НПАОП 7.1.00-1.03-96Правила охраны трудапри эксплуатации баз, складов и хранилищ,выполнении погрузочно-разгрузочных работна объектах оптовой торговли

12.5.2. Для поддержания устройств в исправном состоянии необходимо регулярно проводить ревизию этих устройств: для зданий и сооружений I и II категории молниезащиты — ежегодно, для III категории — не реже одного раза в три года с составлением акта, в котором указываются выявленные дефекты. Все выявленные в устройствах молниезащиты повреждения и дефекты подлежат немедленному устранению.

12.5.3. В качестве заземлителей молниезащиты допускается использовать все рекомендуемые ПУЭ заземлители электроустановок, за исключением нулевых проводов воздушных линий электропередачи напряжением до 1 кВ.

12.6.1. Электроинструмент и ручные электрические приборы должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.013.0-91, ПТЭ, ПТБ и ПУЭ.

12.6.2. В зависимости от категории помещения по степени опасности поражения электрическим током должны применяться электроинструмент и ручные электрические машины не ниже следующих классов:

— класс I — в помещениях без повышенной опасности. При работе электроинструментом и ручными электрическими машинами класса I следует пользоваться средствами индивидуальной защиты;

— класс II и III — в помещениях с повышенной опасностью и вне помещений;

— класс III — в особо опасных помещениях, а также при неблагоприятных условиях работы ( в котлах, баках и т.д.).

12.6.3. К работе с электроинструментом и ручными электрическими машинами класса I в помещениях с повышенной опасностью поражения электрическим током и вне помещений допускаются лица, прошедшие производственное обучение и имеющие группу по электробезопасности не ниже II.

12.6.4. Запрещается эксплуатировать машины во взрывоопасных помещениях или с химически активной средой, разрушающей металлы и изоляцию.

12.6.5. Запрещается эксплуатировать машины, не защищенные от воздействия капель или брызг, а также на открытых площадках во время снегопада или дождя.

Каждая машина должна иметь инвентарный номер и храниться в сухом помещении.

12.6.6. В помещениях без повышенной опасности необходимо пользоваться инструментом напряжением не выше 220 В, в помещениях с повышенной опасностью — не выше 42 В, в особо опасных помещениях — не выше 12 В.

12.6.7. При невозможности обеспечить работу электроинструмента на напряжении 42 В допускается пользоваться инструментом напряжением до 220 В при наличии устройств защитного отключения или надежного заземления корпуса электроинструмента с обязательным использованием защитных средств (диэлектрических перчаток, галош, ковриков).

12.6.8. Лицам, пользующимся электроинструментом и ручными электрическими машинами запрещается:

— передавать ручные электрические машины и электроинструмент хотя бы на непродолжительное время другим лицам;

— разбирать ручные электрические машины и электроинструмент и производить самим какой-либо ремонт (как самого электроинструмента или ручной электрической машины, так и проводов штепсельных соединений);

— держаться за провод ручной электрической машины или электроинструмента или касаться вращающегося режущего инструмента;

— удалять руками стружку или опилки во время работы до полной остановки ручной электрической машины;

— работать с приставных лестниц, при необходимости должны устраиваться прочные леса или подмостки;

— вносить внутрь барабанов котлов, металлических резервуаров и т.п. переносные трансформаторы и преобразователи частоты;

— оставлять ручные электрические машины и электроинструмент без надзора и включенными в электросеть.

12.6.9. Корпус электроинструмента на напряжение выше 42 В должен иметь специальный зажим для присоединения заземляющего провода с отметкой “земля”.

12.6.10. Штепсельные соединения (розетки, вилки) которые используют на напряжение 12 В и 42 В, по своему конструктивному исполнению должны отличаться от штепсельных соединений, предназначенных для напряжения 110 В и 220 В.

Возможность включения вилок на напряжение 12 В и 42 В в штепсельные розетки 110 В и 220 В должна быть исключена.

12.6.11. Подключение переносных ламп на напряжение 12 В и 42 В можно осуществлять наглухо или с помощью штепсельной вилки, в последнем случае на кожухе трансформатора должна быть предусмотрена штепсельная розетка.

Питание электроинструмента и переносных ручных светильников от автотрансформатора запрещается.

12.6.12. При проведении работ в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных применяются ручные электрические светильники напряжением не выше 42 В.

При работах в особо неблагоприятных условиях должны использоваться светильники напряжением не выше 12 В.

12.6.13. Переносные светильники должны быть оборудованы стеклянными колпаками и сетками. Для этих светильников и другой переносной электроаппаратуры необходимо применять гибкие кабели и провода с медными жилами, специально предназначенными для этой цели с учетом их защиты от возможных повреждений.

12.6.14. При пользовании электроинструментом, ручными электрическими машинами и ручными светильниками их провода или кабели должны подвешиваться.

Непосредственное соприкосновение проводов и кабелей с металлическими, горячими, влажными и масляными поверхностями или предметами не допускается.

При обнаружении каких-либо неисправностей работа с ручными электрическими машинами или ручными электрическими светильниками немедленно прекращается.

12.6.15. Ручные электрические машины, электроинструмент, ручные светильники и вспомогательное оборудование подвергаются периодическим проверкам и испытаниям специально закрепленным персоналом с группой по электробезопасности не ниже III. Проверка изоляции электроинструмента, переносных светильников, трансформаторов, преобразователей частоты, защитно-отключающих устройств, кабелей и т.д. должна проводиться не реже одного раза в шесть месяцев.

13.1.1. Согласно Закону Украины “Об охране труда” на работах с вредными и опасными условиями труда, а также работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях, работникам выдаются бесплатно по установленным нормам специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и обезвреживающие средства.

13.1.2. К коллективному договору между администрацией и работниками предприятия должен быть приложен перечень должностей работников, имеющих право на бесплатное получение средств индивидуальной защиты, с указанием сроков их носки в соответствии с ДНАОП 0.05-3.03-81, ДНАОП 0.05-3.05-81, НАОП 7.1.00-2.02-80. Трудовые коллективы имеют право принимать решение о бесплатной выдаче работникам специальной одежды и специальной обуви (за исключением брезентовой, меховой, овчинно-меховой одежды) сверх типовых норм за счет средств фонда охраны труда.

13.1.3. Ответственность за своевременное обеспечение персонала и комплектования средствами защиты в соответствии с нормами, за организацию правильного хранения, изъятие непригодных средств и за организацию учета несут заведующие складами, участками, мастерскими, цехами в ведении которых находятся рабочие места, а в целом на предприятии — его руководитель или должностное лицо, назначенное приказом.

13.1.4. Составление заявок должно осуществляться с учетом численности работников по профессиям и должностям, для которых предусматривается бесплатная выдача спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты.

13.1.5. В помещениях категорий пожаро- и взрывоопасности А и Б необходимо хранить в специальных шкафах вне помещения требуемое количество комплектов специального инструмента, аккумуляторных фонарей (при отсутствии аварийного освещения) и средств индивидуальной защиты (противогазы и др.).

13.2.1. При выполнении работ, связанных с возможностью падения сверху деталей и инструмента, для защиты головы необходимо применять защитные каски.

13.2.2. Для защиты органов слуха необходимо применять противошумные заглушки или вкладыши внутренние, вкладываемые в наружный слуховой проход, и наружные, прикрывающие полностью ушную раковину, противошумные и шумозащитные наушники.

13.2.3. Перед работой по расфасовке химических веществ кожа рук должна быть смазана специальными защитными мазями или пастами (селиковый крем, Селисского и др.).

13.2.4. При работе в хранилищах химических веществ следует обязательно находиться в головном уборе.

13.2.5. При контакте с перекисью водорода следует использовать средства защиты рук.

13.2.6. При работе с бактерицидными лампами необходимо защищать глаза очками с темными стеклами и использовать предохранительные средства для защиты кожи лица и рук от ожогов.

13.2.7. Для индивидуальной защиты органов дыхания от вредных веществ и газов, присутствующих в воздухе рабочей зоны в сочетании с аэрозолями или без них, при объемной доле свободного кислорода не менее чем 19% применяются противогазы промышленные фильтрующие по ГОСТ 12.4.121-83.

13.2.8. При работах, связанных с выделением пыли, необходимо применять респираторы марки ШБ-1, РПР-1, ПР-5 и др. по ГОСТ 12.4.034-85.

13.2.9. Перечень необходимых электрозащитных средств на конкретном оптовом предприятии определяется согласно ПТБ.

13.2.10. Электрозащитные средства следует использовать по прямому назначению в электроустановках напряжение не выше того, на которое они рассчитаны.

Пользоваться средствами защиты, срок годности которых истек, запрещается.

13.2.11. Электрозащитные средства следует подвергать периодическим и внеочередным (после ремонта) испытанием.

Периодичность электрических испытаний средств защиты:

— указатели напряжения до 1000 В — 1 раз в 24 месяца;

— резиновые диэлектрические перчатки — 1 раз в 6 месяцев;

— резиновые диэлектрические боты — 1 раз в 36 месяцев;

— резиновые диэлектрические галоши — 1 раз в 12 месяцев;

— слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками — 1 раз в 12 месяцев.

13.2.12. Электрозащитные средства, находящиеся в эксплуатации, размещают в специальных местах у входа в помещение, а также на щитах управления. В местах хранения должны быть крючки или кронштейны для штанг, клещей, переносных заземлений, плакатов и знаков безопасности, а также шкафы, стеллажи для рукавиц, бот, галош, защитных очков, противогазов и т.д.

13.2.13. Все находящиеся в эксплуатации электрозащитные средства и приспособления, за исключением ковриков, подставок, плакатов и знаков безопасности, должны быть пронумерованы. Если средство защиты состоит из нескольких частей, общий для него номер необходимо ставить на каждой части. Средства защиты, находящиеся в индивидуальном пользовании, также должны быть зарегистрированы в журнале учета и содержания средств защиты с указанием даты выдачи и с подписью лица, получившего их.

13.2.14. Спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты должны храниться в отдельных сухих отапливаемых, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией помещениях.

13.2.15. Относительная влажность в складе не должна превышать 85%. Во избежание порчи спецодежды и спецобуви от солнечных лучей стекла окон склада должны быть окрашены в белый цвет или закрыты шторами.

13.2.16. Совместное хранение спецодежды, текстильных материалов и обуви с кислотами и щелочами, горючими материалами категорически запрещается.

13.2.17. Для хранения текстильных материалов, спецодежды и спецобуви склад оборудуют ячеистыми стеллажами.

13.2.18. При поступлении на склад спецодежды ее укладывают в кипы и связки на плоские специальные или сетчатые поддоны с установкой в ячейки стеллажей.

13.2.19. Спецодежду, поступающую на склад в небольших количествах в мягкой или поштучной упаковке, следует укладывать в ячейки стеллажа.

Два раза в год спецодежду следует пересматривать. При обнаружении запаха или следов плесени спецодежду и ткани следует просушить.

13.2.20. Спецобувь следует хранить в ящиках. Два раза в год ее необходимо пересматривать, очищать от пыли, хорошо проветривать и смазывать касторовым маслом.

13.2.21. Средства защиты из резины необходимо хранить в сухом помещении при температуре 0 ... 25 град.С. Они должны быть защищены от воздействия масел, бензина и других разрушающих резину веществ, а также от прямого воздействия солнечных лучей и теплоизлучения нагревательных приборов.

13.2.22. Диэлектрические перчатки, коврики и обувь необходимо хранить на стеллажах в распакованном виде.

После 6 месяцев хранения перед выдачей они в обязательном порядке должны проверяться на диэлектрические свойства.

13.2.23. Приемы оказания первой помощи при несчастных случаях на предприятии изложены в приложении 16.


(извлечение из ВНТП 02-84)

Наименование помещений

Расчетная температура воздуха помещений (для холодного периода года),
град.С

Кратность воздухообмена в час

приток

вытяжка

1. Складские помещения для непродовольственных товаров

16

1

2. Складские помещения для продовольственных товаров

14

1

3. Экспедиции

14

2 (при отсутствии воздушно-тепловой завесы)

4. Цехи фасовки сахара-песка и крупы

18

по балансу

2(дополнительный местный отсос от технологического оборудования)

5. Помещение предпродажной подготовки

18

2

1

6. Секции хранения конфликтных товаров

10

1

7. Материальный склад

10

8. Склад тары

5

9. Ремонтные мастерские

16

по расчету

10. Железнодорожный дебаркадер

5

1

11. Закрытые боксы для автомашин

5

по расчету

12. Залы образцов

18

1


(извлечение из СНиП 2.09.04-87)

Помещения

Температура в холодный период

Кратность за 1 час или объем воздухообмена, м куб./час

приток

вытяжка

1. Вестибюли

16

2

2. Отапливаемые переходы

Не ниже чем на 6 град.С расчетной температуры помещений, которые соединяются отапливаемыми переходами

3. Гардеробы верхней одежды

16

1

4. Гардероб для совместного хранения всех видов одежды с неполным переодеванием работающих

18

По расчету компенсации вытяжки из душевых (но не меньше однократного воздухообмена за 1 час)

согласно п.4.8

5. Гардеробы возле душевых (преддушевых), а также переодевания работающих:

а/ гардеробы спецодежды

23

5

5

б/ гардеробы домашней (верхней домашней) одежды

23

По расчету компенсации вытяжки из душевых (но не меньше однократного воздухообмена за 1 час)

согласно п.4.8

6. Душевые

25

75 м куб/час на одну душевую сетку

7. Уборные

16

50 м куб/час на 1 унитаз и 25 м куб. на 1 писсуар

8. Умывальные возле уборных

16

1

9. Курительные

16

10

10. Помещения для отдыха, обогрева или охлаждения

22

2(но не меньше 30 м куб/ч для 1 человека

3

11. Помещения для личной гигиены женщин

23

2

2

12. Помещение для ремонта спецодежды

16

2

2

13. Помещение для ремонта обуви

16

2

3

14. Помещение административного и коммерческого персонала, общественных организаций, площадью:

а/ не более 36 кв.м

18

1,5

б/ больше 36 кв.м

18

из расчета

15. Помещение для сушки спецодежды

По технологическим требованиям в пределах 16-33 градусов

из расчета

16. Помещение для обеспыливания спецодежды

16

из расчета

Примечание: Расчетная температура воздуха в теплый период года и влажность в помещениях не нормируется, кроме указанных в п. 10-13, 14 (б) в которых расчетная температура принимается согласно требований СНиП 2.04.05-91, а воздухообмен определяется из расчета.



(ГОСТ 12.1.005-88)

Вещество

Величина ПДК,мг/м куб

Преиму-щественное агрегатное состояние в условиях производства

Класс опас-ности

Особен-ности дейст-вия на орга-низм

Аммиак

20

п

IV

Ацетон

200

п

IV

Бензин

100

п

IV

Бензол +

15/5х

п

II

К

Ванилин

1,5

п+а

III

Карбамид (мочевина)

10

а

III

Карбофос+

0,5

п+а

II

Керосин (в пересчете на С)

300

п

IV

Кислота серная+

1

а

II

Кислота соляная+

5

п

II

Масла минеральные нефтяные+

5

а

III

Метафос+

0,1

п+а

I

Нафталин

20

п

IV

Синтетические моющие средства (Лотос, Ока, Эра)

5

а

III

А

Сода кальцинированная

2

а

III

Спирт метиловый+

5

п

III

Спирт этиловый

1000

п

IV

Табак

3

а

III

А

Уайт-спирит(в пересчете на С)

300

п

IV

Углерода оксид

20

п

IV

О

Хлор+

1

п

I

О

Хлорофос+

0,5

п+а

II

А

Чай

3

а

III

Пыль растительного и животного происхождения:

зерновая

4

a

III

А,Ф

мучная, древесная и др. (с примесью диоксида кремния менее 2%)

6

а

IV

А,Ф

лубяная, хлопчатобумажная, хлопковая, льняная, шерстяная, пуховая и др. (с примесью диоксида кремния более 10%)

2

а

IV

А,Ф

с примесью диоксида кремния от 2 до 10%

4

а

IV

А,Ф

Примечания: 1. По степени опасности воздействия на организм вредные и ядовитые вещества подразделяются на четыре класса опасности:

I — чрезвычайно опасные;

II — высокоопасные;

III — умеренно опасные;

IV — малоопасные.

2. В числителе приводится максимальная, а в знаменателе — среднесменная ПДК.

3. Условные обозначения:

п —

пары и/или газы;

а —

аэрозоль;

п+а —

смесь паров и аэрозоля;

+ —

требуется специальная защита кожи и глаз;

О —

вещества с остронаправленным механизмом действия, требующие автоматического контроля за их содержанием в воздухе;

А —

вещества, способные вызывать аллергические заболевания в производственных условиях;

К —

канцерогены;

Ф —

аэрозоли преимущественно фиброзного действия.


Рабочие места

Уровни звукового давления, дБ, в октавных полосах со среднегеометрическими частотами в Гц

Уровни звука и эквивалентные уровни звука, дБА

63

125

250

500

1000

2000

4000

8000

1. Помещения конструкторских бюро, фактуристов, программистов вычислительных машин, лабораторий для обработки экспериментальных данных, здравпункты




71




61




54




49




45




42




40




38




50

2. Помещения управления, рабочие комнаты

79

70

68

63

55

52

50

49

60

3. Кабинеты наблюдений и дистанционного управления:

а/ без речевой связи по телефону

948

87

82

78

75

73

71

70

80

б/ с речевой связью по телефону

3

74

68

63

60

57

55

54

65

4. Помещения и участки точной сборки, машинописные бюро


83


74


68


63


60


57


55


54


65

5. Помещения лабораторий для проведения экспериментальных работ, помещения для размещения шумных агрегатов вычислительных машин



94



87



82



78



75



73



71



70



80

6. Постоянные рабочие места и рабочие зоны в производственных помещениях и на территории предприятия, постоянные рабочие места стационарных машин




99




92




86




83




80




78




76




74




85

7. Рабочие места водителей и обслуживающего персонала


99


92


86


83


80


78


76


74


85

Примечания:

1.

Для тонального и импульсного шума нормативные уровни на 5 дБ меньше значений, указанных в таблице.

2.

Запрещается даже временное пребывание в зоне с октавными уровнями звукового давления выше 135 дБ в какой-либо октавной полосе.

3.

Дополнительно к требованиям таблицы уровень звука непостоянного шума на рабочих местах не должен превышать 110 дБА, при измерениях по временной характеристике “медленно”, а максимальный уровень звука импульсного шума на рабочих местах по п.6 таблице не должен превышать 125 дБА (при измерениях по временной характеристике “импульс”).

Завантажити