ОСТ2 Н89-16-83
Утвержден и введен в действие Министерством станкостроительной и инструментальной промышленности 07.06.83г.
ИСПОЛНИТЕЛИ: Всесоюзный проектно - технологический институт литейного
производства.
Руководитель темы,
Заведующий отделом
стандартизации и
нормоконтроля,
канд. тех. наук
С.И. Фомченко
Ведущий инженер,
канд. техн. наук
А.С. Докторович
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ
Секретарь ЦК профсоюза Начальник Технического
рабочих машиностроения управления Минстанкопром
и приборостроения
В.М. Григорьев А.А. Накмов
Отраслевой стандарт
Система стандартов безопасности труда ОСТ2 Н89-16-83
Литейное производство.
Плавка металлов и сплавов.
Требования безопасности.
Введен впервые
Утвержден Министерством станкостроительной и инструментальной промышленности 07.06.83г.
Срок действия установлен
с 01.07.83г
до 01.07.88г
Настоящий стандарт распространяется на вновь разрабатываемые, внедряемые и модернизируемые операции технологического процесса плавки металлов и сплавов в литейных цехах Минстанкопрома и устанавливает требования безопасности при их осуществлении.
Уровень и сроки приведения действующих операций технологического процесса плавки металлов и сплавов в соответствие с требованиями настоящего стандарта должны устанавливаться администрацией предприятия по согласованию с технической инспекцией труда ЦК (Совета) профсоюза
Общие требования
Операции технологического процесса плавки металлов и сплавов должны быть механизированы и автоматизированы и соответствовать требованиям ГОСТ.12.3.002-75 и ГОСТ 12.3.027-81.
Оборудование, используемое при плавке металлов и сплавов должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003-74, ГОСТ 12.2.046-80.
Электроплавильные печи должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.007.9-75.
Электробезопасность на участках плавки металлов и сплавов должна соответствовать ГОСТ 12.1.019-79 и «Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденным Госэнергонадзором.
Плавильные печи должны соответствовать «единым требованиям безопасности к конструкции печей литейных цехов (плавильных, нагревательных, сушильных) и подъемно-транспортных устройств к ним», утвержденным Госкомитетом Совета Министров СССР по автоматизации и машиностроению 8.01.1963г. и ГОСТ 24774-81
Воздух рабочей зоны должен соответствовать ГОСТ 12.1.005-76.
Уровни звука и уровни звукового давления на рабочих местах не должны превышать значений, указанных в ГОСТ 12.1.003-76.
Уровни вибрации на рабочих местах не должны быть более указанных в ГОСТ 12.1.012-78, СТ СЭВ 1932-79 и ОСТ 2Н89-9-80.
Эргономические требования к рабочим местам при выполнении работы сидя – в соответствии с ГОСТ 12.2.032-78, стоя – в соответствии с ГОСТ 12.2.033-78.
Пожарная безопасность участков плавки металлов и сплавов должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.004-76.
Вентиляция на участках плавки металлов и сплавов должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.021-75.
На участках плавки металлов и сплавов должны соблюдаться требования взрывобезопасности по ГОСТ 12.1.010-76.
На участках плавки металлов и сплавов должны быть размещены знаки безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.-026-76.
Работающие на участках плавки металлов и сплавов должны быть обучены безопасным приёмам работы и пройти проверку знаний в комиссии в соответствии с ГОСТ 12.0.004-79.
Рабочие на участках плавки металлов и сплавов должны быть своевременно обеспечены специальной одеждой по ГОСТ 12.4.045-78, спецобувью по ГОСТ 12.4.050-78 и по ГОСТ 12.4.065-79; индивидуальными средствами защиты в соответствии с ГОСТ 12.4.080-79 и ГОСТ 12.4.051-78, головными уборами в соответствии с «Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты».
В нормативно-технической документации на операции технологического процесса плавки металлов и сплавов следует приводить состав и количество выделяющихся вредных веществ и места их выделения.
Использование при плевке металлов и сплавов новых химических веществ и соединений (флюсы и т.п.) допускается только после разрешения органов государственного санитарного надзора (Министерства здравоохранения СССР).
Эксплуатация грузоподъемных устройств на участках плавки металлов и сплавов должна производиться в соответствии с действующими «Правилами устройства и безопасности эксплуатации грузоподъёмных кранов», утвержденными Госгортехнадзором СССР.
Погрузочно-разгрузочные работы должны производиться с соблюдением требований ГОСТ 12.3.009-76.
Перемещение грузов на участках плавки металлов и сплавов должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.020-80.
Тара, применяемая на участках плавки металлов и сплавов должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.010-82.
Участки плавки металлов и сплавов должны быть размещены в закрытых помещениях и оборудованы устройствами для отопления и вентиляции в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий СН 245-71.
Размеры проходов, проездов, расстояние между оборудованием и от оборудования до стен колонн должны обеспечивать механизированную уборку помещений, удобство и безопасность обслуживания оборудования и должны быть не менее регламентированных действующими «Общесоюзными (межотраслевыми) нормами технологического проектирования чугунолитейных, сталелитейных цехов машиностроительных заводов (серийное и мелкосерийное производство) складов шихты и формовочных материалов для литейных цехов и заводов».
Приспособления для обеспечения безопасных работ при проведении ремонта плавильных агрегатов должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.012-75
Применяемый механизированный инструмент (пневматические молотки, шлифовальные, сверлильные и др. машинки) должен удовлетворять требованиям ГОСТ 12.2.010-75.
Инструмент и приспособления, применяемые в процессе плавки, должны быть сухими.
Специальные требования.
При плавке в вагранках
Запрещается загромождать колошниковые площадки, рабочие места у леток вагранок или использовать их для других целей
Работающие на шихтовой, колошниковой площадках должны быть связаны постоянной сигнализацией.
Вагранки производительностью 5 т/ч и более должны быть снабжены устройствами для грануляции и механического удаления шлака.
В случае прекращения дутья во время хода плавки, все фурменные заслонки должны быть немедленно открыты, а шиберы воздуховодов – закрыты.
Открывание днища вагранки и очистка внутренних поверхностей вагранки от настылей и шлака должны производиться механизированным путем в присутствии мастера или начальника смены, участка.
Выбитый «провал» должен убираться после его охлаждения до температуры 323К (50С) механизированным способом.
Выпускать шлак из вагранки на пол и поливать его водой запрещается.
Ремонт вагранок допускается только после охлаждения их (сжатым воздухом или естественной тягой) до температуры воздуха внутри шахты, не превышающей 313К (40С). Работы проводят периодически с отдыхом вне вагранки через каждые 20мин. Аварийный ремонт действующей вагранки и при температурах более 328К (55С), допускается проводить по специальной инструкции только в присутствии и под руководством администрации цеха.
При внутреннем ремонте вагранке ниже завалочного окна следует устанавливать (применять) защитные перекрытия.
При эксплуатации водоохлаждаемой вагранки контрольно-измерительная аппаратура и аппаратура блокировки и сигнализации должны быть исправной.
В случае протечек воды на водоохлаждаемых вагранках необходимо прекратить плавку, отключить подачу воды и воздуха и поставить в известность администрацию цеха.
Запрещается эксплуатировать вагранки при отсутствии или неисправности устройств пылеочистки и дожигания газов.
При плавке в плавильных электрических дуговых печах.
Плавильные электрические печи включать для просушки или плавки металла допускается только после осмотра их дежурным электромонтером квалификационной группы не ниже ІІІ.
Плавильную электрическую дуговую печь во время плавки включать и выключать обязательно при поднятых электродах может только плавильщик или, по его распоряжению, другой работающий у печи аттестованный и имеющий квалификационную группу по электробезопасности не ниже ІІІ.
Установка электродов, осмотр печи и другие работы, связанные с непосредственным соприкосновением с электродами, а также замена заслонок допускается только при снятом напряжении. Становиться на свод печи запрещается. Для этой цели должны оборудоваться специальные площадки.
Наращивание электродов во время работы плавильной электрической печи запрещается; эту работу следует производить на специальных стендах.
Скачивать (сливать) шлак можно только в сухие шлакоприёмники. Охлаждать шлак водой запрещается. Шлак следует осаждать сухими материалами (песком, молотым кирпичом и др.).
Перегретые места кожуха печи охлаждать водой в ходе плавки запрещается. В этих случаях охлаждать следует естественным путём, отключив подачу электроэнергии на печь.
Очистные работы по очистке оборудования, шлаковых и сливных ям разрешается проводить только при отключённой печи под наблюдением ответственного лица.
На всех электропечах (за исключением тигельных печей сопротивления) загрузка шихты, подшихтовка, введение присадок, перемешивание расплавленного металла, снятие шлака и взятие проб должно производиться только при снятом напряжении с нагревательных элементов.
Ремонтные работы на плавильных электрических печах должны производиться при снятом напряжении.
Легирующие присадки и другие составляющие сплава должны вводиться в расплавленный металл подогретыми.
Фосфор, применяемый для присадки, должен разрезаться на куски только в воде, а затем просушиваться с помощью промокательной бумаги.
Запрещается эксплуатация плавильных электрических печей при отсутствии или неисправности устройств для улавливания и очистки отходящих газов и пыли.
Завалки шихты в электропечи должна быть механизирована.
Внепечная обработка жидкого металла в ковше должна производиться на специальной площадке, оборудованной вентиляционным устройством.
Электрические печи должны иметь рабочую площадку, которая должна быть шириной не менее 1м и перила высотой 1м. Перила площадок должны иметь сплошную зашивку снизу на высоту не менее 0,2м. Настил площадок должен быть рифлёным.
Съёмный свод печи не разрешается снимать и перемещать с помощью цепей. Для этой цели должны быть использованы специальные приспособления.
При плавке в плавильных индукционных печах.
Все операции, связанные с прикосновением к тиглю (загрузка шихты, перемешивание сплава, снятие шлака и др.), следует производить при снятом напряжении с индуктора.
Шихта перед загрузкой в индукционную печь должна подогреваться в соответствии с требованиями ОСТ 2 Н89-15-83.
При нарушении герметичности системы охлаждения контура индукционной печи напряжение должно быть снято.
Электрические поля электрической индукционной плавильной печи должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.002-75.
При прекращении подачи электроэнергии плавильная индукционная печь должна быть автоматически отключена.
При эксплуатации индукционных канальных электропечей или миксеров запрещается одновременное заполнение печи жидким металлом и выдача его из печи.
При прорыве металла или появлении его признаков («покраснение» отдельных мест кожуха печи и т.п.) следует немедленно отключить печь для предотвращения аварии и поставить в известность администрацию цеха.
Запрещается эксплуатация плавильных индукционных печей при отсутствии или неисправности устройств для улавливания и очистки отходящих газов и пыли.
Снятие шлака на индукционных электрических печах следует производить скребком. Введение добавок в расплавленный металл при легировании следует производить с помощью лопаты осторожно, не допуская всплесков и брызг металла.
При плавке в мартеновских печах.
Расстояние между лобовой частью завалочной машины и мульдами на тележках, а также между мульдами и конструкциями печи должно быть не менее 0,5-0,7м.
Расстояние от пода рабочей площадки до нижней части рамы завалочной машины должно быть не менее 0,6м, а от закромов с заправочными материалами – не менее 0,4м.
Перемещение тележек с мульдами хоботом завалочной машины допускается со скоростью не более 3 км/ч и производится под наблюдением сталевара.
При хранении материалов на площадке у печей расстояние между нижней частью завалочных машин любого типа и верхним уровнем материала должно быть не менее 0,4м.
Подготавливать ферросплавы и др. материалы следует с помощью различных устройств (дробильные установки и т.п.). Хранить материалы для присадок следует в специальном помещении с закромами.
Запрещается находиться вблизи завалочных окон во время перевода клапана на печах, отапливаемых газовым топливом. Перевод клапанов должен сопровождаться звуковым сигналом.
Завалку руды и известняка в ванну печи следует производить равномерными слоями с последующим хорошим прогревом.
Подача в мартеновскую печь раскислителей и легирующих добавок должна быть механизирована.
Конструкция свода мартеновской печи должна исключать возможность обвала его во время эксплуатации.
Запрещается очищать свод мартеновской печи от пыли сжатым воздухом.
Запрещается становиться и перемещаться непосредственно по своду мартеновской печи.
Уровень металла в ванне мартеновской печи не должен быть выше порогов завалочных окон.
Ширина задней площадки печи должна быть не менее 2,5-3м.
Температура отходящей воды не должна превышать 318-323К (45-50С).
Работы на сводах регенераторов и шлаковиков печи во время проведения плавки являются работами повышенной опасности и выполняются по наряду-допуску.
Оснащение мартеновских печей устройствами для подачи газового топлива следует осуществлять в соответствии с требованиями «Правил безопасности в газовом хозяйстве».
Применение кислорода для интенсификации плавки в мартеновской печи должно производиться обученными рабочими, ежегодно проходящими аттестацию и имеющими соответствующее удостоверение. Работы с кислородом следует выполнять в соответствии с требованиями «Правил техники безопасности и производственной санитарии при производстве ацетилена, кислорода и газопламенной обработки металлов», утвержденных постановлением Президиума ЦК профсоюза рабочих машиностроения 2.04.1962г. с дополнениями от 20.04.1966г. (частьІІ и ІІІ).
Рабочие,обслуживающиекислородныеустановки,должныбытьобеспеченычистойобезжиреннойодеждойсогнестойкойпропиткой.
При подаче кислорода в печь дымовые газы перед выбросом их в атмосферу необходимо очищать.
Скачивание шлака из печей должно производиться механизированным способом. Выпуск шлака из печи на рабочую площадку запрещается. Шлак должен спускаться в ковши или коробки, удаляемые из-под рабочей площадки механизированным путём. О предстоящем спуске шлака под рабочую площадку должен быть дан звуковой сигнал.
Осадку пенящегося шлака при его сливе в коробки или ковши разрешается производить только сухим мусором (доломитом, боем кирпича).
Подсыпка порогов должна быть механизирована, причём управление затворами этих устройств должно производиться со стороны. Во время перевода клапанов подсыпку и чистку порогов необходимо прекращать.
Ложка перед взятием пробы из печи должна быть высушена и подогрета. Взятие пробы во время перевода клапанов запрещается. Слив пробы из ложки необходимо производить только в предварительно высушенный стакан. Клещи для переноски стакана с пробой должны иметь насечки, предупреждающие выскакивание стакана.
Подача кислорода к мартеновским печам должна быть централизована и производиться по трубопроводам от центральной кислородной станции завода.
На каждые две печи должен быть устроен распределительный пункт, оборудованный соответствующей запорно-регулировочной арматурой и КИП для каждой печи.
На отводах кислородопровода к головкам печей, для подачи кислорода в факел, должны быть установлены клапаны для автоматического реверсирования подачи кислорода. Перекидные клапаны должны быть герметичными. Эти клапаны должны быть сблокированы с переводными устройствами печей и расположены в помещении распределительного пункта. Располагать указанные клапаны возле головок печей не допускается.
Подача кислорода в ванну через свод или через заднюю стенку печи должна быть полностью механизирована и, как правило, автоматизирована.
При подаче кислорода в ванну печи должны применяться специальные формы, охлаждаемые непрерывно циркулирующей водой.
Подача кислорода в факел пламени должна производиться через головки печи по специальным трубам, снабженным насадками, предупреждающими засорение труб. Во время подачи кислорода в ванну находиться вблизи рабочих окон печи запрещается.
При прожигании кислородом сталевыпускного отверстия печи должны применяться трубы длиной не менее 4м.
При возникновении пожара вблизи кислородопроводов, последние необходимо немедленно отключить и давление снизить до атмосферного.
При плавке цветных сплавов в пламенных печах.
Напорные расходные баки жидкого топлива должны устанавливаться на металлических площадках в стороне от печей.
На топливопроводе печи (нефтяной или газовой) должны быть два вентиля: один – у форсунки или горелки, и второй – за капитальной стеной или на расстоянии 15м от печи.
Подача жидкого топлива в расходные баки должна быть механизирована. Запрещается вручную заливать баки топливом.
Съёмные тигли должны выниматься из печей шахтного типа с помощью механизированных приспособлений.
Наклоняемые тигельные печи должны быть оборудованы механизмом для наклона печи (например, самотормозящей червячной передачей). В нижней части печи должны быть отверстия для выпуска металла в случае прогорания тигля.
На газовой печи, при падении давления газа ниже допустимого или в случае прекращения подачи воздуха, должен срабатывать клапан автоматического прекращения подачи газа.
Нижняя отметка боровов пламенной печи в футеровке должна быть выше нижней отметки загрузочного окна не менее, чем на 0,1м.
Борова пламенных печей должны быть постоянно исправными, чистыми и сухими. Смотровые окна боровов должны быть хорошо заделаны кирпичом. Очистка боровов и ремонтные работы внутри них должны производиться только при полной остановке печи и при температуре воздуха борова не выше 313К (40С). Работы внутри боровов ведутся периодически с отдыхом снаружи через каждые 20 мин.
Подземные расходные баки, из которых топливо подаётся сжатым воздухом, должны изготовляться и эксплуатироваться в соответствии с действующими «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», утверждёнными Госгортехнадзором СССР.
Главный топливопровод у входа в цех должен иметь вентиль с надписью «Закрыть при пожаре».
Подогрев мазута в баках должен производиться паром или горячей водой до температуры, установленной для данной марки мазута. Для контроля температуры в баках должны быть установлены термометры с указательными приборами.
Вентили, регулирующие подачу топлива и воздуха к форсункам и горелкам, или приводы для управления ими должны устанавливаться в стороне от форсуночных отверстий.
Перед зажиганием форсунок воздухо- и топливопривод, а также камера печи должны быть продуты воздухом.
Пламенные печи должны быть оборудованы приямком: футерованным и водонепроницаемым. Приямок должен быть всегда сухим и иметь надёжное перекрытие.
Методы контроля выполнения требований безопасности.
Контроль состояния воздушной среды следует проводить по ГОСТ 12.1.005-76, ГОСТ 12.1.014-79 и методическим рекомендациям, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
Уровни звука и уровни звукового давления на рабочих местах необходимо измерять по ГОСТ 20445-75.
Контроль вибрации на рабочих местах следует проводить по ГОСТ 12.1.012-78 и ОСТ2 Н89-9-80.
Замеры освещенности на рабочих местах необходимо проводить по методическим указаниям №1322-75 Министерства здравоохранения СССР.
Контроль электробезопасности следует осуществлять в соответствии с «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», ГОСТ 12.1.019-79 и ГОСТ 12.3.019-80.