НПАОП 35-10-8Сооружение земляного полотна железных и-автомобильных дорог. требования безопасности

2.39.При сооружении земляного полотна второго пути необходимо соблюдать следующие требования безопасности:

— все машины и механизмы, занятые в технологическом процессе, при любом положении ни одной своей частью не должны входить в границы габарита приближений строе­ний (2,45м от оси действующего пути) ;

— стрела экскаватора не должна поворачиваться в сто­рону действующего пути;

— после сигнала, поданного сигналистами о подходе поезда, работа машин и механизмов должна быть прекра­щена, стрела экскаватора повернута вдоль пути, ковш опущен на землю.

2.40.Руководитель работ перед началом смены обязан проинструктировать рабочих по безопасности производства работ и обеспечению безопасности движения поездов при вы­полнении сменного задания.

2.41.В тех случаях, когда при производстве работ воз­можно несоблюдение габарита приближений строений, руко­водитель работ до начала работ должен выставить сигнали­стов в точном соответствии с «Инструкцией по сигнализации на железных дорогах Союза ССР».

Снятие сигналов должно производиться только после обес­печения безопасности движения поездов.

2.42.К строительным организациям, производящим рабо­ты на вторых путях, должен быть прикомандирован работ­ник дистанции пути по квалификации не ниже дорожного мастера, в обязанности которого входит проверка правиль­ности ограждения работ, своевременное уведомление о подаче заявок на предупреждение поездам по требованию строитель­ных организаций и об отмене предупреждения.

2.43.Производить работы на пути, смежном с действую­щим, разрешается после подтверждения о получении заявки на выдачу предупреждения поездам.

2.44.При выполнении работ с применением машин на электрифицированных участках руководитель работ обязан следить, чтобы ни одна часть машины не приближалась на расстояние менее 2м к находящимся под напряжением про­водам или частям контактной сети.

2.45.Разработка выемок с переброской взорванной породы непосредственно через действующий путь без ограждения места работ сигналами остановки поезда запрещается.

2.46.Работы по вырезке загрязненного балласта, очистке или засыпке кюветов на действующем пути должны произво­диться в присутствии производителя работ и представителя дистанции пути.

2.47.Подготовка состава из полувагонов к выгрузке дол­жна производиться на стоянке. Подлезать под полувагоны, подготовленные к выгрузке, и находиться в полувагонах во время выгрузки состава не разрешается.

Открывать люки разрешается только при помощи рычага при движении поезда со скоростью не более 3—5км/ч.

2.48.Выгрузка дренирующего грунта с платформ должна производиться на стоянке с перестановкой состава по мере надобности.

Перестановка состава производится по сигналу прораба или мастера, являющегося ответственным за безопасное веде­ние выгрузки.

Перед троганием состава руководитель работ должен про­следить за уходом всех рабочих с торцов и краев платформы.

2.49.Открывать борта для выгрузки дренирующего грун­та и закрывать их после окончания выгрузки необходимо только во время стоянки поезда.

2.50.Не разрешается опрокидывать кузова думпкаров как груженые, так и порожние на ходу поезда.

2.51.Не допускается во время разгрузки находиться в зо­не развала грунта.

2.52.Проход рабочих к месту работ и обратно по дейст­вующему пути, а также нахождение на нем во время работы запрещаются. При приближении поезда на расстояние не ме­нее 400м все рабочие и механизмы должны быть отведены в сторону и находиться не ближе 2,5м от ближайшего рельса. Проход рабочих разрешается только по обочине земляного полотна.

Руководитель работ должен установить маршруты прохо­дов через пути в столовую, к посадочным платформам, поме­щениям для обогрева и т. д.

2.53.Перевозка рабочих на железнодорожных платформах допускается на тормозных площадках и в вагоне, спе­циально предназначенном для этой цели.

2.54.Рабочим, сопровождающим состав из думпкаров, во время движения поезда находиться в кузовах думпкаров не разрешается.

Планировка и уплотнение земляного полотна

2.55.При развороте автогрейдера или грейдера в конце профилируемого участка, а также на крутых поворотах дви­жение их должно осуществляться на первой скорости.

2.56.Уплотнение грунта задним ходом нереверсивными катками, не оборудованными специальными приспособления­ми для обзора уплотняемого участка, не разрешается.

2.57.На продольных уклонах свыше 20°и на поперечных уклонах свыше 15°работа дизель-трамбовочных машин не допускается.

2.58.Движение дизель-трамбовочной машины во время уплотнения грунта не должно производиться в направлении потока отработавших газов.

Нахождение работающих на насыпи в зоне распростра­нения отработавших газов не допускается.

2.59.Не допускается приближение тракторов с навесными и прицепными грунтоуплотняющими рабочими органами, внешней гранью гусеницы (колеса) ближе 0,5м к бровке насыпи; при этом условии рабочий орган может производить уплотнение грунта непосредственно на бровке насыпи.

2.60.При уплотнении грунта машинами с падающими пли­тами около бровок насыпи, а также рыхлого грунта нельзя допускать, чтобы нижний конец удлинителей штанг выходил за пределы улавливателей трамбующих плит.

2.61.Не допускается производить уплотнение грунта ма­шинами с падающими плитами на поперечных и продольных уклонах более 7°и сбрасывать плиты в углубления более 0,5м от уровня стоянки трактора.

2.62.Не разрешается производить крутые повороты пневмокатка на неуплотненном слое грунта.

2.63.Транспортировать катки на пневматических шинах на прицепе к автомобилю допускается только после разгруз­ки их от балласта.

2.64.Отцепку от тягача одноосного катка на пневмати­ческих шинах разрешается производить только после раз­грузки балласта.

2.65.При изменении направления движения самоходных катков всех типов необходимо подавать предупредительный звуковой сигнал.

Укрепительные работы

2.66.При укреплении откосов земляного полотна гидро­посевом трав все рабочие должны быть удалены из зоны дей­ствия струи гидромонитора.

2.67.При работе гидросеялки, смонтированной на желез­нодорожной платформе, по всему периметру платформы уста­навливается ограждение высотой не менее 1м. Платформа оборудуется входными стремянками с поручнями.

При использовании для гидропосева сцепленных плат­форм для перехода обслуживающего персонала с одной плат­формы на другую устанавливается специальный переходный мостик с ограждением.

2.68.Гидросеялки (в том числе и на базе поливомоечных машин) должны иметь стремянку для входа на площадку оператора и ограждение.

2.69.Гидромониторы, внешние и внутренние линии трубо­проводов после установки на месте до пуска в эксплуата­цию, а также после среднего или капитального ремонта дол­жны быть испытаны гидравлическим давлением, превышаю­щим рабочее на 50%.

2.70.Сброс камней вниз по откосу без применения лотков или аналогичных устройств запрещается.

Лотки для подачи камня (блоков) вниз по откосу должны обеспечивать невозможность их вылета за боковые границы этих устройств.

2.71.Неанкеруемые укрепления, состоящие из отдельных элементов, разрешается укладывать только в направлении от подошвы откоса к вершине. В таком же порядке следует производить укладку камня в бетонные ящики и плетневые клетки.

2.72.В случае использования ядохимикатов для укрепле­ния земляного полотна и водоотводов следует руководство­ваться утвержденными Главным санитарным врачом СССР «Санитарными правилами по хранению, транспортировке и применению ядохимикатов в сельском хозяйстве» (№ 1123-73)и «Санитарными правилами проектирования, оборудования и содержания складов для хранения сильнодействующих ядо­витых веществ» (СДЯВ-534-65).

2.73.Агрегат ЦНИИС для травосеяния при тарировке должен быть установлен на специальные подмостки. Произ­водить зарядку агрегата минеральными удобрениями следует только с применением средств индивидуальной защиты.

3.ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПЛОЩАДКАМ

3.1.Производственные площадки должны соответствовать требованиям, предъявляемым к строительным площадкам и изложенным в строительных нормах и правилах.

3.2.Строительные площадки должны иметь санитарно-бытовые помещения и устройства согласно указаниям строи­тельных норм и правил, выполненные и оборудованные в со­ответствии с нормами по проектированию бытовых помеще­ний, здравпунктов и пунктов питания строительно-монтажных организаций, утвержденными в установленном порядке.

3.3.Территория строительной площадки, включая проходы и проезды, должна иметь достаточное освещение в соответ­ствии с «Нормами электрического освещения строительных и монтажных работ». Освещение должно быть выпол­нено таким образом, чтобы исключить ослепляющее воздей­ствие светового потока на водителей и машинистов транс­портных, землеройных машин, а также на машинистов поез­дов при сооружении второго пути.

3.4.Строительные площадки должны иметь подъездные пути. Для перехода рабочих следует устраивать пешеходные дорожки, а открытые траншеи должны быть перекрыты мостиками с перилами.

3.5.Строительные площадки должны соответствовать тре­бованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004-76.

4.ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ

4.1.Рабочие места должны удовлетворять требованиям безопасности и соответствовать действующим санитарным нормам, утвержденным в установленном порядке.

4.2.Температура наружного воздуха и сила ветра в дан­ном климатическом районе, при которых следует прекращать производство работ на открытом воздухе или организовывать перерывы для обогревания рабочих, устанавливаются област­ными (краевыми, городскими) исполкомами Советов народ­ных депутатов.

4.3.На месте работ в каждой строительной бригаде дол­жна находиться аптечка с наставлением по оказанию первой медицинской помощи. Все рабочие должны быть обучены пра­вилам и приемам оказания первой медицинской помощи.

4.4.Места разгрузки автосамосвалов на насыпи обозна­чаются видимым знаком (оранжевый круг диаметром 30см на стойке высотой 2м) .

4.5.При работах на откосах выемок и насыпей глубиной (высотой) более 3м и крутизной откосов более 1 : 1(а при влажной поверхности откоса 1 : 2)следует принимать необ­ходимые меры безопасности против возможного падения и скольжения рабочих по поверхности откосов.

4.6.В случае, когда место производства работ меняется, рабочие места должны быть обеспечены санитарно-бытовыми помещениями для обогрева и приема пищи, а также добро­качественной питьевой водой в соответствии с «Инструкцией по проектированию бытовых помещений строительно-монтажных организаций», утвержденной Госстроем СССР.

5.ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ, ДОПУСКАЕМОМУ К УЧАСТИЮ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ

5.1.К управлению строительно-дорожными и транспорт­ными машинами допускаются лица не моложе 18лет, про­шедшие медицинское освидетельствование, обученные без­опасным методам труда и имеющие удостоверения на право управления.

5.2.К выполнению работ по сооружению железнодорож­ного и автодорожного земляного полотца допускаются лица, прошедшие обучение и инструктаж по безопасности труда и пожарной безопасности в соответствии с ГОСТ 12.0.004-79.

5.3.Все работники, занятые на сооружении земляного по­лотна вторых путей, подлежат проверке знаний «Инструкции: по сигнализации на железных дорогах Союза ССР» в полном объеме и «Правил технической эксплуатации железных дорог Союза ССР» в объемах, предусмотренных для работников Министерства транспортного строительства по профессиям и: должностям в соответствии с указанием Министерства транс­портного строительства и Министерства путей сообщения СССР.

5.4.Инженерно-технические работники, ответственные за безопасное проведение работ по сооружению земляного по­лотна, при назначении на работу должны проходить проверку знаний особенностей технологического процесса, требований безопасности труда и безопасной эксплуатации транспортных и строительно-дорожных машин, пожарной безопасности и производственной санитарии в соответствии с их должност­ными обязанностями.

В дальнейшем знания должны проверяться комиссией в сроки, установленные приказом министра транспортного строительства СССР, в соответствии с перечнем должностей работников, подлежащих проверке знаний правил и инструк­ции по технике безопасности, норм производств санитарии и основ законодательства по охране труда.

5.5.Руководство и ответственность за организацию и общее состояние техники безопасности и производственной санитарии при сооружении земляного полотна железных и автомобильных дорог возложены на начальников и главных инженеров дорожных и строительных организаций.

6.ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ

6.1.Для защиты от воздействия опасных и вредных про­изводственных факторов работающие при сооружении земля­ного полотна должны использовать средства индивидуаль­ной защиты по ГОСТ 12.4.011-75,выдаваемые в соответ­ствии с типовыми отраслевыми нормами выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений.

6.2.Средства индивидуальной защиты работающих долж­ны подвергаться периодическим контрольным осмотрам и про­веркам в сроки, установленные нормативно-технической доку­ментацией на соответствующие средства.

6.3.Рабочие, занятые на сооружении земляного полотна,, должны быть одеты в цветные сигнальные жилеты.

6.4.Для укрытия от непогоды следует устраивать навесы, палатки, устанавливать вагончики на расстоянии не более 75м от места работы.

6.5.При грозе работы по сооружению земляного полотна следует прекратить, а работающих укрыть в помещении.

6.6.В районах с жарким климатом, а также при выпол­нении тяжелой физической работы на открытом воздухе в жаркие дни следует:

— работу проводить в прохладное время суток, а в жар­кие часы дня делать перерывы;

— на работах пользоваться спецодеждой, предназначен­ной для этих районов.

6.7.Рабочие, занятые на сооружении земляного полотна в районах распространения гнуса и комаров, должны быть снабжены специальными защитными средствами.

6.8.С целью защиты от солнечных ожогов следует исполь­зовать рекомендованные защитные мази и пасты.

6.9.В районах с холодным климатом необходимо исполь­зовать рекомендации по обеспечению в этих условиях соот­ветствующих требований строительных норм и правил.

6.10.Для предупреждения обморожения лицо следует сма­зывать животным (свиным, гусиным) жиром. Во избежание обморожения кистей рук металлические инструменты следует брать только в рукавицах.

6.11.Для борьбы с пылью требуется систематический полив землевозных дорог и сооружаемого земляного полотна. Машинисты и водители машин должны быть снабжены за­щитными очками от пыли.

7.МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

7.1.Контроль за соблюдением законодательства о труде и правил по охране труда и проведения мероприятий по обес­печению здоровых и безопасных условий труда при соору­жении земляного полотна осуществляют профессиональные союзы рабочих железнодорожного транспорта, рабочих авто­мобильного транспорта и шоссейных дорог и Министерство транспортного строительства.

7.2.Надзор за ведением взрывных работ осуществляет горнотехническая инспекция Министерства транспортного строительства.

7.3.Санитарный государственный надзор за соблюдением гигиенических норм санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемическ их правил осуществляют Главное врачебно-санитарное управление Министерства путей сообщения и территориальные санитарно-эпидемиологические станции.

7.4.Периодичность контрольных замеров опасных и вред­ных производственных факторов устанавливает администра­ция в соответствии с требованиями правил и норм безопас­ности, утвержденными в установленном порядке, но не реже одного раза в год.

7.5.Контроль за состоянием атмосферных условий при производстве работ возлагается на службы, устанавливае­мые администрацией.

7.6. Контроль за машинамии механизмами, создаю­щими шум, должен производиться по ГОСТ 8.055—73,создающими вибрацию—по ГОСТ 18778—73,ГОСТ 8.245—77,ГОСТ 13731—68.

Состояние «воздушной» среды оценивается по ГОСТ 12.1.005—76.

ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИИ ОСТ 35-10-80

Изменения

Номер листов (страниц)

Номер доку­мента

Подпись

Дата

Срок введения изменения

изме­ненных

заме­ненных

новых

анну-лиро-ван-пых

Завантажити