2.39.При сооружении земляного полотна второго пути необходимо соблюдать следующие требования безопасности:
— все машины и механизмы, занятые в технологическом процессе, при любом положении ни одной своей частью не должны входить в границы габарита приближений строений (2,45м от оси действующего пути) ;
— стрела экскаватора не должна поворачиваться в сторону действующего пути;
— после сигнала, поданного сигналистами о подходе поезда, работа машин и механизмов должна быть прекращена, стрела экскаватора повернута вдоль пути, ковш опущен на землю.
2.40.Руководитель работ перед началом смены обязан проинструктировать рабочих по безопасности производства работ и обеспечению безопасности движения поездов при выполнении сменного задания.
2.41.В тех случаях, когда при производстве работ возможно несоблюдение габарита приближений строений, руководитель работ до начала работ должен выставить сигналистов в точном соответствии с «Инструкцией по сигнализации на железных дорогах Союза ССР».
Снятие сигналов должно производиться только после обеспечения безопасности движения поездов.
2.42.К строительным организациям, производящим работы на вторых путях, должен быть прикомандирован работник дистанции пути по квалификации не ниже дорожного мастера, в обязанности которого входит проверка правильности ограждения работ, своевременное уведомление о подаче заявок на предупреждение поездам по требованию строительных организаций и об отмене предупреждения.
2.43.Производить работы на пути, смежном с действующим, разрешается после подтверждения о получении заявки на выдачу предупреждения поездам.
2.44.При выполнении работ с применением машин на электрифицированных участках руководитель работ обязан следить, чтобы ни одна часть машины не приближалась на расстояние менее 2м к находящимся под напряжением проводам или частям контактной сети.
2.45.Разработка выемок с переброской взорванной породы непосредственно через действующий путь без ограждения места работ сигналами остановки поезда запрещается.
2.46.Работы по вырезке загрязненного балласта, очистке или засыпке кюветов на действующем пути должны производиться в присутствии производителя работ и представителя дистанции пути.
2.47.Подготовка состава из полувагонов к выгрузке должна производиться на стоянке. Подлезать под полувагоны, подготовленные к выгрузке, и находиться в полувагонах во время выгрузки состава не разрешается.
Открывать люки разрешается только при помощи рычага при движении поезда со скоростью не более 3—5км/ч.
2.48.Выгрузка дренирующего грунта с платформ должна производиться на стоянке с перестановкой состава по мере надобности.
Перестановка состава производится по сигналу прораба или мастера, являющегося ответственным за безопасное ведение выгрузки.
Перед троганием состава руководитель работ должен проследить за уходом всех рабочих с торцов и краев платформы.
2.49.Открывать борта для выгрузки дренирующего грунта и закрывать их после окончания выгрузки необходимо только во время стоянки поезда.
2.50.Не разрешается опрокидывать кузова думпкаров как груженые, так и порожние на ходу поезда.
2.51.Не допускается во время разгрузки находиться в зоне развала грунта.
2.52.Проход рабочих к месту работ и обратно по действующему пути, а также нахождение на нем во время работы запрещаются. При приближении поезда на расстояние не менее 400м все рабочие и механизмы должны быть отведены в сторону и находиться не ближе 2,5м от ближайшего рельса. Проход рабочих разрешается только по обочине земляного полотна.
Руководитель работ должен установить маршруты проходов через пути в столовую, к посадочным платформам, помещениям для обогрева и т. д.
2.53.Перевозка рабочих на железнодорожных платформах допускается на тормозных площадках и в вагоне, специально предназначенном для этой цели.
2.54.Рабочим, сопровождающим состав из думпкаров, во время движения поезда находиться в кузовах думпкаров не разрешается.
Планировка и уплотнение земляного полотна
2.55.При развороте автогрейдера или грейдера в конце профилируемого участка, а также на крутых поворотах движение их должно осуществляться на первой скорости.
2.56.Уплотнение грунта задним ходом нереверсивными катками, не оборудованными специальными приспособлениями для обзора уплотняемого участка, не разрешается.
2.57.На продольных уклонах свыше 20°и на поперечных уклонах свыше 15°работа дизель-трамбовочных машин не допускается.
2.58.Движение дизель-трамбовочной машины во время уплотнения грунта не должно производиться в направлении потока отработавших газов.
Нахождение работающих на насыпи в зоне распространения отработавших газов не допускается.
2.59.Не допускается приближение тракторов с навесными и прицепными грунтоуплотняющими рабочими органами, внешней гранью гусеницы (колеса) ближе 0,5м к бровке насыпи; при этом условии рабочий орган может производить уплотнение грунта непосредственно на бровке насыпи.
2.60.При уплотнении грунта машинами с падающими плитами около бровок насыпи, а также рыхлого грунта нельзя допускать, чтобы нижний конец удлинителей штанг выходил за пределы улавливателей трамбующих плит.
2.61.Не допускается производить уплотнение грунта машинами с падающими плитами на поперечных и продольных уклонах более 7°и сбрасывать плиты в углубления более 0,5м от уровня стоянки трактора.
2.62.Не разрешается производить крутые повороты пневмокатка на неуплотненном слое грунта.
2.63.Транспортировать катки на пневматических шинах на прицепе к автомобилю допускается только после разгрузки их от балласта.
2.64.Отцепку от тягача одноосного катка на пневматических шинах разрешается производить только после разгрузки балласта.
2.65.При изменении направления движения самоходных катков всех типов необходимо подавать предупредительный звуковой сигнал.
Укрепительные работы
2.66.При укреплении откосов земляного полотна гидропосевом трав все рабочие должны быть удалены из зоны действия струи гидромонитора.
2.67.При работе гидросеялки, смонтированной на железнодорожной платформе, по всему периметру платформы устанавливается ограждение высотой не менее 1м. Платформа оборудуется входными стремянками с поручнями.
При использовании для гидропосева сцепленных платформ для перехода обслуживающего персонала с одной платформы на другую устанавливается специальный переходный мостик с ограждением.
2.68.Гидросеялки (в том числе и на базе поливомоечных машин) должны иметь стремянку для входа на площадку оператора и ограждение.
2.69.Гидромониторы, внешние и внутренние линии трубопроводов после установки на месте до пуска в эксплуатацию, а также после среднего или капитального ремонта должны быть испытаны гидравлическим давлением, превышающим рабочее на 50%.
2.70.Сброс камней вниз по откосу без применения лотков или аналогичных устройств запрещается.
Лотки для подачи камня (блоков) вниз по откосу должны обеспечивать невозможность их вылета за боковые границы этих устройств.
2.71.Неанкеруемые укрепления, состоящие из отдельных элементов, разрешается укладывать только в направлении от подошвы откоса к вершине. В таком же порядке следует производить укладку камня в бетонные ящики и плетневые клетки.
2.72.В случае использования ядохимикатов для укрепления земляного полотна и водоотводов следует руководствоваться утвержденными Главным санитарным врачом СССР «Санитарными правилами по хранению, транспортировке и применению ядохимикатов в сельском хозяйстве» (№ 1123-73)и «Санитарными правилами проектирования, оборудования и содержания складов для хранения сильнодействующих ядовитых веществ» (СДЯВ-534-65).
2.73.Агрегат ЦНИИС для травосеяния при тарировке должен быть установлен на специальные подмостки. Производить зарядку агрегата минеральными удобрениями следует только с применением средств индивидуальной защиты.
3.ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПЛОЩАДКАМ
3.1.Производственные площадки должны соответствовать требованиям, предъявляемым к строительным площадкам и изложенным в строительных нормах и правилах.
3.2.Строительные площадки должны иметь санитарно-бытовые помещения и устройства согласно указаниям строительных норм и правил, выполненные и оборудованные в соответствии с нормами по проектированию бытовых помещений, здравпунктов и пунктов питания строительно-монтажных организаций, утвержденными в установленном порядке.
3.3.Территория строительной площадки, включая проходы и проезды, должна иметь достаточное освещение в соответствии с «Нормами электрического освещения строительных и монтажных работ». Освещение должно быть выполнено таким образом, чтобы исключить ослепляющее воздействие светового потока на водителей и машинистов транспортных, землеройных машин, а также на машинистов поездов при сооружении второго пути.
3.4.Строительные площадки должны иметь подъездные пути. Для перехода рабочих следует устраивать пешеходные дорожки, а открытые траншеи должны быть перекрыты мостиками с перилами.
3.5.Строительные площадки должны соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004-76.
4.ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ
4.1.Рабочие места должны удовлетворять требованиям безопасности и соответствовать действующим санитарным нормам, утвержденным в установленном порядке.
4.2.Температура наружного воздуха и сила ветра в данном климатическом районе, при которых следует прекращать производство работ на открытом воздухе или организовывать перерывы для обогревания рабочих, устанавливаются областными (краевыми, городскими) исполкомами Советов народных депутатов.
4.3.На месте работ в каждой строительной бригаде должна находиться аптечка с наставлением по оказанию первой медицинской помощи. Все рабочие должны быть обучены правилам и приемам оказания первой медицинской помощи.
4.4.Места разгрузки автосамосвалов на насыпи обозначаются видимым знаком (оранжевый круг диаметром 30см на стойке высотой 2м) .
4.5.При работах на откосах выемок и насыпей глубиной (высотой) более 3м и крутизной откосов более 1 : 1(а при влажной поверхности откоса 1 : 2)следует принимать необходимые меры безопасности против возможного падения и скольжения рабочих по поверхности откосов.
4.6.В случае, когда место производства работ меняется, рабочие места должны быть обеспечены санитарно-бытовыми помещениями для обогрева и приема пищи, а также доброкачественной питьевой водой в соответствии с «Инструкцией по проектированию бытовых помещений строительно-монтажных организаций», утвержденной Госстроем СССР.
5.ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ, ДОПУСКАЕМОМУ К УЧАСТИЮ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ
5.1.К управлению строительно-дорожными и транспортными машинами допускаются лица не моложе 18лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обученные безопасным методам труда и имеющие удостоверения на право управления.
5.2.К выполнению работ по сооружению железнодорожного и автодорожного земляного полотца допускаются лица, прошедшие обучение и инструктаж по безопасности труда и пожарной безопасности в соответствии с ГОСТ 12.0.004-79.
5.3.Все работники, занятые на сооружении земляного полотна вторых путей, подлежат проверке знаний «Инструкции: по сигнализации на железных дорогах Союза ССР» в полном объеме и «Правил технической эксплуатации железных дорог Союза ССР» в объемах, предусмотренных для работников Министерства транспортного строительства по профессиям и: должностям в соответствии с указанием Министерства транспортного строительства и Министерства путей сообщения СССР.
5.4.Инженерно-технические работники, ответственные за безопасное проведение работ по сооружению земляного полотна, при назначении на работу должны проходить проверку знаний особенностей технологического процесса, требований безопасности труда и безопасной эксплуатации транспортных и строительно-дорожных машин, пожарной безопасности и производственной санитарии в соответствии с их должностными обязанностями.
В дальнейшем знания должны проверяться комиссией в сроки, установленные приказом министра транспортного строительства СССР, в соответствии с перечнем должностей работников, подлежащих проверке знаний правил и инструкции по технике безопасности, норм производств санитарии и основ законодательства по охране труда.
5.5.Руководство и ответственность за организацию и общее состояние техники безопасности и производственной санитарии при сооружении земляного полотна железных и автомобильных дорог возложены на начальников и главных инженеров дорожных и строительных организаций.
6.ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ
6.1.Для защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов работающие при сооружении земляного полотна должны использовать средства индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.011-75,выдаваемые в соответствии с типовыми отраслевыми нормами выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений.
6.2.Средства индивидуальной защиты работающих должны подвергаться периодическим контрольным осмотрам и проверкам в сроки, установленные нормативно-технической документацией на соответствующие средства.
6.3.Рабочие, занятые на сооружении земляного полотна,, должны быть одеты в цветные сигнальные жилеты.
6.4.Для укрытия от непогоды следует устраивать навесы, палатки, устанавливать вагончики на расстоянии не более 75м от места работы.
6.5.При грозе работы по сооружению земляного полотна следует прекратить, а работающих укрыть в помещении.
6.6.В районах с жарким климатом, а также при выполнении тяжелой физической работы на открытом воздухе в жаркие дни следует:
— работу проводить в прохладное время суток, а в жаркие часы дня делать перерывы;
— на работах пользоваться спецодеждой, предназначенной для этих районов.
6.7.Рабочие, занятые на сооружении земляного полотна в районах распространения гнуса и комаров, должны быть снабжены специальными защитными средствами.
6.8.С целью защиты от солнечных ожогов следует использовать рекомендованные защитные мази и пасты.
6.9.В районах с холодным климатом необходимо использовать рекомендации по обеспечению в этих условиях соответствующих требований строительных норм и правил.
6.10.Для предупреждения обморожения лицо следует смазывать животным (свиным, гусиным) жиром. Во избежание обморожения кистей рук металлические инструменты следует брать только в рукавицах.
6.11.Для борьбы с пылью требуется систематический полив землевозных дорог и сооружаемого земляного полотна. Машинисты и водители машин должны быть снабжены защитными очками от пыли.
7.МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ
7.1.Контроль за соблюдением законодательства о труде и правил по охране труда и проведения мероприятий по обеспечению здоровых и безопасных условий труда при сооружении земляного полотна осуществляют профессиональные союзы рабочих железнодорожного транспорта, рабочих автомобильного транспорта и шоссейных дорог и Министерство транспортного строительства.
7.2.Надзор за ведением взрывных работ осуществляет горнотехническая инспекция Министерства транспортного строительства.
7.3.Санитарный государственный надзор за соблюдением гигиенических норм санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемическ их правил осуществляют Главное врачебно-санитарное управление Министерства путей сообщения и территориальные санитарно-эпидемиологические станции.
7.4.Периодичность контрольных замеров опасных и вредных производственных факторов устанавливает администрация в соответствии с требованиями правил и норм безопасности, утвержденными в установленном порядке, но не реже одного раза в год.
7.5.Контроль за состоянием атмосферных условий при производстве работ возлагается на службы, устанавливаемые администрацией.
7.6. Контроль за машинамии механизмами, создающими шум, должен производиться по ГОСТ 8.055—73,создающими вибрацию—по ГОСТ 18778—73,ГОСТ 8.245—77,ГОСТ 13731—68.
Состояние «воздушной» среды оценивается по ГОСТ 12.1.005—76.
ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИИ ОСТ 35-10-80
Изменения | Номер листов (страниц) | Номер документа | Подпись | Дата | Срок введения изменения | |||
измененных | замененных | новых | анну-лиро-ван-пых | |||||