ОСТ 64-069-89
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Министра медицинской и микробиологической промышленности СССР
_________________ В.А. Амбросов
«02» февраля 1989 г.
ЛИСТ УТВЕРЖДЕНИЯ
ССБТ. ПРОИЗВОДСТВО ОРГАНОПЕРПАРАТОВ. РАСФАСОВКА.
ТРЕБОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.
ОСТ 64-069-89
Всесоюзный научно-исследовательский
институт технологии кровезаменителей
и гормональных препаратов (ВНИИТКГП)
Директор ВНИИТКГП Г.Н. Хлябич
Руководитель службы стандартизации В.В. Алексеев
Руководитель разработки –
и.о.зав.лаборатории
иммунобиотехнологии Г.М. Хосид
УДК 615.3.002:658.382.3 Группа Т 58
ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ
СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА
ПРОИЗВДСТВО ОРГАНОПРЕПАРАТОВ.
РАСФАСОВКА.
ТРЕБОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.
ОСТ 64-069-89
ВЗАМЕН ОСТ ССБТ 64-3-401-80
ОКСТУ 9307; 0012
Дата ведения 01.04.89
Срок действия до 31.12.90
Настоящий стандарт распространяется на процесс расфасовки органопрепаратов, производящихся на предприятиях Министерства медицинской и микробиологической промышленности и устанавливает требования биологической безопасности при его проведении.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 Для предупреждения возникновения у работающих профессиональных заболеваний и отравлений процесс расфасовки органопрепаратов должен соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.002-75, ГОСТ 12.1.007-76, ГОСТ 12.1008-76 и настоящего ОСТа.
1.2 Технологические процессы в производстве органопрепаратов должны осуществляться по утвержденным технологическим регламентам, составленным в соответствии с требованиями ОСТ 64-002-86, с учетом требований санитарных правил организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию, а также требований стандартов безопасности труда и других нормативных документов по технике безопасности.
1.3 При проведении процесса расфасовки органопрепаратов контакт работающих с готовым продуктом, наполнителями, консервантами и антисептиками должен быть исключен или ограничен до допустимого санитарными нормами уровня.
1.4 Производственные помещения должны отвечать требованиям СНиП 11-90-81 «Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования.»
1.5 Производственное оборудование (автоматы, полуавтоматы для фасовки и розлива, укупорки, обкатки и запайки) должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003-74.
1.6 Производственное оборудование, при работе которого возможно выделение в помещение пыли, газов, тепла, влаги, должно иметь защитные устройства (местные отсосы, фильтры и т.д.). Санитарно-технические устройства производственного оборудования должны обеспечивать сохранение допустимых параметров микроклимата и концентраций вредных веществ рабочей зоны согласно ГОСТ 12.1.005-76.
1.7 Шумовые характеристики оборудования должны удовлетворять требованиям ГОСТ 12.1.003-83 и указываться в стандартах и технических условиях на конкретные типы оборудования.
1.8 Уровень вибрации на рабочем месте не должен превышать величин, установленных ГОСТ 12.1.012-78.
1.9 Естественное и искусственное освещение должно соответствовать требованиям СНиП 11-4-79 «Естественное и искусственное освещение».
2. ТРЕБОВАНИЯК ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОЦЕССУ И АППАРАТУРНОМУ ОФОРМЛЕНИЮ.
2.1 Организация технологического процесса и производственное оборудование должны исключать выделение органопрепаратов в воздух рабочей зоны в количествах, превышающих предельно допустимые концентрации (ПДК) или ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ).
2.2 Фасовку органопрепаратов, относящихся к 1 и 2 классу опасности, необходимо, по возможности, проводить непрерывным циклом (за исключением препаратов, получаемых методом сублимации), с максимальной механизацией и автоматизацией технологического процесса и герметизацией оборудования.
2.3 Количество отдельных технологических операций должно быть максимально сокращено путем их объединения. Должны объединяться операции заполнения флаконов и укупорки, накрывания и обкатки колпачков и т.д.
2.4 Ампулирование сильнодействующих препаратов должно осуществляться в изолированном помещении на отдельном оборудовании с соблюдением особых мер предосторожности.
2.5 В малотоннажных производствах допускается осуществлять расфасовку по совмещенным схемам.
2.6 Расположение оборудования должно обеспечивать безопасность и удобство его обслуживания и ремонта.
2.7 В процессе расфасовки органопрепаратов, выделяющихся в окружающую среду, должны быть предусмотрены приборы сигнализации о работе приточно-вытяжной вентиляции, блокировки, предохранительные устройства.
2.8 Все узлы и элементы аппаратуры для фасовки, являющиеся источниками поступления органопрепаратов в воздух рабочей зоны, должны быть соединены с уловительными системами, в виде местных отсосов, для удаления выделяющихся вредных веществ. Местные отсосы следует оборудовать у загрузочного бункера, дозирующего устройства, течки, транспортера, автомата для запайки ампул.
2.9 Конструкцией оборудования должно исключаться разбрызгивание и рассеивание ампул и других видов упаковок.
2.10 Загрузку пылящих ингредиентов в бункер таблеточной машины следует производить по герметичным системам.
2.11 Запрещается производить очистку оборудования от боя стекла с помощью сжатого воздуха.
3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ.
3.1 Объемно-планировочное решение помещения расфасовки должно быть выполнено в соответствии с требованиями санитарных норм проектирования промышленных предприятий (СН-245-71).
3.2 Основные стадии производства должны размещаться в изолированных помещениях.
3.3 Объем производственных помещений на одного работающего должен составлять не менее 15 м 3, а площадь - не менее 4,5 м 2.
3.4 Расположение помещений расфасовки в подвальных и цокольных этажах на участках, имеющих недостаточное естественное освещение (КЕО менее 0,1%) не допустимо.
3.5 Характер и площадь остекления световых проемов производственных помещений следует предусматривать из условия обеспечения норм естественного освещения, с учетом отрицательной радиации и предупреждения избыточной инсоляции.
3.6 Помещения расфасовки таблеток и порошков не должны иметь конструктивных элементов, способствующих накоплению пыли и затрудняющих ее уборку.
3.7 Внутренние поверхности стен, потолков и других строительных конструкций должны быть гладкими и отделаны материалами, допускающими систематическую очистку, влажную и вакуумную уборку, дезинфекцию.
Перегородки и потолки предпочтительно делать из алюминиевых конструкций. Допускается устройство кирпичных перегородок с качественной штукатуркой и покраской специальными пылеотталкивающими эмалями.
3.8 рабочие места следует размещать и оборудовать таким образом, чтобы создать для работающих оптимальные микроклиматические условия, достаточную освещенность рабочих мест, чтобы уровни шума и вибрации не превышали допустимых значений.
4. ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАБОТКЕ ПОМЕЩЕНИЙ.
4.1 Помещения расфасовки должны содержаться в соответствии с инструкцией по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий, утвержденной Госсанинспекцией СССР 4 апреля 1973 г.
4.2 При расфасовке пылящих органопрепаратов следует предусматривать вакуумную уборку помещений.
4.3 Уборка стерильных помещений должна производиться после каждой смены в соответствии с РДП 64-3-80 «Требования к помещениям для производства лекарственных средств в асептических условиях» (утверждены Минмедбиопромом СССР 01.04.80).
Обработка некорродирующего оборудования, пола, стен, должна производиться 2-6% раствором перекиси водорода в сочетании с моющими средствами типа «Прогресс», «Сульфанол».
Корродирующие поверхности обрабатывают раствором цитилпиридиний бромида 1:2000 или протирают 70-80% этиловым спиртом.
4.4 Генеральную уборку стерильных помещений следует производить один раз в 6 дней. Обработка производится дезраствором (состав как при ежедневной уборке) из гидропульта. Корродирующие поверхности обрабатываются согласно п. 4.3.
4.5 После обработки помещений дезрастворами включают бактерицидные лампы. Во время работы бактерицидных ламп пребывание персонала в этих помещениях запрещается.
4.6 Все работы, связанные с обработкой стерильных помещений следует проводить в респираторах, защитных очках, резиновых перчатках, резиновых сапогах и резиновых фартуках.
4.7 За 2-4 часа до начала работы в обработанном помещении должна включиться приточная вентиляция.
5. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНОПРЕПАРАТАМ И ОТХОДАМ ПРОИЗВОДСТВА.
5.1 Органопрепараты не должны содержать токсичных примесей.
5.2 Органопрепараты не должны обладать аллергенным, бластомогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием.
5.3 При контакте с воздухом, водой и веществами, предназначенными для обработки помещений и оборудования, органопрепараты не должны образовывать более токсичные вещества или вещества с иным характером действия на организм.
5.4 Пролитые растворы органопрепаратов должны смываться, а битые флаконы и ампулы с растворами удаляться из рабочих помещений. Сухие препараты должны удаляться с пола и оборудования с помощью вакуума.
5.5 обработка должны производиться в отдельном помещении.
5.6 Отходы производства, удаляемые вентиляционными устройствами, должны обрабатываться перед выбросом в атмосферу в соответствии с требованиями п. 5.7 СН-245-71.
6. ТРЕБОВАНИЯ К ВЕНТИЛЯЦИИ.
6.1 Все производственные помещения расфасовки органопрепаратов должны оборудоваться общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией. Наряду с общеобменной, должна устанавливаться местная вытяжная вентиляция.
Места отсосов и конструкцию отсосов и укрытий следует вносить в технологические регламенты.
6.2 Кратность воздухообмена должна обеспечивать создание требуемых ГОСТом 12.1.005-76 параметров микроклиматических условий и чистоты воздуха помещений расфасовки органопрепаратов.
6.3 Количество воздуха, которое необходимо подавать в помещение, следует определять расчетным методом на основании количества тепла, влаги и вредных веществ, поступающих в помещение. Расчет производить по формулам СНиП 11-33-75.
6.4 Удаление воздуха системами местной и общеобменной вентиляции должно предусматриваться непосредственно от мест выделения вредностей или из зон наибольшего загрязнения воздуха.
6.5 Приточный воздух в помещение расфасовки органопрепаратов должен подаваться на высоту не менее 2-х м от пола. Температура подаваемого воздуха должна быть не ниже 15º и не выше 25ºС, при скорости его на рабочем месте 0,2-1,0 м/сек. Удаляться воздух должен из нижней зоны помещения.
6.6 В помещениях запайки ампул воздух должен подаваться в нижнюю, а удаляться из верхней зоны помещения.
6.7 Аварийную вентиляцию следует оборудовать на участках расфасовки пожаро- и взрывоопасных органопрепаратов.
Аварийную вентиляцию следует предусматривать с таким расчетом, чтобы она совместно с основной (не аварийной) вентиляцией обеспечивала в помещении не менее 8-ми воздухообменов в час по полному внутреннему объему помещения.
7. ТРЕБОВАНИЯ К ОБСЛУЖИВАЮЩЕМУ ПЕРСОНАЛУ.
7.1 Все лица, поступающие на работу, связанную с расфасовкой органопрепаратов, должны пройти предварительный медицинский осмотр. Лица, не прошедшие медицинского осмотра, не допускаются к работе.
7.2 Каждый работник должен периодически подвергаться медицинским осмотрам в сроки, установленные Министерством здравоохранения СССР.
7.3 При проведении предварительного и периодических медицинских осмотров набор специалистов и методов исследования должен соответствовать приказу Министерства здравоохранения СССР № 400 от 30 мая 1969 г. и осуществляться с учетом характера действия препаратов на организм.
7.4 Заключение врачебной комиссии о недопущении, временном или постоянном выводе из цеха того или иного работника, ввиду состояния его здоровья, является обязательным для администрации.
7.5 все лица, вновь принятые на работу, связанную с расфасовкой органопрепаратов, должны пройти инструктаж по правилам внутреннего распорядка и обучение безопасным методам работы. Периодический инструктаж проводится не реже одного раза в полугодие.
7.6 После окончания смены работающие на расфасовке обязаны принять душ.
7.7 Всему персоналу обслуживающему процессы расфасовки органопрепаратов рекомендуется выдавать молоко (0,5 литра) или его заменяющие кисло-молочные продукты (Перечень МЗ СССР от 4.11.87 г. № 4490-87).
8. ТРЕБОВАНИЯ К СРЕДСТВАМ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ.
8.1 Персонал, обслуживающий процессы расфасовки органопрепаратов, должен быть обеспечен спецодеждой, спецобувью и индивидуальными средствами защиты в соответствии с действующими нормативами, утвержденными Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и ВЦСПС.
8.2 При выборе спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты следует руководствоваться ГОСТами 12.4.003-80, 12.4004-74, 12.4.011-75, 12.4.015-75, 12.4.016-75, 12.4.017-76, 12.4.018-76, 12.4.019-75 и 12.4.020-75, 12.4.028-76, 12.4.034-78, 12,4,103-83.
Спецодежда, спецобувь, другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать условиям труда, быть по росту и размерам вполне пригодными для использования и удобными в носке.
8.3 В цехах и на производственных участках должны быть инструкции по обращению с защитными средствами с учетом конкретных условий производства.
8.4 Наличие и исправность спецодежды, спецобуви и индивидуальных средств защиты должно проверяться сменными мастерами. Запрещается допуск работающих к работе без спецодежды спецобуви и индивидуальных защитных средств.
8.5 Периодичность стирки, химчистки защитных средств, в соответствии с ОСТ 64-002-86, должна указываться в технологическом регламенте.
8.6 При расфасовке таблеток и порошков рекомендуется использовать пневмошлемы ЛИЗ-4 или пневмомаски ЛИЗ-5.
9. КОНТРОЛЬ ЗА СОДЕРЖАНИЕМ ОРГАНОПРЕПАРАТОВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ.
9.1 Контроль за состоянием воздушной среды производственных помещений на содержание в ней органопрепаратов должен производиться лабораториями или группами санитарно-химических исследований воздуха в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 517 от 5 июля 1968 г. «О мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения и развитию медицинской науки в стране» и «Методическим указаниям», утвержденным Государственным санитарным врачом СССР 12.01.1976 г № 1401-76.
9.2 В своей работе группы и лаборатории санитарно-химических исследований должны руководствоваться «Типовым положением о санитарной лаборатории» на промышленном предприятии, утвержденным Главным санитарным инспектором Министерства здравоохранения СССР 26.07.1969 г. (№ 822-69).
9.3 Методы контроля должны предусматривать проведение отбора проб при характерных производственных условиях с учетом основных технологических операций и источников выделения органопрепаратов.
9.4 Анализ органопрепаратов в воздухе рабочей зоны должен осуществляться в соответствии с графиком, согласованным с СЭС и утвержденным главным инженером завода.
9.5 График отбора проб воздуха на содержание в нем органопрепаратов должен включаться в раздел по технике безопасности технологического регламента.
9.6 Методы исследования воздуха производственных помещений на содержание в нем органопрепаратов должны разрабатываться специалистами отраслевого института и включаться в токсикологический паспорт на препарат.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
Перечень документов на которые даны ссылки в настоящем отраслевом стандарте
ГОСТ 12707001.74 | ССБТ. Основные положения. |
ГОСТ 12.0.002.74 | ССБТ. Основные понятия. Термины и определения. |
ГОСТ 12.1.003.83 | ССБТ. Шум. Общие требования безопасности. |
ГОСТ 12.1.005-76 | ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования. |
ГОСТ 12.1.007-76 | ССБТ. Вредные вещества. Классификация. Общие требования безопасности. |
ГОСТ 12.1.008-76 | ССБТ. Биологическая безопасность. Общие требования. |
ГОСТ 12.1.012-78 | ССБТ. Вибрация. Общие требования безопасности. |
ГОСТ 12.2.003-74 | ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности. |
ГОСТ 12.3.002-75 | ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности |
ГОСТ 12.4.003-80 | ССБТ. Очки защитные. Типы. |
ГОСТ 12.4.004-74 | ССБТ. Респираторы фильтрующие противогазовые РПГ-67. |
ГОСТ 12.4.011-75 | ССБТ. Средства защиты работающих. Классификация. |
ГОСТ 12.4.012-75 | ССБТ. Средства измерения и контроля вибрации на рабочих местах. Технические требования. |
ГОСТ 12.4.015-75 | ССБТ. Одежда специальная. Классификация. |
ГОСТ 12.4.016-75 | ССБТ. Одежда специальная. Номенклатура показателей качества. |
ГОСТ 12.4.017-76 | ССБТ. Обувь специальная кожаная. Классификация. |
ГОСТ 12.4.018-76 | ССБТ. Обувь специальная кожаная. Номенклатура показателей качества. |
ГОСТ 12.4.019-75 | ССБТ. Средства защиты рук. Классификация. Общие требования. |
ГОСТ 12.4.020-75 | ССБТ. Средства защиты рук. Номенклатура показателей качества. |
ГОСТ 12.4.021-75 | ССБТ. Системы вентиляционные. Общие требования. |
ГОСТ 12.4.028-76 | ССБТ. Респираторы ШБ-1 «Лепесток». Технические условия. |
ОСТ 64-002-86 | Продукция медицинской и микробиологической промышленности. Технологические регламенты производства. Содержание, порядок разработки, согласования и утверждения. |
ОСТ 64-7-161-76 | Порядок разработки и постановки на производство специального технологического оборудования в организациях и предприятиях Минмедпрома. |
РДП 64-3-80 | Требования к помещениям для производства лекарственных средств в асептических условиях. |
СНиП 11-33-75 | Строительные нормы и правила. Нормы проектирования. |
СНиП 11-90-81 | Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования. |
СНиП 11-4-79 | Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования. |
СН 245-71 | Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий Правила безопасности для производств медицинской промышленности, утвержденные Госгортехнадзором СССР 13 мая 1970 г. и Министерством медицинской промышленности 9 апреля 1976 г. Правила безопасности для производства фитохимических препаратов, инъекционных растворов в ампулах, таблетированных лекарственных форм, мягких лекарственных средств и перевязочных материалов, утвержденные Министерством медицинской промышленности27 декабря 1977г. Правила безопасности во взрывоопасных и взрывопожароопасных химических и нефтехимических производствах (ПБВХП-74). Санитарные правила для предприятий по производству лекарственных препаратов (1986 г.) |
1