НПАОП 28.52-7.83-84ОСТ 25 1162-84 Сварочные работы. Требования безопасности.

8.2.4 Генератор должен находиться на расстоянии не менее 10 м от места сварки металла, а также от всякого открытого огня и сильно нагретых изделий.

8.2.5 Запрещается установка переносных генераторов в эксплуатируемых котельных, кузницах и других помещениях. В этих помещениях сварку можно производить, подводя ацетилен по резиновому шлангу или стальной трубе от генератора, установленного вне этого помещения.

8.2.6 На месте установки генератора должны быть вывешены предупреждающие плакаты: «Огнеопасно!», «Не курить!», «Не подходить с огнем!».

8.2.7 Жидкостные затворы ацетиленовых генераторов должны быть исправны, прочно закреплены на корпусе генератора, находиться в строго вертикальном положении. Эксплуатировать генераторы без жидкостных затворов запрещается.

8.2.8 Ацетиленовые генераторы должны быть заправлены водой до установленного уровня.

8.2.9 Грануляция карбида кальция должна соответствовать данным, установленным паспортом генератора.

8.2.10 Запрещается эксплуатация ацетиленовых генераторов, в которых отсутствует автоматическая регулировка выработки ацетилена.

8.2.11 При работе на открытом воздухе и при низких температурах необходимо пользоваться ватным чехлом. Шланг и корпус вентиля на водяном затворе следует покрыть теплоизоляционным материалом, например, шнуровым асбестом, в водяные затворы залить незамерзающую и невоспламеняющуюся жидкость.

8.2.12 Запрещается для отогрева генератора применять открытое пламя, раскаленный металл, электрические нагревательные приборы, а также скалывать лед с генератора. Допускается отогревать генератор горячей водой или паром.

8.2.13 При работе генератора необходимо следить за тем, чтобы не было утечки газа из кранов, пробок и других соединений. Утечку газа необходимо немедленно устранить. Места утечки газа определяются только с помощью мыльного раствора, который наносится кисточкой.

8.2.14 запрещается расходовать ацетилен из генератора до полного снижения давления и потухания пламени горелки (резака) во избежание подсоса воздуха и возникновения «обратного удара».

8.2.15 Перед окончанием работ необходимо доработать до полного расхода карбида кальция в генераторе, потушить горелки, слить ил, корпус и реторты промыть водой, очистить генератор внутри волосяной щеткой или латунным скребком, закрыть вентиль на кислородном баллоне и снять с него редуктор.

8.2.16 Отработанный карбид кальция (ил) сбросить в специально обрудованную иловую яму, возле которой должна быть табличка с надписью «Опасно, не курить!». Иловые ямы располагаются снаружи на расстоянии не менее 15 м от производственного здания и снабжаются плотными крышками.

Запрещается пользоваться открытым огнем на расстоянии менее 15 м от иловой ямы.

8.2.17 Открывать реторту, в которой находится горячий карбид, запрещается. Если необходимо вынуть корзину с неразложившимся карбидом, то это может быть сделано только после полного остывания реторты в течение не менее 30 мин.

8.2.18 После окончания работы оставлять генератор с неразгруженной ретортой запрещается.

8.1.19 Следует своевременно очищать иловые ямы. Переполнение их илом не допускается.

8.2.20 Не допускать попадания на кислородные баллоны, редуктор, горелку масла, нельзя прикасаться к ним загрязненными маслом руками, т.к. даже незначительное количество масла (жира) в соединении с кислородом может вызвать взрыв.

8.2.21 После снятия колпака с газовых баллонов необходимо осмотреть и проверить:

штуцер кислородного баллона на отсутствие видимых слоев масел и жиров и исправность резьбы штуцера и вентиля;

наличие и исправность уплотняющей кожаной прокладки в гнезде присоединительного штуцера ацетиленового баллона.

8.2.22 Кислородные баллоны и редуктор должны быть окрашены в голубой цвет, а ацетиленовые – в белый с надписью красной краской «Ацетилен».

8.2.23 Отбор кислорода из баллона разрешается производить до остаточного давления не ниже 0,05 МПа.

Остаточное давление в ацетиленовых баллонах должно быть не ниже 0,2 МПа при температуре воздуха выше нуля и не ниже 0,05 МПа при отрицательной температуре.

8.2.24 Длина ацетиленовых и кислородных шлангов при работе от баллонов должна быть не менее 8 м, а длина шланга от ацетиленового генератора не менее 10 м.

8.2.25 Ацетиленовые шланги нельзя соединять медными ниппелями.

Применять ниппель для соединения шлангов, по которым проходит керосин или бензин, запрещается.

8.3 Безопасные приемы работ.

8.3.1 При транспортировании и хранении карбида кальция недопустимы толчки, удары, попадание на тару карбидом кальция атмосферных осадков.

Для вскрытия барабанов с карбидом кальция необходимо применять специальные ножи, изготовленные из неискрящих при ударах и трении материалов.

8.3.2 При зажигании ручной горелки сначала необходимо приоткрыть вентиль кислорода, затем открыть вентиль ацетилена и только после кратковременной продувки шлангов зажечь горючую смесь газов.

Вентиль ацетиленового баллона следует открывать только специальным торцовым ключом. Во время работы этот ключ должен находиться на шпинделе вентиля баллона. Обычными гаечными ключами пользоваться запрещается.

8.3.3 Запрещается производить работу при загрязнении выходных каналов мундштуков во избежание хлопков и «обратных ударов».

8.3.4 При «обратном ударе» пламени необходимо немедленно закрыть вентили на горелке, на баллонах и жидкостном затворе.

8.3.5 При перегреве горелки следует приостановить работу, а горелку потушить и охладить до полного остывания. Для охлаждения горелки необходимо иметь сосуд с чистой холодной водой.

8.3.6 при перерывах в работе пламя горелки необходимо потушить, а вентили на горелке плотно закрыть.

При длительных перерывах в работе (обеденный перерыв и т.п.) кроме вентилей на горелке следует закрыть вентили на кислородных и ацетиленовых баллонах или на газоразборных постах, а нажимные шунты редукторов вывернуть до освобождения пружины.

8.3.7 Запрещается производить газовую сварку изделий и деталей, не очищеных от краски, масла, окалины, грязи, во избежание разбрызгивания металла и загрязнения воздуха испарениями и газами.

8.3.8 Запрещается производить газовую сварку трубопроводов, сосудов и резервуаров, находящихся под давлением, резервуаров и гочесмазочными материалами.

8.3.9 Газовая сварка частей электрооборудования производится только в том случае, если они предварительно обесточены и установлена надпись «НЕ ВКЛЮЧАТЬ – РАБОТАЮТ ЛЮДИ!».

8.3.10 Запрещается прикасаться к электрооборудованию: электро-распределительным щиткам, арматуре общего освещения, электропроводам (особенно оборванным), клеммам и другим токоведущим частям.

8.4 Методы и средства защиты.

8.4.1 Для защиты тела и рук от брызг расплавленного металла, инфракрасного излучения, пламени горелки при газовой сварке сварщик должен пользоваться спецодеждой по ГОСТ 12.4.045-78, брезентовыми рукавицами, кожаными ботинками по ГОСТ 12.4.018-76.

При работе на открытом воздухе используется одежда специальная по ГОСТ 12.4.084-80.

8.4.2 Для защиты глаз сварщик должен применять герметичные защитные очки типа Г по ГОСТ 12.4.003-80, светофильтры по ГОСТ 12.4.080-79.

Светофильтры, применяемые в зависимости от расхода ацетилена, приведены в табл. 3.

Таблица 3.

Обозначение светофильтра

Расход ацетилена при сварке, л/ч

С-1

Не более 70

С-2

От 70 до 200

С-3

От 200 до 300

С-4

Не менее 800

8.4.3 для удаления вредных газов, аэрозолей, пыли из рабочей зоны необходимо обеспечивать воздухообменную вентиляцию в объеме – СНиП 11-33-75.

8.4.4 Если в свариваемом материале имеются свинец, цинк, медь или бронза, следует пользоваться с фильтрующим или шланговым противогазом с забором чистого воздуха.

8.4.5 Для местного ограждения деталей, разогретых при сварке, применяют асбестовые щитки-экраны, по размерам и формам соответствующие свариваемым деталям.

9. КОНТРОЛЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА.

9.1 Методы контроля опасных и вредных производственных факторов.

9.1.1 контроль за состоянием воздуха рабочей зоны должен осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.006-76.

9.1.2 Отбор проб воздуха на определение вредных веществ, содержащихся в сварочном аэрозоле, следует производить в соответствии с методическими указаниями «Гигиенической оценки сварочных материалов и способов сварки, наплавки и резки металлов» № 1924-78 Минздрава СССР.

9.1.3 Контроль за соблюдением предельно допустимых значений электромагнитного поля осуществляется по ГОСТ 12.1.006-76 и «Санитарным правилам № 848-70 при работе с источниками электромагнитных полей высоких, ультравысоких и сверхвысоких частот», утвержденным Минздравом СССР.

9.1.4 Измерение уровня шума на рабочих местах следует проводить по ГОСТ 20445-75, ГОСТ 12.1.035-81 с учетом требований «Методических указаний по проведению измерений и гигиенической оценке шумов на рабочих местах», утвержденных Минздравом СССР. Измерение вибраций проводится с учетом требований ГОСТ 12.1.034-81.

9.1.5 Измерения параметров лазерного излучения следует проводить по ГОСТ 25212-82, ГОСТ 25213-82.

Для измерения энергетических характеристик лазерного излучения с целью определения степени опасности излучения для организма человека руководствуются ГОСТ 12.1.031-81. погрешность измерения уровня лазерного излучения на рабочем месте не должна превышать 30%.

9.1.6 Дозиметрический контроль защиты от рентгеновского излучения при электронно-лучевой, лазерной сварке, а также при проверке качества сварных швов должен проводиться в соответствии с ГОСТ 12.1.031-81, «Основными санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений» и «Санитарными правилами при проведении рентгеновской дефектоскопии», утвержденными Минздравом СССР.

9.1.7 Контроль освещенности на рабочих местах проводится в соответствии с ГОСТ 24940-81 и «Методическими указаниями по проведению предупредительного и текущего санитарного надзора за искусственным освещением на промышленных предприятиях», утвержденными Минздравом СССР.

9.1.8 Контроль за состоянием вентиляции в цехах и участках, имеющих рабочие места сварки, должен проводиться в соответствии с «Инструкцией по санитарно-гигиеническому контролю систем вентиляции производственных помещений», утвержденной Минздравом СССР.

9.1.9 контроль состояния воздушной среды рабочих помещений производится не реже одного раза в квартал.

9.2 Контроль за наличием и исправностью средств защиты.

9.2.1 Проверка исправности систем блокировок, световой и звуковой сигнализаций, защитных кожухов и ограждений осуществляется ежедневно работником, обслуживающим сварочную установку.

9.2.2 Контроль за наличием и правильным применением спецодежды, спецобуви, индивидуальных средств защиты осуществляется администрацией предприятия. Средства индивидуальной защиты следует периодически проверять в сроки, установленные соответствующей нормативно-технической документацией.

9.3 Контроль технологических режимов.

9.3.1 При контроле технологических режимов сварочных процессов проверяется соответствие действительных значений сварочного тока, расхода сварочных материалов, усилий сжатия (при контактной сварке) и других параметров значениям указанным в картах технологических процессов, чертежах свариваемых сборочных единиц.

9.3.2 Технологические режимы для сварки аргонодуговой и в углекислом газе должны соответствовать ОСТ 25.914-80, для рельефной ОСТ 25.933-80, контактной – ОСТ 25.978-82.

10. ВНЕСЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ.

10.1 Требования безопасности в технологической документации излагаются в соответствии с ГОСТ 3.1120-83 «ЕСТД. Общие правила отражения и оформления требований безопасности труда и технологической документации» ОСТ 25 1095-83 «Порядок внесения требований безопасности труда в технологические документы».

Примеры внесения требований безопасности и технологические карты приведены в справочных приложениях 4, 5.

Генеральный директор

Смоленского НПО

«Техноприбор» С.П. Кронштофик

Заведующий отделом

стандартизации Л.Н. Папченков

Руководитель темы,

заведующий лабораторией

технологии и организации

сварочного производства М.М. Махнач

Исполнитель, инженер Т.А. Сидорова

СОГЛАСОВАНО:

Главный инженер Союзтехприбора

________________ И.Д. Голото

«__» ________ 1984 г.

Директор НИИстандартприбора

________________ В.П. Минаев

«___» __________ 1984 г.

Генеральный директор

МНПО «Темп» ВНИТИприбор

_________________ Р.А. Владимирский

«___» ___________ 1984 г.

Начальник Отдела охраны труда

и техники безопасности Минприбора

________________ В.Д. Акилов

«___» __________ 1984 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное

Сварочные работы

Физические факторы

Хими-ческие факторы

Психофиологи-ческие факторы

Оптическое излучение

Ионизи-рующее

Магнит-ные поля

Шум

Искры, брызги и выбросы расплав-ленного металла

Стати-ческие нагруз-ки на руки и плече-вой пояс

Нагруз-ки на термо-регуля-торную систему организ-ма

Инфра-красное (тепловое)

Ультра-фиоле-

товое

Лазер-ное

Рентге-новское

Свароч-ные аэро-золи, газы

1. Ручная дуговая сварка.

1.1 Ручная дуговая сварка без подогрева изделия

+

+

-

-

-

+

+

1.2 Ручная дуговая сварка с подогревом изделия.

+

+

-

-

-

+

+

+

2. Дуговая сварка под флюсом.

2.1 Полуавтоматическая.

-

-

-

-

-

2.2 Полуавтоматическая с подогревом изделия.

+

-

-

-

-

-

+

2.3 Автоматическая.

-

-

-

-

-

-

-

2.4 Автоматическая с подогревом изделия.

-

-

-

-

-

-

-

3. Дуговая сварка в защитных газах.

3.1 Полуавтоматическая.

+

+

-

-

+

+

+

+

3.2 Автоматическая.

+

+

-

-

+

+

-

4. Контактная сварка.

4.1 Точечная, рельефная, шовная.

+

-

-

-

+

+

+

4.2 Стыковая.

+

-

-

-

+

+

+

5. Электронно-лучевая сварка.

+

-

-

-

-

-

6. Лазерная сварка

-

+

+

+

+

-

-

-

7. Сварка трением

+

-

-

-

-

+

-

-

-

8. Газовая сварка

+

-

-

-

-

+

+

+

+

Условные обозначения:

«+» - интенсивный фактор; «0» - умеренный фактор; «-» - фактор отсутствует.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Справочное

Вид сварки

Мероприятия, обеспечивающие безопасность труда

Средства индивидуальной защиты

Механизация и ав-томатизация про-цесса

Применение вен-тиляции и местных отсосов

Применение эле-ктроблокировочных систем

Применение оргаж-дений рабочих мест

Применение экра-нов, кожухов токо-ведущих и подвиж-ных частей установки

Применение звуко-поглощающих экра-нов и ограждений

Применение экранов, поглощающих лазер-ное излучение

Применение экранов, поглощающих рент-геновское излучение

Одежда специаль-ная, обувь спе-циальн. и средства защиты рук по ГОСТ 12.4.103-79

Защитные маски и светофильтры по ГОСТ 12.4.060-79

Средства защиты органов зрения (очки, щитки)

Средства защиты органов слуха по ГОСТ 12.4.061-78

1. Ручная дуговая сварка.

-

+

+

+

-

-

-

+

+

-

-

2. Дуговая сварка под флюсом.

+

+

+

+

-

-

-

+

-

-

-

3. Дуговая сварка в защитных газах.

+

+

+

-

-

-

+

+

-

-

4. Контактная сварка.

+

+

-

-

-

+

-

+

+

5. Электронно-лучевая сварка.

+

+

+

-

+

-

-

+

+

+

-

-

6. Лазерная сварка

+

+

+

+

+

+

+

-

+

+

-

+

7. Сварка трением

+

+

+

+

+

-

-

+

-

+

+

8. Газовая сварка

+

-

-

-

-

-

+

+

-

-

Условные обозначения:

«0» - мероприятие желательное

«+» - мероприятие обязательное

«-» - мероприятие не требуется

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Справочное

Термины

Определения

1. Требования безопасности труда.

По ГОСТ 12.0.002-80 «Термины и определения»

2. Опасный производственный фактор.

По ГОСТ 12.0.002-80 «Термины и определения»

3. Вредный производственный фактор.

По ГОСТ 12.0.002-80 «Термины и определения»

4. Средства защиты работающих.

По ГОСТ 12.0.002-80 «Термины и определения»

5. Рабочая зона.

По ГОСТ 12.1.005-76 «Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требо-вания».

6. Вредное вещество.

По ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности».

7. Проба воздуха.

По ГОСТ 12.1.016-79 «Воздух рабочей зоны. Требования к методикам измерения концентрации вредных веществ».

8. Диффузно отраженное лазерное излучение.

По ГОСТ 12.1.040-83 «Лазерная безопасность»

9. Технологический процесс.

По ГОСТ 3.1109-82 «Термины и определения основных понятий».

10. Технологический режим.

По ГОСТ 3.1109-82 «Термины и определения основных понятий».

11. Технологическое оборудование.

По ГОСТ 3.1109-82 «Термины и определения основных понятий».

12. Приспособление.

По ГОСТ 3.1109-82 «Термины и определения основных понятий».

13. Инструмент.

По ГОСТ 3.1109-82 «Термины и определения основных понятий».

14. Технологический документ.

По ГОСТ 3.1109-82 «Термины и определения основных понятий».

15. Маршрутное описание технологического процесса.

По ГОСТ 3.1109-82 «Термины и определения основных понятий».

16. Единичный технологический процесс.

По ГОСТ 3.1109-82 «Термины и определения основных понятий».

17. Типовой технологический процесс.

По ГОСТ 3.1109-82 «Термины и определения основных понятий».

18. Сварка.

По ГОСТ 2601-74.

ПРИЛОЖЕНИЕ4

Справочное

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ НАЖД И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СВАРОЧНЫХ РАБОТ.

Наименование

Обозначение государственного стандарта

Картон асбестовый толщиной 2 мм

ГОСТ 2850-80

Ковер диэлектрический резиновый

ГОСТ 4997-75

Наушники марки ВНИИОТ-2М

ГОСТ 12.4.061-78

СОДЕРЖАНИЕ

1

Общие положения

2

Общие требования безопасности труда при выполнении сварочных работ

3

Требования безопасности труда при дуговой сварке

4

Требования безопасности труда при контактной сварке

5

Требования безопасности труда при электронно-лучевой сварке

6

Требования безопасности руда при лазерной сварке

7

Требования безопасности труда при сварке трением

8

Требования безопасности труда при газовой сварке

9

Контроль выполнения требований безопасности труда

10

Внесение требований безопасности в технологическую документацию

Приложение 1. Перечень опасных и вредных производственных факторов при сварочных работах

Приложение 2. Перечень мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность труда при сварке

Приложение 3. Термины и определения

Приложение4. Материалы для технических нужд и средства индивидуальной защиты, применяемые при выполнении сварочных работ

Завантажити