НПАОП 9.1.50-5.10-73Инструкция по защитному заземлению электромедицинской аппаратуры в учреждениях системы Министерства здравоохранения

4.4. Протоколы испытаний заземляющего устройства утверждаются руководством организации, производящей испытания.

Приложение 1

Основные понятия и определения

#G01. Электромедицинская аппаратура -

Устройства, предназначенные для непосредственного или косвенного применения электричества в медицине.

2. Заземлители -

Проводник (электрод) или группа электрически соединенных между собой проводников (электродов), располагаемых в земле и имеющих назначение создать электрическое соединение с землей.

3. Заземляющие проводники -

Проводники, соединяющие заземляемые части электромедицинской аппаратуры с заземлителями.

4. Магистраль заземления -

Проводник, электрически объединяющий заземляющие проводники.

5. Заземляющее устройство -

Совокупность заземлителя и заземляющих проводников.

6. Замыкание на корпус -

Электрическое соединение находящихся под напряжением частей аппарата с конструктивными металлическими частями, нормально не находящихся под напряжением, в результате повреждения изоляции.

7. Заземление -

Преднамеренное электрическое соединение с заземляющим устройством какой-либо части электроприемника.

8. Защитное заземление -

Заземление, предназначенное для защиты от поражения электрическим током при нарушении рабочей изоляции аппаратуры или питающей сети.

9. Рабочее заземление -

Заземление, необходимое для нормальной работы аппаратуры, например, для устранения наводок при снятии биопотенциалов.

10. Сопротивление заземляющего устройства -

Суммарное сопротивление, слагающееся из сопротивления растеканию заземлителя и сопротивления заземляющих проводников.

11. Сопротивление растеканию заземлителя -

Сопротивление, оказываемое землей току, растекающемуся с заземлителя (определяется в первую очередь удельным сопротивлением земли, в которую он погружен)

12. Глухозаземленная нейтраль -

Нейтраль трансформатора или генератора, присоединенная к заземляющему устройству непосредственно или через малое сопротивление (трансформаторы тока и др.).

13. Изолированная нейтраль-

Нейтраль трансформатора или генератора, не присоединенная к заземляющему устройству или присоединенная через аппараты, компенсирующие емкостный ток в сети, трансформаторы напряжения, пробивной предохранитель или другие аппараты, имеющие большое сопротивление.

14. Нулевой провод -

Проводник, соединенный с глухозаземленной нейтралью источника питания в сети переменного тока, или средний заземленный проводник в трехпроводной сети постоянного тока, служащий обратным проводом при неравномерной нагрузке фаз или полюсов.

15. Зануление -

Преднамеренное электрическое соединение нетоковедущих металлических частей электромедицинской аппаратуры с глухозаземленной нейтралью трансформатора или генератора. Предназначено для защиты от поражения электрическим током при нарушении рабочей изоляции аппаратуры.

16. Зануляющие проводники -

Проводники, соединяющие нулевые провода питающей сети с нетоковедущими металлическими частями аппаратуры.

17. 3ащитное отключение-

Система защиты, обеспечивающая автоматическое отключение всех фаз аварийного участка сети с полным временем отключения с момента однофазного замыкания не более 0,2 сек.

18. Напряжение прикосновения -

Часть напряжения, которая приходится на человека в цепи замыкания.

19. Рабочая изоляция -

Изоляция частей аппарата, предназначенная для обеспечения его нормальной работы и защиты от поражения электрическим током.

20. Двойная изоляция -

Изоляция, состоящая из двух независимых одна от другой ступеней, рассчитанных каждая на номинальное напряжение, выполненных таким образом, что повреждение одной из них не приводит к появлению потенциала на доступных прикосновению металлических частях.

21. Усиленная изоляция -

Изоляция, равноценная двойной изоляции по механическим и диэлектрическим свойствам, но конструктивно выполненная таким образом, что каждую из составляющих изоляции отдельно испытать нельзя.

Приложение 2

Классы электромедицинской аппаратуры по отраслевой нормали ОН 64-1-203-69

"Аппараты, приборы и оборудование медицинские.Электробезопасность. Технические требования

Методы испытаний"

l . Согласно нормали ОН 64-1-203-69 электромедицинская аппаратура по защите от поражения электрическим током в случае нарушения рабочей изоляции изготавливается следующих классов: 0,1, I , II , III . Нормаль не распространяется на рентгеновские аппараты, источники радиоактивных излучений, а также на производственно-технологическое оборудование.

2. К классам 01 и 1 относится аппаратура, которая для защиты от поражения электрическим током и случае нарушения рабочей изоляции, подключается с помощью заземляющего провода к заземляющему устройству. У аппаратуры класса 01 соединение с заземляющим устройством производится независимо от присоединения аппаратуры к сети. Для подключения отдельного заземляющего провода аппаратура имеет наружный зажим защитного заземления. Сетевой шнур имеет нормальную вилку без заземляющих контактов по ГОСТ 7396-69. У аппаратуры класса I соединение с заземляющим устройством производится автоматически до присоединения аппаратуры к сети. Сетевой шнур имеет третью жилу, используемую в качестве заземляющего провода, и нормальную вилку с заземляющими контактами по ГОСТ 7396 - 69.

3. К классу II относится аппаратура, которая для защиты от поражения электрическим током имеет двойную или усиленную изоляцию по отношению к частям сетевой цепи. Аппаратура класса II не имеет защитного заземления. Сетевой шнур имеет нормальную вилку без заземляющих контактов по ГОСТ 7396-69.

4. Аппаратура класса III - аппаратура, рассчитанная для питания постоянным или переменным напряжением не более 24 вольт, не имеющая внутренних или внешних цепей с более высокими напряжениями. Питающее напряжение, может быть получено от сети через отдельный защитный понижающий трансформатор с двойной или усиленной изоляцией, либо от химических источников тока.

Приложение 3

Измерение сопротивления заземляющих устройств

Измеритель сопротивления заземления М416, выпускаемый заводом "Мегомметр" г. Умань, предназначен для измерения сопротивления заземляющих устройств, активных сопротивлений, а также может быть использован для определения удельного сопротивления грунта. Прибор выпускается взамен измерителя заземления МС-08.

Пределы измерения прибора от 0,1 до 1000 Ом. Прибор М416 рассчитан для работы при температуре окружающего воздуха от -25° C до +60° C и относительной влажности 95±3% при температуре +35° C .

Прибор имеет четыре диапазона измерения:

0,1 -:- 10 Ом

0,5 -:- 50 Ом

2 -:- 200 Ом

10 -:- 1000 Ом

Основная погрешность прибора на оцифрованных отметках не превышает: ±()%, от измеряемой величины при сопротивлениях вспомогательного заземлителя и зонда не более:

500 Ом в диапазоне 0,1 -:- 10 Ом

1000 Ом в диапазоне 0,5 -:- 50 Ом

2500 Ом в диапазоне 2 -:- 200 Ом

5000 Ом в диапазоне 10 -:- 1000 Ом

где N - конечное значение диапазона, Ом;

Rx , измеряемое сопротивление, Ом.

Питание прибора - сухие элементы напряжением 4,5 В.

Вес прибора без упаковки - не более 3 кг.

Габаритные размеры - 245Х140Х160 мм.

Подготовка прибора к работе и порядок измерения

1. Установить прибор на ровной поверхности, открыть крышку.

2. Установить переключатель в положение "Контроль 5 Ом", нажать кнопку и, вращением ручки "Реохорд", добиться установления стрелки индикатора на нулевую отметку. Н a шкале реохорда при этом должно быть показание 5 ± 0,35 Ом при нормальных климатических условиях и номинальном напряжении источника питания. Прибор рассчитан для работы при напряжении источника питания от 3,8 В до 4,8 В.

Для смены элементов необходимо снять крышку, заменить элементы и закрепить крышку винтами. При измерениях прибор следует располагать в непосредственной близости от измеряемого заземлителя, т.к. при этом на результат измерения меньше сказывается сопротивление проводов, соединяющих Rx с зажимами 1,2.

Стержни, образующие вспомогательный заземлитель и потенциальный электрод (зонд), устанавливаются на расстояниях, указанных на рис. 1 - 4. Глубина погружения в грунт должна быть не менее 500 мм.

При отсутствии комплекта принадлежностей для проведения измерений вспомогательный заземлитель и зонд могут быть выполнены в виде металлического стержня или трубы диаметром не менее 5 мм.

Во избежание увеличения переходного сопротивления заземлителя и зонда стержни следует забивать в грунт прямыми ударами, стараясь не раскачивать их. Сопротивление вспомогательного заземлителя и зонда не должно превышать величин, указанных выше. Практически для большинства типов грунтов, за исключением грунтов с высоким удельным сопротивлением, сопротивление вспомогательных заземлителей не превышает вышеуказанных значений. При грунтах с высоким удельным сопротивлением измерения будут приблизительными.

Для повышения точности измерения следует уменьшить сопротивление вспомогательных заземлителей путем увлажнения почвы вокруг них или увеличения их количества.

Дополнительные стержни забивают на расстоянии не менее 2 - 3 метров друг от друга. Все стержни, образующие контур зонда или вспомогательного заземлителя. соединяются между собой электрически.

Измерения проводятся по схемам рис. 1 - 4 в зависимости от величины измеряемого сопротивления и точности измерения. В случае измерения по схеме, изображенной на рис. 1 и 3, в результат измерения входит сопротивление провода, соединяющего зажим 1 с Rx . Поэтому такое включение используется, когда не требуется точное измерение, или при измерениях сравнительно больших (больше 1 Ом) сопротивлений. Независимо от выбранной схемы измерение необходимо проводить в следующем порядке:

а) переключатель B 1 установить в положение X 1;

б) нажать кнопку и вращая ручку "Реохорд", добиться максимального приближения стрелки индикатора к нулю;

в) результат измерения равен произведению показания шкалы реохорда на множитель. Если измеряемое сопротивление окажется больше 10 Ом, переключатель установить в положение Х5, X 20, Х100 и проделать операции "б" и "в". Для грубых измерений сопротивления заземления и измерений больших сопротивлений зажимы 1 и 2 соединяют перемычкой (рис. 1 и 3).

При точных измерениях снимают перемычку с зажимов 1 и 2 и прибор подключают к измеряемому объекту по четырехзажимной схеме (см. рис. 2 и 4) . Это позволяет исключить погрешность, вносимую сопротивлением соединительных проводов и контактов.

#G0

Рис. 1. Подключение прибора по 3-х зажимной схеме

Рис. 2. Подключение прибора по 4-х

зажимной схеме

Рис. 3. Подключение прибора по 3-х зажимной схеме к сложному /контурному/ эаземлителю

Рис. 4. Подключение прибора по 4-х зажимной схеме к сложному /контурному/ заземлителю

Приложение 4

# G Штамп организации, производившей испытание

Дата испытания ___________________________

Объект ____________________

__________________________

ПРОТОКОЛ N __________

измерения сопротивления заземлителя и заземляющего устройства

Характеристика заземляющего устройства и результаты внешнего осмотра ____________________________________________

Характеристика грунта и его состояние ___________________

Метеорологические данные ________________________________

Принят коэффициент увеличения сопротивления грунта

Таблица 1

#G0NN п/п

Объект измерения и его значение

Сопротивление по норме (Ом)

Результаты измерения сопротивления (Ом)

измеренное

приведенное

Измерения произведены (метод, заводской номер прибора и его тип)_______________________________________________

Расстояния:

а) между испытуемым заземлителем и зондом ..... м;

б) между зондом и вспомогательным заземлителем ... м;

в) между испытуемым и вспомогательным заземлителем м.

Заключение,____________________________________________

_______________________________________________________

Измерение произвели:___________________________________

Руководитель работ_____________________

Приложение 5

Проверка непрерывности цепи между заземлителем и заземленной электромедицинскои аппаратурой

Эта проверка необходима, т.к. обрывы и нарушения контактов в цепи заземления не приводят к нарушению нормальной работы электромедицинской аппаратуры и остаются незамеченными.

Для отыскания обрыва проверяют отдельные участки заземляющих проводников и контактные соединения. Проверку можно производить без отключения испытуемой аппаратуры, однако предварительно необходимо убедиться при помощи вольтметра или указателя напряжения в отсутствии напряжения на корпусе испытуемого электроприемника.

Проверка непрерывности цепи заземляющих проводников производится измерением их сопротивления различными приборами: измерителем сопротивления заземления, мостами, омметрами и др. Пользование мегомметром для этих целей недопустимо, так как мегомметры измеряют очень большие сопротивления; напряжение мегомметров велико, в результате чего плохой контакт, может быть, ошибочно принят за хороший.

Приложение 6

Определение полного сопротивления петли фаза-нуль прибором М417 в сетях напряжением до 1000 В с глухозаземленнои нейтралью питающего трансформатора

I . Указания по технике безопасности

1. При работе с прибором необходимо соблюдать общие правила техники безопасности при работе на действующих электроустановках.

2. Прибор заземлению не подлежит.

З. С прибором должно работать не менее двух человек, имеющих не ниже третьей квалификационной группы по технике безопасности. Н a время подключения прибора необходимо отключать питающее напряжение контролируемого участка сети.

4. В порядке исключения, когда по условиям эксплуатации невозможно отключить питающее напряжение, допускается подключать прибор без снятия напряжения. В этом случае прибор надежно соединяется с корпусом испытуемого электроприемника, после чего второй зажим прибора подключается к фазному проводу. Подсоединение должно производиться в резиновых диэлектрических перчатках.

II. Порядок работы

1. Установить прибор на горизонтальную поверхность, открыть крышку и вынуть соединительные провода.

2. Ручку "Калибровка" поставить в левое крайнее положение.

3. Присоединить соединительные провода к зажимам прибора.

4. Один провод с помощью пружинного зажима присоединить к корпусу испытуемого объекта, обеспечив в месте соединения надежный контакт, а второй провод присоединить к одной из фаз сети на распределительном щите или непосредственно на пусковом щитке объекта. Подать напряжение на измеряемый участок сети. При отсутствии обрыва заземляющей цепи на приборе загорится сигнальная лампа " Z = ". Если последняя не загорается, то это свидетельствует о наличии обрыва заземляющей цепи.

5. Нажать кнопку "Проверка калибровки" и с помощью ручки "Калибровка" установить стрелку прибора на нуль.

6. Отпустить кнопку "Проверка калибровки" и нажать кнопку "Измерение". Отсчитать показания на шкале прибора. Время измерения не более 4 - 7 сек. с интервалом между измерениями не менее 0,5 мин.

7. Загорание сигнальной лампы " Z > 2 Ом" при нажатой кнопке "Измерение" свидетельствует о сопротивлении цепи фаза-нуль измеряемого объекта большем 2 Ом.

8. Повторные измерения производить только после проверки калибровки.

Методика проверки прибора М417 приведена в техническом описании и инструкции по эксплуатации прибора.

Приложение 7

# G Штамп организации, производившей испытание

Дата испытания ___________________________

Объект ____________________

__________________________

ПРОТОКОЛ N _______

проверки полного сопротивления петли фаза-нуль

Характеристика питающей сети ______________________________________

______________________________________________________________

(напряжение, мощность трансформатора)

#G0NN п/п

Наименование защищаемого аппарата

Способ или средство защиты

Номинальный ток обратно зависим. защиты или ток отсечки (А)

Расчетный минимальный ток срабатывания защиты (А)

Максимально допустимая величина сопротивле ния Z пр. Ом

Измеренное сопротивление Z п Ом или ТОК КЗ (А)

1

2

3

4

5

6

7

Заключение:

а) сопротивление петли выше норм имеют объекты указанные в позициях N ______________________________

б) сопротивление петли всего остального оборудования в норме.

Испытание произвели _____________________________________

Руководитель работ______________________________________

В графе "Способ или средство защиты" писать.:

а) в случае плавкой вставки - "Плавкая вставка"

б) в случае тепловой защиты - "Нагревательный элемент N ________________________

в) в случае отсечки____ "Отсечка к автомату I н = ________

Графа 7 заполняется в зависимости от метода оценки петли (по току К.3 или по сопротивлению).

В случае оценки петли по току К.3 графа 6 не заполняется.

Z п - измеренное сопротивление петли фаза-нуль.

Z п p - расчетное сопротивление петли фаза-нуль.

Завантажити