НПАОП 9.1.50-5.07-85Типовая инструкция по технике безопасности при обслуживании и ремонте зданий и сооружений

7.3. Руководитель погрузочно-разгрузочных работ должен лично проверить состояние транспортных средств и находящихся в них грузов, выбрать безопасный метод производства работ.

7.4. Погрузочно-разгрузочные работы должны быть обеспечены специальным инвентарем и инструментами, отвечающими требованиям безопасности. Ответственность за исправное состояние инвентаря и инструментов несет руководитель работ.

7.5. Механизированный способ погрузочно-разгрузочных работ с помощью кранов, погрузчиков и средств малой механизации необходимо применять для грузов массой более 50 кг, а также при подъеме грузов на высоту 3 м.

7.6. Допускать подростков к переноске грузов следует только при условии, если эти операции связаны с выполнением ими основной работы по специальности и занимают не более 1/3 всего рабочего времени.

7.7. Предельная норма переноски грузов вручную при ровной и горизонтальной поверхности на одного человека не должна превышать, кг:

а) для подростков женского пола от 16 до 18 лет - 10;

б) для подростков мужского пола от 16 до 18 лет - 16;

в) для женщин старше 18 лет - 15;

г) для мужчин старше 18 лет - 50

7.8. Места производства погрузочно-разгрузочных работ должны иметь достаточное освещение (естественное и искусственное). Освещенность должна быть равномерной без слепящего действия светильников на работающих. Типы осветительных приборов для крытых складов следует выбирать в зависимости от условий среды и характера перерабатываемых грузов.

7.9. Не допускается работа на грузоподъемном кране, если скорость ветра превышает допустимую величину, указанную в паспорте крана.

7.10. Не допускается нахождение людей и передвижение транспортных средств в зоне возможного падения грузов при погрузке и разгрузке с подвижного состава, а также при перемещении грузов подъемно-транспортным оборудованием.

7.11. Перед подъемом и перемещением грузов должны быть проверены устойчивость грузов и правильность их строповки.

7.12. Способы укладки грузов должны обеспечивать:

а) устойчивость штабелей, пакетов и грузов, находящихся в них;

б) механизированную заборку штабеля и подъем груза навесными захватами подъемно-транспортного оборудования;

в) безопасность работающих на штабеле или около него;

г) возможность применения и нормального функционирования средств защиты работающих и пожарной техники;

д) циркуляцию воздушных потоков при естественной или искусственной вентиляции закрытых складов;

е) соблюдение требований к охранным зонам электропередач, узлам инженерных коммуникаций и энергоснабжения.

7.13. При погрузке и разгрузке тарно-штучных грузов следует применять их пакетирование с использованием поддонов, контейнеров и других пакетообразующих средств. В пакетах грузы должны быть скреплены.

7.14. Лесоматериалы необходимо грузить в транспортные средства в пакетах с учетом возможного увеличения плотности поднимаемого груза за счет изменения влажности древесины.

7.15. На местах погрузки и выгрузки лесоматериалов должны быть предусмотрены приспособления, исключающие развал лесоматериалов.

7.16. Погрузку и выгрузку сыпучих грузов следует производить механизированным способом, исключающим загрязнение воздуха рабочей зоны. При взятии сыпучих грузов из штабеля не следует допускать образование подкопа во избежание обрушения.

7.17. При погрузке, выгрузке и перемещении тяжеловесных грузов необходимо соблюдать следующие условия:

а) при мягком грунте и неровной поверхности на пути перемещения груза должны укладываться доски, брусья или шпалы;

б) для катков употреблять прочные ровные материалы (подтоварник, трубы и др.) достаточной длины, концы их не должны выступать из-под перемещаемого груза более чем на 30-40 см;

в) для подведения катков под груз следует пользоваться ломами или реечными домкратами;

г) при перемещении груза по наклонной плоскости вниз необходимо применять задерживающие приспособления, чтобы груз не катился под действием собственной тяжести;

д) во время передвижения груза следует остерегаться вытолкнутых из-под груза катков (при случайном его срыве), запрещается брать каток для перекладывания его вперед раньше, чем он полностью освободится из-под груза;

е) катки следует укладывать правильно и во время передвижения груза следить, чтобы они не поворачивались под углом по отношению направлению движения груза. Запрещается направлять каток ногами, направлять его следует ломом или кувалдой.

7.18. Во избежании ушибов или ранений перемещение бревен руками при разгрузке и перегрузке запрещается. Перемещать их можно только с применением ломов и багров.

7.19. Переноска материалов на носилках по горизонтальному пути допускается лишь в исключительных случаях на расстояние не выше 50 м, а по лестницам и стремянкам запрещается.

7.20. При переноске ящиков и тому подобных предметов, имеющих плоское основание, которое по своей форме не дает возможности легко поднять их за верхние части, необходимо эти предметы приподнять ломом, подложить подкладку и только после этого поднять руками.

7.21. Перекатывать грузы круглой формы (бочки, барабаны и др.) по горизонтальной поверхности необходимо так, чтобы рабочий находился сзади перекатываемого предмета. Тащить груз на себе запрещается. Не допускается, чтобы бочки катились быстрее шага рабочего. Наклонные плоскости или слеги, по которым спускается груз, должны быть достаточно прочными и иметь приспособления, предохраняющие от соскальзывания и раскатывания его. Запрещается находиться кому-либо впереди скатываемого по наклонной плоскости груза.

7.22. Бутыли с кислотами и другими едкими веществами допускается переносить вручную только вдвоем и в соответствующей спецодежде на расстояние не свыше 20 м при условии, чтобы они были надежно заткнуты пробками, плотно помещены в корзины или ящики с прочными и исправными ручками и днищами. Запрещается носить бутылки с кислотами и едкими веществами на себе, а также поднимать их за горловину.

7.23. Ручная переноска балок, бревен, рельсов и т.п. должна производиться при помощи клещей, а кантовка строительных материалов и деталей -при помощи специальных приспособлений. Путь перемещения грузов предварительно должен быть осмотрен и выровнен. Подъем этих материалов по вертикали вручную не допускается и должен быть механизирован.

7.24. Баллоны со сжатыми или сжиженными газами перемещаются на двухколесных тележках, в стесненных условиях -вручную двумя рабочими на специальных носилках с изогнутыми ручками при подъеме баллона не более чем на 0,5 м от уровня земли. Конструкция тележек и носилок должна предусматривать устройство, фиксирующее положение баллона и предупреждающее его падение. Вентили баллонов должны быть закрыты предохранительными колпаками.

7.25. Для перемещения на короткие расстояния тяжелых компактных грузов (изделий и материалов) необходимо применять специальные такелажные приспособления (рычаги, ваги, катки и т.д.).

7.26. Передвижение рабочих с грузом по кровле зданий, имеющей уклон более 15 градусов, запрещается.

7.27. Переходы рабочих с грузом по защитным козырькам, карнизам и обрезу наружных стен, свободно лежащим балкам, накатам и подшивкам деревянных перекрытий, разбираемой обрешетке зданий запрещается.

7.28. Проходы рабочих с грузом у выемок (ям, котлованов, траншей) допускаются на расстоянии не ближе 1 м от бровки откоса с учетом величины призмы обрушения.

7.29. Перекидка вручную "по цепочке" мелкоштучных грузов (кирпича, камня и др.) запрещается.

Переноска бывших в употреблении пиломатериалов должна производиться после очистки их от гвоздей и других металлических крепежных средств.

Завантажити