НПАОП 28.4-7.18-81Холодная штамповка металлов. Электрогидроимпульсная штамповка на прессах типа ПЭГ. Общие требования безопасности.

5.3. Размеры обрабатываемых заготовок при штамповке на формблоках должны, в целях исключения разрывов диафрагмы, соответствовать паспортным данным оборудования, на котором должна производиться их обработка.

5.4. Смазки, применяемые для штампов, должны соответствовать рецептуре, согласованной с органами санитарного надзора. Не реже 1 раза в месяц они должны подвергаться анализу, согласно ГОСТ 12.3.026-81.

5.5. Операции размещения, хранения и транспортировки исходных материалов и полуфабрикатов должны соответствовать требованиям раздела 8 «Правил безопасности при кузнечно-прессовых работах», согласованных ЦК профсоюза 28 апреля 1976 г.

5.6. Хранение исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов и отходов производства должно осуществляться на специально отведенных площадках.

Максимально допустимое количество заготовок и полуфабрикатов на рабочем месте не должно превышать величины сменного задания.

5.7. Использованная ветошь (пропитанная маслами) должна храниться в металлической таре, герметично закрытой крышками, и удаляться в конце смены в отведенные места, в соответствии с противопожарными правилами.

5.8. При замене штамповой оснастки на одном из прессов (остальные прессы работают) соблюдать правила безопасности транспортировки груза имеющимися на участке грузоподъемными средствами.

6. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ, ДОПУСКАЕМОМУ К УЧАСТИБ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ.

6.1. К работе по обслуживанию оборудования допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие курс обучения ПТЭ и ПТБ в объеме, соответствующем их работе, по программе, утвержденной руководством предприятия, стажировку на рабочем месте в течение не менее двух недель под руководством опытного работника, сдавшие экзамен по специальности и по технике безопасности и получившие удостоверение квалификационной комиссии.

6.2. В целях предупреждения, ранней диагностики и лечения профзаболеваний обслуживающий персонал должен подвергаться первоначальному (при приеме на работу) и периодическим медицинским осмотрам в соответствии с приказом Министерства Здравоохранения СССР.

6.3. Все производственные рабочие проходят инструктаж по безопасности труда в соответствии с ГОСТ 12.0.004-79 и требованиям «Положения о порядке проведения инструктажа и обучения по технике безопасности» (ЦП-165 от 16/Х072 г.)

6.4. Персонал, обслуживающий прессы ПЭГ, должен знать:

  • Назначение и содержание выполняемой операции и ее связь с другими операциями;

  • Устройство и назначение прессов ПЭГ;

  • Ограждение и предохранительные приспособления, обеспечивающие безопасность его эксплуатации;

  • Возможные опасные и вредные производственные факторы, характерные для выполнения операции;

  • Способы и приемы безопасного выполнения операций;

  • Правила пользования средствами индивидуальной защиты;

  • Инструкцию о порядке выполнения работ и содержания рабочего места;

  • Инструкция по ТБ и ПБ и производственной санитарии;

  • Способы оказания первой медицинской помощи пострадавшим при несчастных случаях.

6.5. На каждом предприятии должно быть назначено приказом лицо, ответственной за безопасное ведение работ на прессах, имеющее право выдачи нарядом и распоряжений. Указанное лицо должно иметь группу не ниже 1У.

6.6. Лица электротехнического персонала и технического персонала должны иметь квалификационную группу в соответствии с требованиями ПТЭ и ПТБ.

6.7. Ремонтный персонал для проведения работ, связанных с пуском, наладкой и ремонтом неэлектрической части оборудования, должен иметь распоряжения лица, ответственного за безопасную эксплуатацию пресса.

6.8. При одновременной работе всех прессов участка необходимо строго соблюдать маршруты перемещений обслуживающего персонала внутри участка, которые устанавливаются руководителем участка и доводятся до сведения обслуживающего персонала перед началом работы.

7. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ.

7.1. Для защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов обслуживающий персонал должен быть обеспечен спецодеждой и индивидуальными средствами защиты в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.011-75 и «Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений рабочим служащим машиностроительных и металлообрабатывающих производств»

7.2. Рабочие при получении спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты должны быть проинструктированы о правилах пользовании этими средствами и ознакомлены с требованиями по уходу за ними.

7.3. В помещении участка ЭГШ в специально отведенном месте должны находиться следующие защитные средства, применяемые в электроустановках напряжение выше 1000 В:

  • Штанги изолирующие для наложения заземления;

  • Перчатки диэлектрические;

  • Боты диэлектрические;

  • Коврики диэлектрические резиновые;

  • Подставки изолирующие;

  • Очки защитные с простыми стеклами по ГОСТ 12.4.003-74 тип 0;

  • Плакаты предупредительные в соответствии с «Правилами пользования и испытания защитных средств, применяемых в электроустановках»(ПТЭ и ПТБ, приложение ХI).

7.4. Персонал не должен допускаться до работы без средств индивидуальной защиты. Средства индивидуальной защиты должны применяться в течении всего времени пребывания на рабочем месте.

7.5. Для защиты от шумового воздействия рабочих следует обеспечивать наушниками в зависимости от характеристики производственного шума, в соответствии с ГОСТ 12.3.026-81.

Наушники многократного пользования должны подвергаться периодической гигиенической обработке.

7.6. В специально отведенном месте участка должна находиться аптечка первой помощи с набором средств, соответствующих требованиям ПТЭ и ПТБ.

7.7. На участке должны быть вывешены плакаты, предупреждающие об опасности поражения электрическим током, показывающие приемы работы, знакомящие с правилами оказания первой помощи, в частности, с правилами осуществления искусственного дыхания.

7.8. Во избежание травм при установке мелких заготовок и снятии деталей (массой не более 2 кг) пользоваться пинцетами, а в случае габаритных и тяжелых деталей применять рукавицы и специальные приспособления.

7.9. Снижение интенсивности импульсных электромагнитных полей на рабочих местах достигается защитными экранами, предусмотренными в конструкции прессов.

7.10. Для удаления вредных веществ из рабочей зоны пресса должна предусматриваться местная вентиляция.

8. КОНТРОЛЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ ИРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

8.1. Контроль электробезопасности проводится в соответствии с требованиями: «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденных Госэнергонадзором СССР.

8.2. Измерение шума на рабочих местах следует проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 20445-75.

8.3. Методика измерения шумовой характеристики оборудования проводится по ГОСТ 8.055-73 и СТ СЭВ 541-77.

8.4. Периодический контроль за состоянием воздушной среды должен производиться с учетом требований ГОСТ 12.1.005-76.

Контроль предельно допустимых содержаний вредных веществ (озона и окислов азота) в воздухе рабочей зоны (у пульта управления) необходимо осуществлять согласно ГОСТ 12.1.007-76.

Периодичность проведения анализов воздуха должна устанавливаться администрацией предприятия по согласованию с органами санитарного надзора и в зависимости от местных условий.

8.5. Периодические измерения импульсного электромагнитного поля должны производиться не реже двух раз в год, в соответствии с методикой ВНЦИИОТ ВЦСПС и ПЗ МЗ УССР.

8.6. Расчет прочности конструкции штамповой оснастки и разрядной камеры пресса производить согласно ОСТ 1.41177-78 «Расчет на прочность матриц для штамповки импульсными нагрузками листовых замкнутых осесимметричных обечаек».

8.7. Средства индивидуальной защиты работающих должны повергаться периодическим контрольным осмотрам и проверке в сроки, установленные нормативно-технической документацией на соответствующие средства.

8.8. Техническое освидетельствование пресса производится инженерно- техническими работниками и лицами, ответственными за технику безопасности.

Приложение 1

Справочное

«Утверждаю»

Гл. инженер предприятия

ИНСТРУКЦИЯ

По технике безопасности на участке электрогидроимпульсной штамповки.

1.Участки электрогидроимпульсной штамповки (ЭГШ) включают в себя технологическое оборудование с системами обеспечения (гидро-, пневмо-, вакуумная, водяная) и ГИТ (генератор импульсных токов).

2. Участки размещаются непосредственно в производственных цехах и огораживаются перегородками, препятствующими входу лиц, не имеющих непосредственного отношения к оборудованию.

В пределах участка оборудование размещается, согласно планировке, без какого-либо ограждения друг от друга за исключением пресса ПЭГ-150.

3. Участок должен отвечать требованиям, предусмотренными «Правилам технической безопасности электроустановок потребителей и правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденными Госэнергонадзором от 12.04.69 г., «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий» СН245-71 и «Противопожарными требованиями СНиП П-А.5-70.

4. На участке ЭГШ должен быть установлен телефон и вывешены плакаты с номерами телефонов медицинской помощи и противопожарных служб.

5. На участке ЭГШ должны быть плакаты по оказанию первой помощи в случаях поражения током.

6. Двери на участок оборудуются электрической блокировкой, обеспечивающей отключение питания установок и заземление конденсаторной батареи при входе на участок во время работы оборудования, а также световым табло «Не входить! Высокое напряжение».

7. Прессы ЭГШ допускаются к эксплуатации распоряжением Главного инженера предприятия после испытания и приемки его комиссией.

8. Обслуживающий пероснал:

А) Для обслуживания прессов допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста;

Б) Штамповщик обязан пройти курс обучения общим правилам техники безопасности, правилам технической эксплуатации пресса и безопасным приемам работы;

В) Электрик по обслуживания высоковольтного оборудования прессов ПЭГ-150; ПЭГ-100Н и ПЭГ-25 обязан пройти проверку знаний производственной инструкции по безопасности и правилам технической эксплуатации высоковольтных установок и иметь квалификационную группу для работы на установках свыше 1000 В не ниже 4-ой.

9. В одну смену участок ЭГШ обслуживают:

А) Электрик с квалификационной группой не ниже 4-ой для работы на установке с напряжением выше 1000 В (присутствие на участке во время работы пресса постоянно);

Б) Электрик с квалификационной группой не ниже III для работы на установках с напряжением выше 100 В (присутствие только при регламентных работах и всех переключениях ГИТа);

В) Штамповщики на прессах ПЭГ-150; ПЭГ-100Н и ПЭГ-25;

Г) Руководитель участка или ответственное лицо, выделенное приказом.

10. Перед началом работы электрик участка с квалификационной группой IУ должен:

А) Тщательно проверить наличие и исправность заземления пресса;

Б) Срабатывание дверных блокировок, механических и электрических замыкателей зарядной цепи;

В) Наличие и пригодность защитных средств;

Г) Проверить надежность крепления электродов к разрядной камере и высоковольтного кабеля к электродам.

11. Штамповщик обязан:

А) закрыть все люки в котловане пресса;

Б) Убрать все, что может мешать на маршруте следования от пресса до пульта управления;

В) Проверить надежность крепления всех механических узлов, резьбовые соединения, целостность контровки гаек, шплинты;

Г) Проверить наличие масла, воды через мерные стекла;

Д) Уложить заготовку по маршруту стол пресса – пульт управления.

12. После проверки высоковольтного оборудования и его готовности к работе электрик обязан устно сообщить штамповщикам: «Разрешаю работать», только после этого штамповщик имеет право приступить к работе на прессе.

13. Перед включением прессов штамповщики обязаны удалить с территории участка посторонних лиц и доложить о готовности ведения работ ответственному за безопасное ведение работ на участке.

14. Во время работы штамповщик обязан:

А) Контролировать ход технологического процесса, не допуская отклонения от него;

Б) Следить за показаниями приборов;

В) Следить за нормальной работой всего оборудования.

15. Пресс должен находиться под напряжением только лишь во время выполнения на нем работы.

16. При обнаружении визуальных или «на слух» неисправностей в ГИТе, вспомогательном оборудовании, технологическом блоке штамповщик должен немедленно отключить пресс от сети и доложить об этом лицу, ответственному за безопасное ведение работ.

17. При возникновении аварийной ситуации или опасности для людей штамповщик обязан произвести аварийный разряд ГИТа путем нажатия кнопки «Все стоп», расположенной на пульте.

18. При одновременной работе всех прессов участка обслуживающий персонал обязан строго соблюдать маршруты перемещения внутри участка, которые устанавливаются руководителем участка, и доводятся до сведения обслуживающего персонала перед началом работы.

19. При замене штамповой оснастки на одном из прессов (остальные прессы работают) строго соблюдать правила безопасности транспортировки груза.

20. Все работающие на участке обязаны иметь удостоверение на зачаливания груза.

21. Во время проведения работ при работе пресса необходимо пользоваться индивидуальными средствами защиты от шума (наушники).

22. По окончании работы пресса или всех прессов в конце смены необходимо отключить его от источника питания.

23. Электрик участка с квалификационной группой 1У и электрик с квалификационной группой III свыше 100 В обязаны разрядить короткозамыкателем остаточное напряжение конденсаторных батарей и всего ГИТа, еще раз проверить отсутствие напряжения указателем высокого напряжения нВ выводах ВТМ и конденсаторных банок и только тогда дать разрешение на уборку прессов.

24. Производят осмотр: электрики – осмотр высоковольтного оборудования, штамповщики – пресс, результаты осмотра докладывают мастеру.

25. Отключить все источники питания, сжатый воздух, воду.

26. На участке должна соблюдаться чистота и порядок.

27. Ключи от участка после окончания работ должны сдаваться ответственному лицу по смене или механику.

28. Категорически запрещается:

А) Работа на неисправном прессе;

Б) При открытых люках на прессе ПЭГ-150;

В) Заходить штамповщику в помещение высоковольтного оборудования;

Г) Производить какое-либо переключение в электросхеме без ведома электрика;

Д) Включать пресс без разрешения электрика;

Е) Работать без рукавиц по зачаливанию и установке матрицы.

29. Все чалочные приспособления должны быть выполнены по типовым или специальным чертежам, проверены и иметь бирку.

30. Нормальный инструмент, используемый при наладочных и регламентных работах, должен соответствовать требованиям государственных и отраслевых стандартов. Инструмент должен применяться по прямому назначению, быть исправным, неизношенным и находиться в специальных инструментальных шкафах.

31. Для безопасной укладки заготовок и деталей на участке должны быть специальные стеллажи.

Ответственность за исполнение и соблюдение правил безопасности персоналом участка возлагается на руководителя участка или лицо, ответственное за безопасное ведение работ.

К лицам, нарушающим данную инструкцию, применяются административные меры.

Начальник участка

Начальник цеха

Согласовано:

Начальных ОТБ

Приложение 2

Справочное

ПЕРЕЧЕНЬ

Опасных и вредных производственных факторов, возникающих при проведении процесса ЭГШ.

Опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

Повышенный уровень шума на рабочем месте, сопровождающий работу коммутирующего устройства и межэлектродного промежутка;

Повышенный уровень электромагнитных излучений (импульсных), образующихся при работе коммутирующего устройства;

Повышенная загазованность воздуха рабочей зоны (озон и окислы азота, выделяющиеся при работе воздушного разрядника);

Пожароопасность (отходы производства в виде промасляной ветоши);

Механические факторы (острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, оснастки и инструментов).

Приложение 3

Справочное

Форма «Оперативного журнала»

№№

ПП

Число, месяц, год

Отказ оборудования или техническая неисправность

Причина отказа

Принятое решение

Мероприятия

Примечания

Начальник участка

Электрик участка

Штамповщик ЭГШ

Содержание

  1. Общие положения

  2. Требования к технологическим процессам

  3. Требования к производственным помещениям

  4. Требования к размещению прессов и организации рабочих мест

  5. Требования к исходным материалам, заготовкам и отходам, их хранению и транспортированию

  6. Требования к персоналу, допускаемому к участию в производственном процессе

  7. Требования к применению средств защиты работающих

  8. Контроль за выполнением требований безопасности

Приложение 1 Инструкция по технике безопасности на участке электрогидроимпульсной штамповки.

Приложение 2 Перечень опасных и вредных производственных факторов, возникающих при проведении процесса ЭГШ Приложение 3 Форма «Оперативного журнала»

ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ

ССБТ. ХОЛОДНАЯ ШТАМПОВКА МЕТАЛЛОВ.

ЭЛЕКТРОГИДРОИМПУЛЬСНАЯ ШТАМПОВКА НА ПРЕССАХ ТИПА ПЭГ.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Изменение

Номер листов (страниц)

Номер документа(извещ.)

Подпись

Дата

Срок введения

измененных

замененных

новых

аннулированных

Завантажити