2.3.3. Устройства связи в кроссовых ремонтируют при снятом напряжении. В случаях устранения неисправностей допускается выполнять работы на оборудовании, находящемся под напряжением, с применением средств индивидуальной защиты (инструмента с изолирующими ручками).
2.3.4. Ремонт и профилактический осмотр телефонных аппаратов тоннельной и стрелочной связи в тоннеле выполняют во время перерыва в движении поездов.
2.3.5. На устройствах поездной радиосвязи выполнять работы разрешается только после снятия напряжения с контактного рельса. Контактный рельс в этом случае заземляют. Работу выполняет электромонтер в диэлектрических галошах и перчатках (группа по электробезопасности должна быть не нижеII ) под наблюдением другого работника (группа по электробезопасности не ниже III) (прилож. 1). Информацию о работах по осмотру и ремонту устройств поездной радиосвязи сообщают энергодиспетчеру и записывают в Журнале формы ДУ-46.
2.3.6. Снятие и установка реле и приборов, а также паяльные работы на стойках линейно-аппаратного цеха и стативах АТС нужно выполнять после изъятия предохранителя данного прибора, платы, статива.
2.3.7. Ремонтные работы в усилителях низкой частоты можно выполнять при полном снятии напряжения.
2.3.8. Телевизионные приемники и магнитофоны осматривают и ремонтируют после отключения их от электросети и снятия остаточного напряжения.
2.3.9. Техническое обслуживание громкоговорителей тоннельной группы выполняют во время перерыва в движении поездов со специализированной платформы с вышкой. Разовые работы с громкоговорителями тоннельной группы допускается выполнять с приставных лестниц в присутствии второго работника с обязательным ограждением места работ.
2.3.10. Громкоговорители, установленные на осветительных мачтах, обслуживают со специальных устройств для подъема на высоту с использованием предохранительного пояса и под наблюдением другого работника.
2.3.11. Обслуживание и ремонт волноводного провода в тоннелях, на наземных участках и станциях нужно выполнять со специализированной платформы с вышкой. Работы выполняют во время перерыва в движении поездов под наблюдением другого работника.
2.3.12. Перед началом работ на устройствах волновода, он должен быть заземлен.
2.3.13. Место производства работ на волноводе должно быть ограждено.
2.3.14. Работы по обслуживанию и ремонту волновода выполняют со специализированной платформы.
2.4. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ ЭЛЕКТРОЧАСОВ И СЧЕТЧИКОВ ИНТЕРВАЛОВ ВРЕМЕНИ
2.4.1. Техническое обслуживание и ремонт торцовых электрочасов и счетчиков интервалов времени (СИВ) с пути нужно выполнять во время перерыва в движении поездов под наблюдением другого работника.
2.4.2. Торцовые электрочасы и счетчики СИВ, установленные на высоте более 5 м (от поверхности шпал до нижней грани часов), нужно обслуживать со специализированной платформы (мотовоза), оборудованной вышкой, а менее 5 м - с приставной лестницы под наблюдением другого работника.
2.4.3. Техническое обслуживание электрочасов, расположенных в средних залах и переходах, выполняют с приставных лестниц под наблюдением другого работника.
2.4.4. Электрочасы, установленные в тупиках и тоннелях, осматривают и ремонтируют во время перерыва в движении поездов.
2.5. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ УСТРОЙСТВ ПАССАЖИРСКОЙ АВТОМАТИКИ
2.5.1. Надписи на установочных автоматах в щитовых и групповых пакетных выключателях должны соответствовать номерам отключаемых ими монеторазменных автоматов или автоматических контрольных пунктов.
2.5.2. Зажимы вводов питания двигателя и сигнализации монеторазменных автоматов должны иметь защитный кожух.
2.5.3. Техническое обслуживание и ремонт устройств пассажирской автоматики проводят при снятом напряжении.
2.5.4. Замена перегоревших ламп осветителей в автоматических контрольных пунктах (АКП), ремонт, регулировка и замена неисправных элементов силовой схемы АКП должны выполняться после отключения пакетных выключателей данного и смежного автоматических контрольных пунктов и изъятия предохранителей.
2.5.5. Монеторазменный автомат должна заменять бригада, состоящая не менее чем из трех человек, а автоматического контрольного пункта - не менее четырех человек.
2.5.6. Устройства пассажирской автоматики красят в помещениях, оборудованных вытяжной вентиляцией. Допускается выполнять покраску устройств на месте их установки, когда отсутствуют пассажиры или в ночное время после окончания движения пассажирских поездов.
2.6. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ АВТОМАТИКИ И СВЯЗИ
2.6.1. Кабели, уложенные на кронштейнах и переходных местах по сводам тоннеля, должны быть закреплены.
2.6.2. На кабеле в местах ввода его в оборудование СЦБ и связи, в тоннелях и на наземных линиях должны быть бирки с указанием его марки и номера.
2.6.3. Измерения электрических характеристик кабелей (напряжением до 1000 В) в тоннелях и на наземных участках выполняют два работника, один из которых имеет III, а другой не ниже II группы по электробезопасности и только после снятия напряжения с кабеля.
2.6.4. Прокладывать магистральные кабели необходимо со специализированной платформы после закрытия перегона.
2.6.5. Погрузкой, перевозкой и разгрузкой барабанов с кабелем, а также прокладкой кабеля должен руководить работник по должности не ниже старшего электромеханика.
2.6.6. Во время погрузки барабана с кабелем платформа должна быть заторможена башмаками с двух сторон.
2.6.7. Барабан, погруженный на платформу, должен быть закреплен растяжками и специальными башмаками.
2.6.8. Руководитель работ до выезда на трассу дрезины с платформой, на которой установлен барабан с кабелем, должен распределить обязанности между рабочими на время работ по прокладке кабеля.
2.6.9. Перевозка рабочих на специализированной платформе рядом с погруженным барабаном запрещается. Наблюдение за положением барабана должен вести выделенный для этой цели работник, находящийся на дрезине.
2.6.10. Кабель с платформы раскатывают с барабана, установленного на специальной раме.
2.6.11. Руководитель работ во время раскатки кабеля должен находиться на платформе с кабелем. Все приказания машинисту дрезины руководитель работ передает только через сигналиста, находящегося на той же платформе.
2.6.12. Руководитель работ обязан немедленно прекратить раскатку кабеля в случаях нарушения плавности хода барабана или обнаружения любой другой неисправности. Продолжить раскатку руководитель работ имеет право только после устранения обнаруженной неисправности.
2.6.13. Крепление кабеля по своду тоннеля осуществляется с вышки заторможенной и огражденной специализированной платформы.
3. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ
3.1. Производственные помещения, рабочие места и проходы к ним должны полностью соответствовать требованиям СНиП II-40-80 „Метрополитены", Правилам пожарной безопасности на метрополитенах № ЦУО/4583, ПТЭ электроустановок потребителей и ПТБ при эксплуатации электроустановок потребителей.
3.2. Все производственные помещения и проходы к ним нужно содержать в чистоте и не загромождать.
3.3. Кабельные каналы в помещениях релейных СЦБ, автоведения, кроссовых и радиоузлов должны быть закрыты съемными щитами или плитами, выполненными из несгораемых материалов, и содержаться в чистоте.
3.4. Стены и потолки помещений релейных СЦБ, автоведения, кроссовых и радиоузлов должны быть окрашены в светлые тона.
3.5. Помещения релейных СЦБ, автоведения, кроссовых и радиоузлов на станциях метрополитена должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.
3.6. На подземных линиях вышеперечисленные помещения должны иметь рабочее и аварийное освещение. Рабочая освещенность при люминесцентных лампах должна соответствовать требованиям Отраслевых норм искусственного освещения производственных объектов и подвижного состава метрополитенов (КСЦ Метро-2).
3.7. Светильники в производственных помещениях должны содержаться в чистоте и очищаться в установленные сроки.
3.8. При проведении работ в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных применяют ручные электрические светильники напряжением не выше 42 В переменного тока. При работах в особо неблагоприятных условиях нужно использовать ручные светильники напряжением не выше 12В.
3.9. В релейных помещениях СЦБ расстояние от наиболее выступающих неогражденных неизолированных токоведущих частей (например, отключенных ножей рубильников), расположенных на доступной высоте (менее 2,2 м) по одну сторону прохода, до противоположной стены или оборудования, не имеющего неогражденных неизолированных токоведущих частей, должно быть не менее: 1 м при длине щита до 7 м или 1,2 м при длине щита более 7 м при напряжении 660 В; 1,5 м при напряжении 660 В и выше.
3.10. При установке распределительных устройств напряжением до 1000 В в производственном помещении ограждение может быть сетчатым, сплошным или смешанным высотой не менее 1,7 м. Расстояние от сетчатого ограждения до неизолированных токоведущих частей устройства должно быть не менее 100 мм, а от сплошных - не менее 40мм.
3.11. На ограждениях питающих устройств должны быть предупредительные надписи, плакаты. Панели распределительных устройств
должны быть окрашены в светлые тона и иметь четкие надписи, указывающие назначение отдельных цепей. Такие надписи должны быть на лицевой и задней сторонах устройства.
3.12. В помещениях, где промывают приборы и детали, должен быть установлен вытяжной шкаф.
3.13. Для производства работ по пайке в мастерских службы должны быть оборудованы специальные места с местной вытяжной вентиляцией.
3.14. Рабочая поверхность столов для пайки должна быть покрыта гладким, легко обмываемым материалом.
3.15. В помещениях, проходах к ним, на рабочих местах, пребывание в которых связано с возможной опасностью для работающих, должны применяться сигнальные цвета и знаки безопасности.
3.16. При выборе необходимых запрещающих, предупреждающих, предписывающих и указательных знаков безопасности и определении мест их установки необходимо руководствоваться требованиями ПТЭ электроустановок потребителей и ПТБ при эксплуатации электроустановок потребителей, а также других нормативных документов.
4. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1. Рабочие и инженерно-технический персонал должны быть обеспечены бытовыми помещениями (гардеробные, душевые, умывальные комнаты, санузлы, комнаты для приема пищи и т.д.) в соответствии с действующим СНиП 2.09.04-87 „Административные и бытовые здания".
4.2. На всех производственных участках (цехах) должны находиться медицинские аптечки (прилож. 2). Ответственность за хранение, содержание и пополнение аптечки возлагается на руководителя участка (цеха).
4.3. Работники должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью и необходимыми средствами защиты в соответствии с установленными нормами.
4.4. Спецодежда должна быть исправной и чистой, для этого необходимо своевременно сдавать ее в химчистку и ремонт. Спецодежда и спецобувь должны храниться в закрытых индивидуальных шкафах.
4.5. Рабочие, труд которых связан с токсическими веществами (кислоты, щелочи, керосин, свинец), должны быть обеспечены по установленным нормам моющими средствами, а при возможности попадания на кожу токсических веществ - смазывающими и обезвреживающими средствами.
4.6. Прием и хранение пищи, питьевой воды, а также курение в помещениях, где производится пайка, запрещается.
4.7. В помещениях должна производиться своевременная и надлежащая уборка мусора. Влажную уборку помещений следует выполнять один раз в смену.
5. ПОРЯДОК ДОПУСКА РАБОТНИКОВ К УЧАСТИЮ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ
5.1. К самостоятельной работе допускаются работники, прошедшие обучение и проверку знаний по специальности, охране труда и пожарной безопасности в объеме, соответствующем занимаемой должности (профессии).
5.2. Обучение, инструктаж, проверка знаний по охране труда, пожарной безопасности и стажировка персонала должны производиться в соответствии с требованиями существующих нормативных документов.
5.3. К работам по профессиям, связанным с вредными и опасными условиями труда и указанным в приказе Министерства здравоохранения СССР, допускаются лица, прошедшие медицинское освидетельствование. В дальнейшем персонал, связанный с вредными условиями труда и с обслуживанием электроустановок, должен проходить периодический медицинский осмотр в установленные сроки.
5.4. К обслуживанию электроустановок допускается специально обученный персонал, прошедший проверку знаний ПТЭ электроустановок потребителей и ПТБ при эксплуатации электроустановок потребителей и имеющий соответствующую группу по электробезопасности.
5.5. К работам, связанным с движением поездов, допускаются работники не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование и выдержавшие проверку знаний правил и инструкций в соответствии с ПТЭ метрополитенов.
5.6. К выполнению сварочных работ допускаются работники не моложе 18 лет, прошедшие специальное техническое обучение, проверку знаний по специальности и имеющие квалификационное удостоверение на право производства сварочных работ и талон по пожарной безопасности.
5.7. К работам с грузоподъемными механизмами допускаются работники не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, курс обучения и проверку знаний по безопасности труда и пожарной безопасности, аттестованные квалификационной комиссией и имеющие удостоверение на право управления грузоподъемными механизмами.
Начальник отбела автоматики, сигнализации
и сеяли Глазном управления метрополитенов МПС А. И. ЖУКОВ
ПРЛОЖЕНИЕ 1
ГРУППЫ ПО ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛА, ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ
Группа Профессия, должность
IV Начальники, главных инженеры и заместители начальников служб и дистанций; инженеры 1-й категории дистанций; начальники и заместители начальников лабораторий; начальники, заместители начальников и старшие мастера мастерских служб; старшие электромеханики участков автоматики, сигнализации и связи; инженер по технике безопасности.
Ill Инженеры 2-й и 3-й категорий, инженеры, старшие электромеханики лабораторий и мастерских служб; инженеры 2-й и 3-й категории, инженеры отделов служб, дистанций, электромеханики участков автоматики и связи, электромеханики лабораторий и мастерских, оперативно-ремонтный персонал; аккумуляторщики по обслуживанию аккумуляторных батарей.
II Электромонтеры участков автоматики, сигнализации и связи, лабораторий и мастерских, электросварщики.
I Уборщики помещений электроустановок.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 СОДЕРЖАНИЕ АПТЕЧКИ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
Индивидуальные перевязочные пакеты, шт 5
Бинты, шт. 5
Вата, г 250
Ватно-марлевый бинт, шт. 3
Жгут, шт. 1
Шины, шт. 3—4
Резиновый пузырь для льда, шт. 1
Стакан, шт. 1
Чайная ложка, шт. 1
Йодная настойка (5 %-ный раствор), мл 25
Нашатырный спирт, мл 30
Борная кислота, г 25
Сода питьевая, г 25
Раствор перекиси водорода (3 %-ный), мл 50
Настойка валерианы, мл 30
Нитроглицерин, пач 1