. Знать сроки и результаты проведения слесарями и электромонтерами профилактических осмотров крана и его от­дельных механизмов и узлов по записи в журнале периодических осмотров.

5.2. Устранение неисправностей, возникших во время работы крана, производится по заявке крановщика. Другие виды ремон­та крана осуществляются в установленные администрацией сро­ки.

5.3. Во время осмотров электрооборудования крана не­обхо­димо обесточить его, а рубильник на портале башенного крана в отключенном состоянии должен быть заперт на замок на все вре­мя осмотра. В случае осмотра гибкого кабеля необходимо вык­лючить рубильник на вводе.

5.4. Пробный пуск башенного крана после ремонта (пла­ново­го, аварийного) крановщик обязан проводить только в присутст­вии слесаря или электромонтера, которые ремонтировали его, и приступить к работе только по письменному распоряжению лица, ответственного за содержание грузоподъемного крана в исправ­ном состоянии.

6.1. Крановщик башенного крана, обученный и аттестованный в соответствии с Правилами, несет личную ответственность за нарушение требований, изложенных в настоящей Типовой инст­рукции, в соответствии с действующим законодательством Укра­ины.

23


Завантажити