НПАОП 27.4-7.08-88Сплавы алюминиевые, магниевые, никелевые, титановые. Производство гранул. Требования безопасности.

4.10.5 в соответствии с нормами СН 245-71* необходимо предусматривать очисткувыбросов отвредных веществ .

4.11Требования косвещению.

4.11.1 Естественное и искусственное освещение должно соответствовать требованиям действующих строительных норм и правил СНиП 11-4-79 и отраслевым нормам естесвенного и искусственного освещения (альбом Р-2685).

4.11.2 Светильники в производственных и бытовых помещениях следует очищать не реже 4 раз в год, применяя приспособления (лестницы, стремянки) в соответствии с ГОСТ 12.2.012-75.

4.11.3 Остекление окон в производственных помещениях следует очищать не реже 4 раз в год, применяя приспособления (лестницы, стремянки) в соответствии с ГОСТ 12.2.012-75.

4.11.3 Остекление окон в производственных помещениях следует очищать не реже одного раза в год.

4.11.4 Периодически, не реже двух раз в год, необходимо проводить контрольные измерения освещенности согласно графику, утвержденному главным инженером предприятия (организации).

4.11.5 Устройство и эксплуатация электросетей и осветительной арматуры должны отвечать правилам, утвержденным Госэнергонадзором.

5. ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ ИСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ.

5.1 Готовая продукция, исходные материалы должны храниться на специально отведенных местах.

5.2 расходуемые электроды следует складировать и хранить в горизонтальном положении на стеллажах в 2-4 ряда (высота рядов не более 350 мм) или на полках кассетами в один ряд.

5.3 Капсулы хранят на стеллажах в один ряд, накрывая полиэтиленовой пленкой, или в вакуумостатах.

5.4 Алюминиевые капсулы следует складировать и хранить штабелями до пяти рядов и высотой не более одного метра с использованием проитивораскатных прокладок, накрывая полиэтиленовой пленкой.

5.5 Гранулы должны храниться в герметичных бункерах в соответствии с технологическими инструкциями.

5.6 Шихтовые материалы для выплавки магниевых сплавов должны храниться в соответствии с требованиями ОСТ 1 90338 – 83.

5.7 Производственная тара, предназначенная для хранения и доставки полуфабрикатов, заготовок и др. материалов, должна соответствовать требованиям ГОСТ 19822-81, эксплуатироваться согласно требованиям ГОСТ 12.3.010-82.

5.8 При складировании исходных материалов и готовой продукции длжны быть предусмотрены проходы и проезды. Проходы между штабелями должны быть не менее одного метра. В случае применения автопогрузчиков и электрокар проходы должны быть увеличены с учетом габаритных размеров транспорта.

5.9 Грузы (заготовки, капсулы и др. материалы) следует транспортировать в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.020-80, ГОСТ 12.3.009-76.

5.10 все съемные грузозахватные приспособления и тара должны отвечать требованиям ГОСТ 12.3.010-82 и «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», утвержденных Госгортехнадзором СССР.

5.11 Тару с отходами следует кратковременно хранить в специально отведенных для этого местах.

5.12 Удаление тары с отходами производства гранул должно проводиться по мере накопления. Пожароопасные отходы следует удалять в специально отведенные места, согласованные с пожарной охраной предприятия.

5.13 Утилизация отходов металла, загрязненных обтирочных материалов и т.п. должна проводиться в соответствии с требованиями технической документации или инструкции предприятия, утвержденных в установленном порядке.

6. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ.

6.1 Размещение оборудования должно обеспечивать безопасность условий труда, поточность технологического процесса, исключающую встречные, перекрещивающиеся и возвратные потоки при транспортировании грузов, а также безопасность обслуживания и ремонта.

6.2 Расстояние между единицами оборудования, оборудованием и элементами зданий должно соответствовать отраслевым «Нормам технологического проектирования основных цехов металлургических заводов отрасли» (альбом Р-2624).

6.3 при размещении оборудования и рабочих мест должна быть обеспечена безопасность эвакуаций работающих в аварийных ситуациях, возможность тщательной уборки помещения.

6.4 конструкция общецеховых коммуникаций (газо- и водопроводы), рабочих площадок и др. должна быть удобной для промывки; следует исключать скопление грязи.

7. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ.

7.1 Рабочие места должны быть организованы с учетом эргономических требований и антропометрических данных работающих в соответствии с ГОСТ 22269-76, ГОСТ 12.2.032-78, ГОСТ 12.2.033-78, ГОСТ 12.2.049-80, ГОСТ 12.2.061-81.

7.2 Не допускается присутствие посторонних предметов, загромождающих рабочие места, проходы и проезды.

7.3 Все приспособления и инструмент подлежат очистке от загрязнений (обезжириванию, промывке, протирке) в сроки, предусмотренные нормативно-технической документацией и технологическим процессом.

7.4 Выброс газов из выхлопных отверстий вакуумных механических насосов должен осуществляться по трубопроводам за пределы помещений.

7.5 Ремонт элементов оборудования, связанный с пылевыделением, разборкой и сборкой вакуумных насосов, должен проводиться в местах, оборудованых вентиляционными устройствами.

7.6 Приспособления, оснастку, инструмент, запасные части, используемые в технологическом процессе, следует хранить в ящиках и на стеллажах.

7.7 Предметы и детали массой более 20 кг необходимо подавать на рабочие места подъемно-транспортными устройствами.

7.8 электросварочные и другие работы с применением открытого пламени необходимо проводить в соответствии с требованиями «Правил пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства», утвержденных ГУПО МВД СССР 29 декабря 1972 г.

8. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ.

8.1 к выполнению технологических процессов получения и обработки гранул допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж и обучение.

8.2 лица, поступающие на работу, связанную с опасными и вредными производственными факторами, подлежат предварительному и периодическим медицинским осмотрам в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения СССР № 700 от 19 июня 1984 г.

8.3 все рабочие, служащие и инженерно-технический персонал проходят обучение и инструктаж по безопасности (вводный, первичный, повторный и внеплановый) в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.004-79, ОСТ 1 42221-84, ОСТ 1 42159-83 и отраслевого «Положения о порядке проведения инструктажа и обучения по технике безопасности и производственной санитарии рабочих, инженерно-технических работников и служащих на предприятиях отрасли», утвержденного Министерством.

8.4 Лица, обслуживающие установки получения и обработки гранул, должны быть обучены и аттестованы по правилам Госэнергонадзора на І-ІІквалификационную группу по технике безопасности.

Обслуживание установок, работающих под давлением свыше 70 кПа, должно доверяться лицам, прошедшим производственное обучение и аттестацию в соответствии с требованиями «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», утвержденных Госгортехнадзором СССР.

8.5 Периодическая проверка знаний персонала должна проводиться комиссией, назначенной приказом по предприятию, не реже одного раза в 12 месяцев. Результаты проверки должны оформляться протоколом.

9. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ.

9.1 Рабочие должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью и защитными средствами по установленным отраслевым нормам «Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи рабочим и служащим спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты» (Приказ Министра от 14 апреля 1981 г № 82).

9.2 администрация обязана следить за тем, чтобы работающие в обязательном порядке пользовались спецодеждой, спецобувью и другими индивидуальными защитными средствами.

9.3 средства индивидуальной защиты, выдаваемые рабочим, должны отвечать конкретным санитарно-гигиеническим условиям труда и соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.011-87.

9.4 При проведении работ по очистке оборудования, рассеву гранул на воздухе следует применять руспираторы или защитные марлевые повязки, а также защитные очки по ГОСТ 12.4.013-85.

9.5 Работать с хладоном-113 необходимо при включенной приточно-вытяжной вентиляции в спецодежде из хлопчатобумажной ткани, в резиновых перчатках по ГОСТ 20010-74.

При работе с хладоном-113 на открытых площадках следует находиться с наветренной стороны в индивидуальных средствах защиты. При аварийных работах в атмосфере с повышенной концентрацией хладона необходимо пользоваться противогазами марок В, ПШ-1, ПШ-2.

9.6. Спецодежда для выполнения процессов, связанных с обработкой гранул, должна быть изготовлена из плотного материала без складок и карманов, в том числе халаты мужские и женские по ГОСТ 12.4.131-83 и ГОСТ 12.4.132-83.

При работе с гранулами из магниевых сплавов спецодежда должна быть с огнестойкой пропиткой, а обувь – исключать искрообразование.

9.7 Спецодежду следует периодически подвергать стирке или химчистке. Стирку или химчистку необходимо проводить централизованно по мере загрязнения, но не реже двух раз в месяц. Спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты следует своевременно ремонтировать в соответствии с требованиями ОСТ 1 80510-84.

9.8 Рабочие (размельщики, рассевщики металлического порошка), контроллеры, инженерно-технические работники и др., связанные с производством гранул, должны быть одеты в чистую спецодежду светлых тонов. При работе надевать чистые белые трикотажные перчатки по ГОСТ 1108-84. Все средства индивидуальной защиты должны подвергаться периодическим контрольным осмотрам, проверкам и замене в порядке и в сроки, установленные нормативно-технической документацией на эти средства.

9.9 Спецодежду, используемую при обработке гранул из магниевых сплавов, следует систематически очищать от осевшей магниевой пыли, проветривать, хранить в металлических шкафах и стирать не реже одного раза в неделю с последующей пропиткой огнезащитными составами.

10. ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ.

10.1 Технологические процессы, включающие операции с повышенной взрыво- и пожароопасностью, должны проводиться с соблюдением требований ГОСТ 12.1.010-76, ГОСТ 12.1.004-85 и «Правил пожарной безопасности», утвержденных Министерством 3 января 1986 г. № ЦП-5.

10.2 Производственные помещения должны быть оборудованы эффективными средствами пожаротушения в соответствии с требованиями отраслевого руководящего материала «Категории производств, классы зон помещений по взрывной, взрыво-пожарной и пожарной опасности. Средства противопожарной защиты», утвержденного Министерством, а также «Типовых правил пожарной безопасности для промышленных предприятий», утвержденных ГУПО МВД СССР.

10.3 Содержание территории, рабочих помещений и противопожарного оборудования должно соответствовать требованиям «Правил пожарной безопасности», утвержденных Министерством 3 января 1986 г № ЦП-5 и ГОСТ 12.4.009-83.

10.4 Средства тушения гранул из титановых, магниевых сплавов и противопожарные мероприятия - по ОСТ 1 92088-80, ОСТ 1 90338-83. Тушение загоревшегося алюминиевого порошка необходимо производить сухим песком, глиноземом, магнезитом, асбестовым полотном. Запрещается применять воду и огнетушители.

11.КОНТРОЛЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

11.1 Контроль воздушной среды следует проводить по ГОСТ 12.1.005-76, ГОСТ 12.1.014-84, ГОСТ 12.1.016-79 и Методическим рекомендациям, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

11.2 Уровни звукового давления (шума) на рабочих местах определяют по ГОСТ 12.1.050-86, ГОСТ 12.1.003-83.

11.3 Электромагнитные поля определяют по ГОСТ 12.1.006-84.

11.4 Измерение вибрации на рабочих местах – по ГОСТ 12.4.012-83, ГОСТ 12.1.034-81, ГОСТ 12.1.043-84.

11.5 Контрольные замеры освещенности на рабочих местах необходимо проводить по Методическим указаниям 011322-75, утвержденным Министерством здравоохранения СССР, и по ГОСТ 24940-81.

11.6 Степень загрязнения атмосферы определяют по ГОСТ 17.2.3.02-78.

11.7 Контроль воздушной среды на пожаро- и взрывобезопасность следует проводить в зонах возможных концентраций пожаро-взрывоопасных аэровзвесей и др. в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004-85 и ГОСТ 12.1.010-76.

11.8 Средства индивидуальной защиты следует подвергать периодическим контрольным осмотрам и проверкам в сроки, установленные нормативно-технической документацией на соответствующие средства.

11.9 Периодичность контроля за содержанием вредных веществ в рабочей зоне, параметрами производственных факторов, устанавливаемая администрацией совместно с профсоюзной организацией предприятия, должна быть согласована с местными органами санитарного надзора. Контроль проводится силами ведомственных санитарных лабораторий.

Приложение 1

справочное

1. Алюминийотличается весьма высокой химической активностью, легко окисляется за счет не только кислорода воздуха, но и составляющих футеровки. Окисная пленка алюминия, которая предохраняет его от дальнейшего окисления, обладает повышенной плотностью. Алюминиевая мелкая пыль в воздухе взрывоопасна: для пыли с величиной частиц не более 0,14 мкм нижний предел взрываемости составляет 40-50 г/м 3, при контакте с раскаленной поверхностью – 7 г/м 3.

2. Магний и его сплавыобладают следующими характерными особенностями: разлагают воду с выделением водорода; расплавленный магний и его сплавы разлагают воду с выделением водорода почти мгновенно (взрывной характер реакции).*

Магний отличается высокой химической активностью по отношению к кислороду, расплавы взаимодействуют с углекислым газом, азотом, хлором и продолжают гореть в атмосфере этих газов, энергично взаимодействуют с кремнеземом и с окислами железа (окалина). При температуре 500-600ºС магний бурно реагирует с углеводородами. Магний и его сплавы загораются при погружении их в концентрированную азотную кислоту и в расплавы щелочей, бурно, со взрывом взаимодействуют при погружении в расплавленные селитры.

Горение пыли магния и его сплавовносит характер взрыва. Температура воспламенения пыли магния и его сплавов 400 ºС и выше. Минимальная взрывоопасная концентрация магниевой пыли в воздухе 10 г/м 3, давление взрыва – 560 кПа (5,6 кгс/см 2).

Минимальное содержание кислорода, необходимое для горения стружки – 9% (по объему).

3. Титан и его сплавыобладают следующими характерными особенностями: при температурах, близких к температуре плавления, и в жидком состоянии горят на воздухе, активно взаимодействуют с азотом, водородом, углекислотой и почти со всеми окислами металлов и металлоидов; разлагают воду с выделением водорода, который в определенных условиях может образовывать с кислородом воздуха взрывоопасную смесь; в твердом состоянии активно взаимодействует с дымящей азотной кислотой, а также с нагретыми до 500 ºС солями азотной кислоты и щелочами.

Мелкодисперсный конденсат, осажденный на внутренних поверхностях установок распыления и являющийся продуктом испарения титана и его соединений в процессе плазменного распыления, имеет пожароопасные свойства. Температура воспламенения аэрогеля конденсата от плазменного распыления заготовок – 115 ºС, аэрозоль конденсата воспламеняется при 300 ºС.

Температура воспламенения аэровзвеси гранул титановых сплавов (фракции менее 50 мкм) 780-810 ºС. Нижний концентрационный предел воспламеняемости аэровзвеси гранул (фракции менее 50 мкм) – 2500 г/м 3, температура самовоспламенения слоя гранул титановых сплавов фракции менее 50 мкм равна 630-690ºС.

4. Никель и его сплавыне воспламеняются в кислороде, некоторые никелевые сплавы не воспламеняются в кислороде даже при давлении 5,6 МПа (56 кгс/см 2). Большинство никелевых сплавов не воспламеняются при температуре ниже температуры плавления.

Гранулы никелевых сплавов во взвешенном состоянии не воспламеняются при температуре до 1100ºС.

Нижний концентрационный предел воспламеняемости аэровзвеси гранул 2500 г/м 3, температура самовоспламенения слоя гранул всех фракций превышает 100ºС.

* Пределы взрывоопасной концентрации водорода в воздухе – от 4 до 75 % ( по объему)

Приложение 2

обязательное

Перечень веществ, выделяющихся в процессе производства гранул

Сплавы

Агрегатное состояние

ПДК, мг/м 3.

Класс опасности

Токсическая характеристика

Алюминиевые

Аэрозоль

2,0 х

4

Действует на органы дыхания, глаза

Магниевые

1,0

3

Действует на органы дыхания, кожу

Титановые

10,0

4

Действует на органы дыхания

Никелевые

0,05 х

2

Оказывает воздей-ствие на нервную систему, кровь, сосуды

хВ пересчете на основной металл.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН

ВИЛС.

2. СОГЛАСОВАН

с ЦК профсоюза, Министерством здравоохранения РСФСР и Главным управлением пожарной охраны МВД СССР.

3. УТВЕРЖДЕН

Главным управлением Министерства

4. ВПЕРВЫЕ

5. ЗАРЕГИСТРИРОВАН

ВИФС ВНИИКИ

За № ___________ от ____________

6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 12.0.004-79

8.3

ГОСТ 12.1.003-83

3.1.11; 4.9; 11.2

ГОСТ 12.1004-85

1.1; 10.1; 11.7

ГОСТ 12.1.005-76

4.10.1; 11.1

ГОСТ 12.1.006-84

3.2.4; 11.3

ГОСТ 12.1.010-76

10.1; 11.7

ГОСТ 12.1.012-78

2.4.3

ГОСТ 12.1.014-84

11.1

ГОСТ 12.1.016-79

11.1

ГОСТ 12.1.018-79

1.7

ГОСТ 12.1.019-79

1.6; 2.5.3

ГОСТ 12.1.030-81

1.6; 2.5.3

ГОСТ 12.1.034-81

11.4

ГОСТ 12.1.043-84

2.4.3; 11.4

ГОСТ 12.1.050-86

11.2

ГОСТ 12.2.003-74

1.1; 3.1.1

ГОСТ 12.2.012-75

4.11.7.12

ГОСТ 12.2.032-78

7.1

ГОСТ 12.2.033-78

7.1

ГОСТ 12.2.049-80

7.1

ГОСТ 12.2.061-81

1.1; 7.1

ГОСТ 12.2.062-81

1.1

ГОСТ 12.2.064-81

3.3.3

ГОСТ 12.3.002-75

1.1

ГОСТ 12.3.002-75

5.9

ГОСТ 12.3.009-76

10.3

ГОСТ 12.3.010-82

9.3

ГОСТ 12.3.020-80

11.4

ГОСТ 12.4.009-83

9.4

ГОСТ 12.4.011-87

4.10.3

ГОСТ 12.4.012-83

1.8; 2.1.3

ГОСТ 12.4.013-85

3.3.4

ГОСТ 12.4.021-75

9.6

ГОСТ 12.4.026-76

9.6

ГОСТ 12.4.040-78

1.4

ГОСТ 12.4.131-83

9.6

ГОСТ 12.4.132-83

9.6

ГОСТ 2.601-68

1.4

ГОСТ 3.1102-81

1.5

ГОСТ 17.2.3.02-78

11.6

ГОСТ 1108-84

9.8

ГОСТ 9293-74

2.1.5

ГОСТ 10157-79

2.1.4; 2.1.5

ГОСТ 19822-81

5.7

ГОСТ 20010-74

9.5

ГОСТ 22269-76

7.1

ГОСТ 24940-81

11.5

ГОСТ 26568-85

2.4.2

ОСТ 1 42143-82

2.1.5

ОСТ 1 42221-84

8.3

ОСТ 1 80510-84

8.3

ОСТ 1 90338-88

9.7

ОСТ 1 92055-84

2.2.2; 5.6; 10.4

ОСТ 1 92078-78

2.2.1

ОСТ 1 92088-80

1.5

20


Завантажити