НПАОП 24.3-7.05-84ОСТ 29.12.0.007-84 Производство полиграфических красок. Требования безопасности.

6. ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ ИСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ЗАГОТОВОК, ПОЛУФАБРИКАТОВ, ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ И ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА.

6.1 Склады для легковоспламеняющихся и горючих жидкостей должны соответствовать требованиям СНиП П-104-79 и СНиП П-104-76 и других нормативных документов (приложение 1, пп. 68, 69).

6.2 Склады токсических веществ должны размещаться в изолированных постройках или встроенных (сблокированных) помещениях в производственных зданиях, если в этих зданиях или пристройках к ним не размещаются пункты питания, здравпункты, или административные помещения.

6.3 Склады и участки открытых площадок должны быть оборудованы системами отопления, вентиляции; средствами пожаротушения и сигнализации в соответствии с действующими нормами.

6.4 В складских помещениях и на открытых площадках, предназначенных для погрузочно-разгрузочных работ, должны иметься безопасные, хорошо освещенные и размеченные (в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009-76, приложение 1, п. 46) проходы и проезды между стеллажами, штабелями, входными и выходными проемами.

6.5 Территория складов должна иметь молниезащиту.

6.6 Резервуары, емкости и другие емкости для хранения горючих, ядовитых и взрывоопасных жидкостей, расположенные на территории предприятия, должны иметь плотно закрывающиеся крышки, газоотводные трубки, поплавки или другие указатели уровня жидкости.

Газоотводные трубки на воздушном конце должны иметь огнепредохранители.

6.7 Резервуары, баки и другие емкости должны иметь надежные приспособления против переполнения их жидкостью, излишек которой должен отводиться через переливные трубы в установленные для этой цели приемники.

6.8 Главный проход в складских помещениях должен быть шириной не менее 2 м и расположен по прямой в направлении наружных дверей. Поперечные проходы должны быть шириной не менее 1 м, а ширина проездов должна быть не менее максимальной ширины груженой тележки (электрокары, погрузчика,0 плюс 1 м.

6.9 Погрузочно-разгрузочные работы должны проводиться в соответствии с требованиями государственных и отраслевых стандартов (приложение 1, пп. 46, 47, 97).

6.10 места производства погрузочно-разгрузочных работ должны быть оборудованы знаками безопасности по ГОСТ 12.4.026-76 (приложение 1, п. 63).

6.11 Подъем и перемещение грузов, вес которых превышает установленные нормы подъема и перемещения их вручную, должны быть механизированы.

Нормы подъема и перемещения грузов вручную должны соответствовать ОСТ 29.12.0.006-84 (приложение 1, п.97) и приложению 6 настоящего ОСТа.

6.12 Каждое подъемное устройство должно иметь паспорт, необходимую техническую документацию, журнал для записей данных о проводимых ремонтах, осмотрах и испытаниях и нестирающуюся надпись, указывающую инвентарный номер, предельно допустимую рабочую нагрузку и срок последующего испытания.

6.13 Технический надзор за исправным состоянием подъемных устройств должен осуществляться специально выделенным обученным и аттестованным лицом.

6.14 Конструкция и размеры простейших транспортных средств должны соответствовать размерам и виду перемещаемого груза.

6.15 Устройство и эксплуатация цехового транспорта должны соответствовать «Единым требованиям безопасности к устройству и эксплуатации цехового транспорта» (приложение 1, п. 123).

6.16 устройство и эксплуатация грузовых подъемников должны отвечать требованиям Правил (приложение 1, п.126), а также ГОСТ 22845-77 (приложение 1, п. 62).

6.17 Ободья колес тележек для большей плавности движения и сохранения покрытий полов рекомендуется футеровать резиной или другими износостойкими амортизирующими материалами. Для тележек грузоподъемностью более 200 кг это требование является обязательным.

6.18 На таре должны быть бирки или наклейки с точным наименованием или обозначением материалов.

6.19 тара для хранения или перевозки легковоспламеняющихся жидкостей должна иметь четкую надпись несмываемой краской «Огнеопасно», а на таре с ядовитыми веществами – надпись «Яд» и знак, установленный для ядовитых веществ. На таре указываются вес брутто и нетто.

Тара, в которой хранятся или транспортируются лакокрасочные материалы, должна быть исправной и плотно закрытой.

6.20 Тара из-под лакокрасочных материалов и их компонентов, растворителей и разбавителей должна быть закрыта пробками и храниться на специальных площадках, расположенных от склада легковоспламеняющихся жидкостей и производственных зданий на расстоянии не менее 20 м.

6.21 Использование тары из-под лакокрасочных материалов для хранения веществ допускается только после удаления остатков лакокрасочных материалов (промывкой, пропариванием и т.п.).

Завантажити