НПАОП 28.4-7.25-85ОСТ 23.4.252-85 Кузнечно-штамповочное производство с нагревом заготовок. Требования безопасности

  1. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ К ПЗНЕЧНОКУ ИНСТРУМЕНТУ И ОСНАСТКЕ

    1. Администрация должна повседневно проверять действие исполнителей, отвечающих за исправность и правильное применение инструмента, штампов и приспособлений.

    2. Кузнечный инструмент должен быть правильно изготовлен в отношении формы, качества материала и термической обработки.

    3. Применение вновь изготовленного или отремонтированного инструмента и приспособлений допускается только после приемки ОТК инструментального цеха.

    4. Конструкция и размеры ручного инструмента и приспособлений для кузнечно-прессовых работ должны соответствовать ГОСТ11384-75и ГОСТ11435-75.

    5. Измерительный инструмент и шаблоны должны иметь такую форму и размеры, чтобы при пользовании ими руки рабочего находились вне опасной зоны оборудования.

    6. Для охлаждения ручного инструмента у оборудования (наковален горячей ковки)должны устанавливайся емкости с водой.

    7. В рабочем положении зазор между рукоятками клещей должен быть не менее45мм. Для ограничения сближения рукояток они должны иметь упоры. Между упором и противоположной рукояткой должен быть зазор не менее10мм.

    8. Рукоятки инструмента для загрузки заготовок в печь и их выгрузки должны быть выполнены такой длины, чтобы уберечь руки от воздействия высокой температуры.

    9. Рукоятки ручного инструмента ударного действия (кувалды,молотки и др.) должны быть изготовлены из сухого дерева твердых вязких пород, не дающих отщепов. Ось рукоятки должна быть выполнена под прямым углом к продольной оси инструмента. Клинья для укрепления рукояток должны изготавливаться из мягкой стали с на­сечкой "ерша".

    10. Выполнять работу инструментом и приспособлениями удар­ного действия (штампы, бойки, наковальни и ручной инструмент), имевшими трещины или сбитыеударные поверхности, не допускается.

    11. Штампы и бойки должны надежно закрепляться. Опорные поверхности должны быть строго параллельны между собой. Применение многослойных прокладок не допускается.

    12. При забивании и выбивании клиньев дли крепления штампов и бойков с помощью «сокола» клинья или выколотки следует удерживать клещами или другими специальными приспособлениями. Губки клещей должны соответствовать размеру и форме клина или выколотки; рукоятки клещей должны зажиматься кольцом. Длина высту­пающей части крепежного клина не должна превышать50мм.

    13. Рабочие поверхности верхнего и нижнего бойка молотов должны быть горизонтальными, параллельными между собой и не иметь трещин, наплывов на ребрах.

    14. Высота наковальни, рабочей поверхности нижнего бойка, а также горизонтальной плоскости разъема штампов над уровнем пола должна быть не более650-600мм.

    15. . Высота молотовых штампов и бойков должна исключать возможность удара поршня о дно цилиндра.

    16. В конструкциях штампов и при их эксплуатации необходимо предусматривать меры, предупреждающие застревание штамповок либо подхвата их верхней половиной штампа (штамповочные уклоны, смазка, чистота обработки и регулярная зачистка рабочей поверхности).

    17. Пампы, в которых штампуетсязаготовка, требующая непрерывного удержания клещами, необходимо снабжать вывихами для губокклещей.

    18. Ручьи молотовых штампов должны располагаться так, чтобы наиболее нагруженные из них находились возможно блине к оси штока.

    19. В глубоких полостях прессовых штампов для горячейштамповки необходимо делать отверстия для выхода скопившихся газов.

    20. Обрезные и вырезные штампы для прессов необходимо оснащатьсъемниками и другими устройствами, исключающими возможность застревания изделия либо облоя на пуансоне. Удаление облоя следует механизировать путем применения для этого специальных устройств, монтируемых на штампах или на прессах.

    21. Смазку штампов необходимо производить специальными приспособлениями, исключающими необходимость ввода руки в опасную зону (ручные разбрызгиватели или стационарные смазывающие устройства). В качестве технологической смазки необходимо применять материалы не образующие вредных выделений под воздействием тепла нагретых штампов и заготовок.

    22. Крепежные выемки в бабе и подушке перед установкой штампов должны быть очинены и устранены дефекты.

    23. Для удобства зачаливания и транспортировки в штампах, а также в бойках ковочных молотов должны предусматриваться отверстия под рым-болты, расположенные выше центра тяжести. Размеры отверстий и рым-болтов должны соответствовать массе штампа (бойков) согласно ГОСТ4751-73.

  1. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ

    1. Рабочее место при выполнении работ в положении сидя должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.032-78,в положении стоя-ГОСТ12.2.033-78.

    2. Рабочее место, на котором производятся работы, опасные для работающих рядом с ним или проходящих мимо него рабочих, должно иметь ограждение.

    3. На рабочих местах температура нагретых поверхностей оборудования и ограждений должна быть не выше 45°С (318 К).

    4. Рабочее место машинистов ковочных молотов следует ограждать защитным экраном, предохраняющим машиниста от теплового излучения и отлетающей окалины.

    5. Окалину, накапливающуюся у молотов, прессов и печей следует убирать ежесменно и увозить из цеха.

    6. На рабочих местах у печей, молотов, прессов и другого оборудования, при работе на котором рабочий подвергается воздействиюлучистого тепла от348Вт/м2.К (300ккал/м2ч) и выше следует предусматривать душирующие установки, оборудованные устройствами для искусственного охлаждения воздуха путей увлажнения или применения холодильных установок.

    7. На рабочем месте у нагревательных электропечей должны использоваться индивидуальные средства защиты согласно «Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи спецодежды», утвержденным Госкомитетом труда СССР и Президиумом ВЦСПС от 18.08.80г. №241/П-9.

    8. Для нормальных условий работы крановщиковдолинобыть предусмотрено дистанционное или телеуправление. Мостовые краны, не имеющие данного управления, должны быть оборудованы кабиной с надежной теплоизоляцией стен, пола и остеклением из двойных пластин сталинита или других материалов с воздушной прослойкоймежду ними.

  1. ОСНОВНЫЕТРЕБОВАНИЯК ВЕНТИЛЯЦИИ, ОТОПЛЕНИЮ ИЗАЩИТЕ АТМОСФЕРЫ ОТ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ

    1. Общие положения.

      1. Оптимальной организацией технологических процессов и системами вентиляции и отопления в производственных помещениях, в которых осуществляются технологические процессы кузнечно-штамповочногопроизводства, должно обеспечиваться состояние воздуха рабочей зоны по температуре, влажности, подвижности и предельно допустимой концентрация (ПДК) вредных веществ в соответствии с ГОСТ12.1.005-76.

      2. Производственные помещения, в которых осуществляются кузнечно-прессовые работы, а также производственное оборудование и организация рабочих мест должны соответствовать требованиям ГОСТ12.3.026-81.

      3. При проектировании вентиляции и отопления, выборе типов вентиляционного оборудования, мест его расположения необходимо учитывать требования по пожаро- и взрывобезопасности, изложенные в СНиП П-33-75*.

      4. Контроль состояния воздуха рабочей зоны следует осуществлять по ГОСТ12.1.005-76.

      5. При монтаже вентиляционных систем, пуско-наладочных работах, их эксплуатации и ремонте должны соблюдаться требовании ГОСТ12.4.021-75.

      6. Уровень шума на рабочих местах, создаваемый вентиляционными системами, не должен превышать допустимые уровни звукового давления по ГОСТ12.1.003-83,а гигиенические нормы вибрации, определяющие ее воздействие на работающего, не должны превышать норм вибрации по ГОСТ12.1.012-78.

      7. Для снижения шума и вибрации вентиляторные агрегаты следует устанавливать на виброизолирующем основании, а присоединение к ним воздуховодов должно осуществляться через эластичные (мягкие) вставки. Контроль уровня шума на рабочих местах следует осуществлять по ГОСТ20445-75,а контроль вибрации–по ГОСТ12.1.012-78.

    1. Требования к вентиляции и отоплению.

      1. Помещения цехов, в которых производятся кузнечно-прессовые работы, должны оборудоваться приточно-вытяжной вентиляцией.

      2. Технологическое оборудование, выделяющее вредные вещества, должно быть оснащено местной вытяжной вентиляцией.

      3. Системы местной вытяжной вентиляции необходимо предусматривать, как правило, с механическим побуждением.

      4. Дополнительно к местной вытяжной вентиляции необходимо предусматривать общеобменную вытяжную вентиляцию.

      5. При проектировании вентиляции новых цехов валовое количество вредных веществ, поступающих в помещение, должно определяться по данным технологической части проекте; при проектировании реконструкции вентиляции в действующих цехах валовое количество вредных веществ, поступающих в помещение, следует определять по данным технологической части проекта, либо, при отсутствии таких данных, по данным натурных обследований или по санитарным характеристикам, указанным в паспортах технологического оборудования.

      6. Для участков помещений, находящихся на расстоянии не более30м от окон или аэрационных проемов в наружных стенах, и концентрации вредных веществ в наружном воздухе, не превышающей0,3 ПДКв рабочей зоне, необходимо предусматривать естественный приток воздуха. Подачу воздуха следует осуществлять в холодный период-на уровне4м и выла, а в теплый период-на уровне от0,3до1,8м.

      7. На постоянных рабочих местах или участках, подверженных тепловому облучению, следует предусматривать воздушное душирование с направлением струи воздуха на облучаемые участки таким образом, чтобы предотвращалось перетекание конвективного тепла от источников его выделения на рабочие места.

      8. Воздушное душирование следует осуществлять в соответствии с требованиями СНиПП-33-75*.

      9. Отопление кузнечно-штамповочных цехов, как правило, в рабочее время не требуется.

      10. При наличии гидравлического хозяйства и одно- и двухсменной работе необходимо устройство дежурного отопления, которое должно осуществляться за счет работы приточных камер на рециркуляцию, либо (при соответствующем обосновании) отопительно-вентиляционными агрегатами.

      11. Использование тепловых вторичных энергетических ресурсов, содержащихся в воздухе, удаляемом системами вентиляции, следует осуществлять в соответствии со СНиП П-33-75*.

    1. Требования к защите атмосферы от выбросов загрязняющих веществ.

      1. Для вентиляционных выбросов технологического оборудования кузнечно-штамповочных цехов необходимо предусматривать установку очистных устройств, обеспечивающих концентрацию вредных веществ:

в атмосферном воздухе населенных пунктов –максимально разовую, установленную СН245-71;

в воздухе, поступающем внутрь производственных зданий и сооружений через приточные отверстия систем вентиляции и кондиционирования воздуха и через проемы для систем приточной вентиляция с естественным побуждением,-30% ПДК вредных веществ в рабочей зовепроизводственных помещений, установленных ГОСТ 12.1.005-76.

Допустимое содержание вредных веществ в воздухе, выбрасываемом в атмосферу, не должно превышать величин, определяемых в соответствии со СНиП П-33-75* и ГОСТ 17.2.3.02-78.

      1. Для обеспыливании вентиляционных выбросов кузнечно-штамповочных цехов следует применять двухступенчатые системы очистки:

первая ступень-инерционные (тупиковые) пылеуловители конструкции СПКИ, циклоны или, в случае крупнодисперсной пыли,-гравитационные пылеуловители;

вторая ступень-ударно-инерционные скрубберы, центробежные скрубберы или матерчатые фильтры.

В случаях, когда концентрация пыли в удаляемом воздухе не превышает250мг/м3, допускается применение одноступенчатой системы очистки в циклонах.

      1. Для предотвращения замерзанияводы в мокрых пылеуловителях и конденсации влаги в матерчатых фильтрах их необходимо размещать в отапливаемых помещениях.

      2. Для сухих пылеуловителей необходимо предусматриватьбункеры и устройства, допускающие механизированное удаление пыли из бункеров и погрузку уловленной пыли в транспортные средства.

      3. Для пылеулавливающего оборудования, размещенного на полу, должен быть предусмотрен удобный доступ для обслуживания,

      4. При незначительном валовом количестве вредных веществ в удаляемом воздухе допускается не предусматривать его очистку, если путем рассеивания вредных веществ в атмосферном воздухе, при наиболее неблагоприятных метеорологических условиях для данной местности, будет обеспечено выполнение требований п.6.1.настоящего стандарта.

      5. При отсутствии технических средств для очистки удаляемого воздуха от вредных веществ необходимо обеспечивать рассеивание их в атмосферном воздухе с соблюдением требований п.6.1.настоящего стандарта, а также предусматривать возможность строительства очистных устройств на предприятии в будущем.

  1. ОСНОВНЫЕТРЕБОВАНИЯКПЕРСОНАЛУИ КПРИМЕНЕНИЮСРЕДСТВ ЗАЩИТЫРАБОТАЮЩИХ

    1. К кузнечно-прессовым работам допускаются лицанемолоде 18 лет,прошедшие медицинский осмотр, специальное техническое обучение (включая вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте по ГОСТ12.0.004-79),сдавшие установленные испытания и обладающие необходимыми практическими навыками.

    2. Персонал, который обслуживает электротермические установки должен быть высококвалифицированным, освоившим конструкции электротермических установок, правила технической эксплуатации и техники безопасности при их обслуживании, хорошо знающим технологические процессы на установках и обученным общим правилам техники безопасности и эксплуатации этих установок.

    3. Персонал, занятый перемещением грузов, должен быть обучен программе, составленной с учетом требований стандартов безопасности труда, «Правил дорожного движения», утвержденных МВД СССР, «Правил устройств и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов»,утвержденных Госгортехнадзором СССР, «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителя», утвержденных Госэнергонадзором и других нормативно-технических документов.

    4. Для предотвращения или уменьшения воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов должны быть предусмотрены средства индивидуальной завиты по ГОСТ12.4.011-75.

    5. Работающие на молотах, горизонтально-ковочныхмашинах, кривошипных горяче- штамповочных и фрикционных прессах должны надеть куртку, прикрывающую поясную часть брюк, а брюки-верхнюю часть ботинок (ГОСТ12.4.103-83)и резиновый фартук по ГОСТ12.4.029-82.I

    6. Средства индивидуальной защиты работающих должны подвергаться периодическим контрольным осмотрам и проверкам в сроки, установленные нормативно-технической документацией на соответствующие средства.

  1. ПОРЯДОКВНЕДРЕНИЯ

Внедрение данного стандарта должно осуществляться поэтапно:

проверка (обследование) и анализ существующих методов и средств производства, при которых должны быть выявлены все случаи несоответствия требованиям настоящего стандарта;

разработка плана мероприятий по ликвидации выявленных недостатков с указанием сроков внедрения и видов затрат;

согласование, утверждение мероприятий по подчиненности;

осуществление намеченных мероприятий и составление акта внедрения.

Лист регистрации изменений

ОСТ 23.4.252-85

Изм.

Номера листов (страниц)

Номер документа

Подпись

Дата

Срок введения установлен

изменённых

заменённых

новых

аннулированных

УТВЕРЖДЕНИ ВВЕДЕНВДЕЙСТВИЕ

приказомМинистерстватракторногои сельскохозяйственногомашиностроения СССР

от_____________198__г. № ___________

ИСПОЛНИТЕЛИ

В.П.Власенко(заместительгенерального директора, к.т.н.), Я.М.Френкель (заведующий отделом), В.Е.Добрынин (заведующий лабораторией), К.С.Ивойлов (заведующий сектором), Л.И.Куприянова (руководитель темы), Е.Э.Козаченко(исполнитель)

И.П.Скляров (главный инженер), В.Д.Дратва (заведующий БОС), Г.И.Славуцкая (исполнитель)

СРГЛАСОВАН

Головным специализированным конструкторскимбюро(ГСКБ) по машинам для овощеводства, ЦКТОС

Заведующий ЦКТОС М.М.Михайличенко

НПО «НИИтракторосельхозмаш»

Заместитель директора Ю.И.Барынкин

Отделом охраны труда и техники безопасности МТиСХМ

Начальник отдела А.В.Гречишкин

Центральным комитетом профсоюза рабочих автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машинострое ния

Секретарь И.В.Ихарлова

20



Завантажити