НПАОП 27.5-7.05-77Литье по выплавляемым моделям. Общие требования безопасности

цехов и заводов" утвержденных Министерством станкостроительной и инструментальной промышленности, и согласованы с Госстроем СССР.

5.3. Все стационарные станки, гидро- и пневмопрессы, печи и другие агрегаты должны быть установлены на прочных основаниях или фундаментах. Крепления их к основаниям и фундаментам необходимо производить в соответствии с указаниями заводов-изготовителей.

5.4. Приямки плавильных печей должны быть гидроизолированы, сделаны из термоустойчивых материалов и иметь объем не менее 3/4 объема тигля печи. Приямки необходимо перекрывать металлическими щитами.

5.5. Фундамент для наклоняющихся плавильных печей должен быть выложен так, чтобы имелась возможность ремонтировать механизм наклона печи.

5.6. Металлообрабатывающее оборудование, применяемое в литейных цехах и на участках, должно размещаться и эксплуатироваться в соответствии с требованиями отраслевых "Правил безопасности при холодной обработке металлов", утвержденных президиумом ЦК профсоюза.

5.7. Уровень шума от производственного оборудования в литейных цехах, участках и на рабочих местах не должен превышать допустимых уровней, установленных ГОСТ 12.1.003-76.

5.8. Устройство и размещение воздухопроводов в литейных цехах, на участках должно производиться в соответствии с требованиями "Правил устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок воздухопроводов и газопроводов", утвержденных Госгортехнадзором СССР,

5.9. Размещение, установка и эксплуатация грузоподъемных устройств в цехе должны производиться в соответствии с требованиями "Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов", утвержденных Госгортехнадзором СССР.

5.10. Размещение производственного оборудования в цехах, на участках должно производиться в соответствии с требованиями "Правил устройства электроустановок" (ПУЭ).

5.11. Туннели, траншеи и колодцы, в которых расположены коммуникации (проводы, кабели, трубопроводы и т.п.) должны быть закрыты железобетонными или металлическими перекрытиями.

5.12. Элементы печей, требующие обслуживания на высоте 1 м и выше, должны быть оборудованы рабочими площадками, сделанными из сплошных стальных рифленых листов. В целях безопасности и удобства обслуживания рабочие площадки должны иметь ширину не менее I м, ограждены металлическими перилами высотой 1 м со сплошной обшивкой снизу не менее чем на 150 мм и отвечать требованиям СНиП III-А. 11-70 "Техника безопасности в строительстве", раздел 1.

5.13. Трубопроводы для подачи воздуха, масла, охлаждающей воды и др., а также вентиляционные воздуховоды должны быть расположены так, чтобы не затруднялось обслуживание печей и другого оборудования. Опозновательная окраска трубопроводов должна быть выполнена в соответствии с требованиями ГОСТ 14202-76.

5.14. Рабочее место должно быть организовано с учетом требований отраслевого "Типового проекта организации рабочего места сборщиков блоков литья по выплавляемым моделям", утвержденного Министерством.

5.15. Кнопки включения печей и другого производственного оборудования на рабочем месте следует располагать с той стороны, где больше всего находится рабочий в процессе работы.

5.16. Доставка материалов, заготовок на рабочем месте и готовых деталей с рабочего места должна производиться в таре, отвечающей требованиям ГОСТ 12.3.010-76 и допускающей безопасную транспортировку или строповку их при подъеме краном, тельфером и т.п.

5.17. Рабочее место должно быть укомплектовано необходимой оснасткой, инструментом и приспособлениями, а также должно быть предусмотрено место для складирования деталей в процессе работы.

6. ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ ИСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ЗАГОТОВОК, ПОЛУФАБРИКАТОВ, ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА

6.1. Готовые изделия, полуфабрикаты и материалы должны храниться в складах таким образом, чтобы их погрузка и разгрузка были удобны и безопасны.

6.2. Хранение и подготовка сыпучих материалов должна производиться в отдельном помещении. Хранение сыпучих материалов и модельных составляющих в одном помещении не допускается.

6.3. Рабочие жидкости (этилсиликат и другие легковоспламеняющиеся жидкости) должны храниться в герметически закрываемых ёмкостях из нержавеющей стали или в плотно закрытых стеклянных бутылях, помещённых в исправные тарные корзины.

6.4. Хранение, учёт и выдача рабочих жидкостей в цеховых кладовых должны производиться в соответствии с требованиями "Правил по технике безопасности при травлении металлов и нанесении на них гальванических и химических покрытий", утверждённых Президиумом ЦК профсоюза и "Правил безопасности при хранении, перевозке и применении сильнодействующих ядовитых веществ", утвержденных Президиумом ЦК профсоюза.

6.5. Процесс загрузки, выгрузки и перемещения сыпучих материалов следует производить механизированным способом, и максимально ограничить возможность распространения пыли в помещение.

6.6. Хранение шихтовых заготовок должно осуществляться в условиях, исключающих коррозию и загрязнение их.

6.7. При хранении на полу в складских помещениях материалов, заготовок, деталей массой более 50 кг должны применяться деревянные или металлические прокладки.

6.6. Места проведения погрузочно-разгрузочных работ на участке хранения материалов должны быть оборудованы знаками безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026-76.

6.9. В местах проведения погрузочно-разгрузочных работ исходных материалов ( песок, маршалит, электрокорунд и др.), содержание вредных газов, пыли в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимых концентраций согласно ГОСТ 12.1.005-75.

6.10. В складских помещениях проходы и проезды между стеллажами, секциями должны быть освещенными.

6.11. Хранение и транспортирование исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства магниевых сплавов, должно производиться в соответствии с требованиями " Правил по технике безопасности и пожарной безопасности при литье, механической и других видах обработки магниевых сплавов", утвержденных министерством отрасли.

6.12. Хранение и транспортирование исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства титана и его сплавов должно производиться в соответствии с требованиями " Правил безопасности при выплавке и обработке титана и его сплавов", утвержденных Президиумом ЦК профсоюза.

6.13. При погрузочно-разгрузочных работах строповка грузов должна производиться в соответствии с требованиями "Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов", утвержденных Госгортехнадзором СССР.

6.14. Передвижение транспортных средств в производственных помещениях должно быть организовано в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009-76, а установка соответствующих дорожных знаков должна производиться согласно ГОСТ 10807-71.

6.15. Меры безопасности по содержанию и эксплуатации колесного транспорта ( электрокары, автокары, тележки и др.), а также транспортных устройств непрерывного действия без тяговых органов ( конвейеры, рольганги и т.п. ) должны соответствовать требованиям отраслевых "Правил по технике безопасности и промышленной санитарии при эксплуатации внутризаводского транспорта", утвержденных Президиумом ЦК профсоюза и "Правил дорожного движения", утвержденных МВД СССР.

7. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ, ДОПУСКАЕМОМУ К УЧАСТИЮ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ

7.1. Рабочие и инженерно-технический персонал должны проходить медицинский осмотр, как при поступлении на работу, так и периодически.

Периодичность медицинских осмотров должна устанавливаться в соответствии с порядком, определенным Министерством здравоохранения СССР.

7.2. Руководящие и инженерно-технические работники должны проходить обучение по технике безопасности и производственной санитарии с последующей проверкой усвоения знаний. Очередная проверка знаний должна проводиться не реже одного раза в 2-3 года, в зависимости от степени опасности и сложности производства.

7.3. Рабочие должны проходить все виды инструктажа (вводный, первичный, повторный и внеочередной) и обучение по технике безопасности и производственной санитарии в соответствии с требованиями отраслевого "Положения о порядке проведения инструктажа и обучения по технике безопасности и производственной санитарии рабочих, инженерно-технических работников и служащих на предприятиях отрасли".

7.4. Электротехнический персонал, проводящий обслуживание и ремонт электрооборудования печей, должен иметь квалификационную грущу по технике безопасности не ниже третьей.

7.5. Лица, работающие на электротехнологических установках (индукционные и др. электропечи), должны иметь первую квалификационную группу по технике безопасности.

7.6. Рабочие, связанные с использованием грузоподъемных механизмов, должны быть обучены правилам техники безопасности при их эксплуатации и иметь удостоверения.

7.7. Администрацией цеха должны быть разработаны инструкции по технике безопасности и производственной санитарии и вывешены на рабочих местах.

8. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ

8.1. Персонал, занятый в процессах производства деталей методом литья по выплавляемым моделям, должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с "Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений рабочим и служащим машиностроительных и металлообрабатывающих производств", утвержденными постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиумом ВЦСПС.

8.2. Средства индивидуальной защиты, применяемые персоналом, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.0 11-75.

8.3. Средства индивидуальной защиты работающих должны подвергаться периодическим контрольным осмотрам и проверкам в сроки, установленные нормативно-технической документацией на соответствующие средства.

8.4. При выполнении работ по загрузке шихты в печь и заливке форм расплавленным металлом, плавильщики должны пользоваться защитными щитками, например, типа НСП по ГОСТ 12.4.023-76.

8.5. При выполнении работ с пылящими материалами необходимо применять респираторы по ГОСТ 12.4.028-76.

8.6. При выполнении работ по обрубке, очистке и обрезке литья рабочие должны быть обеспечены защитными очками по ГОСТ 12.4.003-74 и пользоваться ими во время работы.

8.7. Лица, занятые в приготовлении и применении щелочей и разбавленных кислот в ваннах по травлению деталей, должны пользоваться защитными очками, резиновыми перчатками, фартуками и клеенчатыми нарукавниками.

8.8. Лица, имеющие контакт с расплавами модельного состава, должны пользоваться защитными перчатками.

8.9. В цехе или на участке должны быть установлены аптечки; набор медикаментов и место установки аптечек должны быть согласованы с медицинским персоналом.

8.10. Администрация цеха должна нести ответственность за правильное использование работающими выданной им спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты.

9.Методы контроля выполнения требований безопасности

9.1. Контроль за состоянием воздуха рабочей зоны на содержание пыли и вредных веществ должен проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005-76, а определяться по "Техническим условиям на методы определения вредных веществ в воздухе", выпуск ІІІ, IV, VIIи др., утвержденный Минздравом СССР; пробы для анализа воздуха должны браться по графику, согласованному с органами санитарного надзора и утвержденному Главным инженером предприятия.

9.2. Контроль уровней звукового давления на рабочих местах должен проводиться согласно ГОСТ 12.1.003-76, а метод измерения шума согласно требованиям ГОСТ 20445-75 и ГОСТ 8.055-73.

9.3. Контроль величин вибрации на рабочем месте производственного помещения должен проводиться в соответствии с требованиями СН 245-71 а методы измерения вибрации следует проводить согласно ГОСТ 13731-68 .

9.4. Контроль электробезопасности должен проводиться в соответствии с требованиями "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей", утвержденных Госэнергонадзором СССР.

9.5. Контроль уровня инфракрасных излучений на рабочем месте должен проводиться в соответствии с требованиями "Санитарных правил организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию", раздел У, утвержденных Минздравом СССР.

9.6. Контроль воздушной среды на пожаро-взрывобезопасность следует проводить в зонах возможных максимальных концентраций легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.























СОДЕРЖАНИЕ

Разделы, подразделы

1. Общие положения

2.Требования к технологическим процессам

3. Требования к производственным помещениям

4. Требования безопасности при работе с исходными материалами , заготовками и полуфабрикатами

5. Требования к размещению производственного

6. Требования к хранению и транспортированию
исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства

7. Требования к персоналу, допускаемому к участию в производственном процессе

8. Требования к применению средств защиты

9. Методы контроля выполнения требований

РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским институтом технологии и организации производства (НИАТ)
Начальник НИАТ П. Н. БЕЛЯНИН
Руководитель темы В.Ф.Мирошников
Исполнители: В.Ф.Мирошников

ВНЕСЕН 
Научно-исследовательским институтом технологии и организации производства (НИАТ)

Начальник НИАТ П. Н. БЕЛЯНИН

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ 

Отделом стандартизации НИАТ.

УТВЕРЖДЕН Главным техническим управлением Министерства

И.о.начальника ГТУ  Министерства Г.Б.СТРОГАНОВ

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Министерства

от 25.09.1977 г . № 087-16

Завантажити