НПАОП 60.21-1.37-82Правила техники безопасности при эксплуатации и ремонте инженерно-технических устройств на метрополитенах

открытие верхних декоративных створок затворов с помощью специальных штанг (для этой работы следует надеть защитные очки);

закрепление подъемных полов в открытом положении специальными упорами;

укладку секций съемных полов затворов выполнять в рукавицах в определенной последовательности;

невозможность самопроизвольного перемещения от воздушного потока декоративных створок или полотен поворотных затворов с ручным приводом;

задействование затворов от электропривода только при снятых с приводов механизмов передвижения и герметизации элементов ручного привода (цепи, рукоятки) и хранение элементов отдельно, в специально отведенных местах, в непосредственной близости от затворов;

задействование затворов от ручного привода только при отключенном вводе пульта управления затвора;

начало работ по техническому обслуживанию и ремонту узлов затворов и ШМУ только после снятия напряжения и вывешивания на электросборках плакатов "Не включать, работают люди";

отключение вентиляторов шахт общеобменной вентиляции при работах на шахтных затворах в соответствии с п. 3. 2. 7 настоящих Правил;

задействование затворов с электрогидравлическим приводом только при наличии в гидросистеме опломбированных предохранительных клапанов и манометров с клеймом испытаний;

устранение неисправностей только после снятия давления в гидросистеме;

начало работ по техническому обслуживанию и ремонту

перегонных затворов только после снятия напряжения с контактного рельса;

при работах на перегонных затворах ограждение мест производства работ переносными сигналами ограждения согласно Инструкции по сигнализации на метрополитенах;

удаление людей от проемов и полотен перегонных затворов при пропуске электропоездов и хозяйственных поездов.

3. 9. Погрузочно-раззрузочное и транспортное оборудование

3. 9. 1. Все грузоподъемные машины, сменные грузозахватные органы и съемные грузозахватные приспособления эксплуатируются в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов и СНиП 111-4-80 "Техника безопасности в строительстве".

3. 9. 2. Требования безопасности при производстве погру-зочно-разгрузочных работ должны соответствовать СНиП 111-4-80 "Техника безопасности в строительстве" и ГОСТ 12.3.009—76 "ССБТ. Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности".

3. 9. 3. Для механизации погрузочно-разгрузочных и транспортных работ в помещениях, где расположено инженерно-техническое оборудование метрополитенов (установки тоннельной вентиляции, водоотливные и канализационные насосные установки) , устанавливаются монтажные балки. Навешенное на них оборудование подвергается полному техническому освидетельствованию непосредственно перед проведением работ.

3. 9. 4. Результаты технического освидетельствования грузоподъемного оборудования, навешенного на монтажную балку, должны записываться в Журнал учета и осмотра.

3. 9. 5. Находящееся в работе грузоподъемное оборудование, навешенное на монтажные балки, необходимо маркировать ясными обозначениями регистрационного номера, грузоподъемности и даты следующего частичного или полного освидетельствования.

3. 9. 6. Кран-балки в ремонтных и восстановительных базах должны подвергаться техническому освидетельствованию в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов.

3.10 Компрессоры и воздуховоды

3. 10. 1. Компрессорные станции и воздухопроводы эксплуатируются в соответствии с действующими Правилами устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов и Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

3. 11. Инструменты и переносима электрические светильники 3. 11. 1. Требования безопасности при работе с электрическим, пневматическим и слесарным инструментом должны соответствовать Правилам техники безопасности и производственной санитарии при холодной обработке металлов и ПТБ при эксплуатации электроустановок потребителей.

3. 11. 2. Требования безопасности при работе с паяльными лампами должны соответствовать Правилам пожарной безопасности на метрополитенах.

3. 11. 3. При подключении к путейским ящикам электродвигателей передвижных установок, сварочных трансформаторов и другого электрооборудования мощностью до 40 кВт для безопасного производства работ в тоннеле допускаются лица, специально проинструктированные и проверенные в знании: Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок с напряжением 380 и 220 В; мер защиты от поражения электрическим током; приемов оказания первой помощи. Подключение к путейским ящикам должно производиться с применением основных и дополнительных защитных средств в соответствии с требованиями Правил пользования и испытания защитных средств, применяемых в электроустановках.

Список лиц, имеющих право пользования путейскими ящиками, оформляется распоряжением начальника соответствующей дистанции. На дистанциях должен вестись учет приемников тока, подключаемых к путейским ящикам. Приемники тока должны иметь маркировку с обозначением их принадлежности и порядкового номера.

4. ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ НА ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВАХ

4. 1. Организация работ на инженерно-технических устройствах электромеханической службы должна соответствовать требованиям ПТЭ электроустановок потребителей и ПТБ при эксплуатации электроустановок потребителей, а также ПТБ при эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей.

4. 2. Для организации безопасного производства работ на инженерно-технических устройствах в электромеханических службах должны быть утверждены:

перечни работ, выполняемых по нарядам;

перечни работ, выполняемых по распоряжениям;

списки лиц, имеющих право выдачи нарядов и распоряжений;

списки лиц, которые могут назначаться руководителями работ по нарядам и распоряжениям.

4. 3. Выдача и оформление нарядов и распоряжений осуществляются в соответствии с ПТБ при эксплуатации электроустано-вок потребителей и ПТБ при эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей.

4. 4. Должностное лицо, выдавшее наряд на производство работ на инженерно-технических устройствах электромеханической службы или отдавшее распоряжение, устанавливает необходимость и объем работы и отвечает за безопасность ее выполнения, достаточность квалификации лиц, выполняющих обязанности ответственного руководителя, производителя работ или наблюдающего.

4. 5. Руководитель работ должен все время находиться на месте производства работ и вести постоянный надзор за всеми, работниками своей бригады по безопасному ведению работ.

4. 5. 1. После окончания работ руководитель работ обязан вывести всех работников из помещения инженерно-технических устройств и закрыть его.

4. 5. 2. При окончании работ на вентиляционных киосках руководитель работ должен вывести работников и закрыть вентиляционный киоск.

4. 6. При работах на инженерно-технических устройствах электромеханической службы, выполняемых по нарядам, бригада должна состоять не менее чем из двух человек.

4. 7. При работах на инженерно-технических устройствах электромеханической службы, выполняемых по распоряжениям, бригада должна состоять, как правило, из двух человек. В от-дельных случаях с ведома лица, отдающего распоряжение, допускается выполнять работу в порядке технического обслуживания одному человеку с квалификационной группой по технике безопасности не ниже HI (приложение 1). Перечни работ, выполняемых по распоряжению и в порядке текущей эксплуатации применительно к местным условиям, составляются лицом, ответственным за электрохозяйство, утверждаются главным инженером (руководителем) предприятия и согласовываются с технической инспекцией труда ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта и транспортного строительства.

4. 8. Проход в тоннель во время движения поездов, как правило, запрещается. В порядке исключения проход в тоннель во время движения поездов разрешается с соблюдением Правил прохода (проезда) в тоннели и на наземные участки метрополитенов в период движения электропоездов и наличия напряжения на контактном рельсе в следующих случаях:

по наряду для выполнения технологических процессов по техническому обслуживанию инженерно-технических устройств, расположенных на расстоянии до 60 м от торцовых дверей станций, при размере движения 30 и менее пар поездов в час;

без наряда для устранения неисправностей инженерно-технических устройств, угрожающих безопасности движения поездов или вызывающих нарушение нормальной работы независимо от размеров движения.

4. 9. Места производства работ, связанных с нарушением габаритов или закрытием перегона, должны ограждаться в соответствии с ПТЭ метрополитенов, Инструкцией по сигнализации на метрополитенах.

4. 10. Все работники электромеханической службы обязаны знать порядок подачи и снятия напряжения с контактного рельса.

4. 11. Все работы, выполняемые на инженерно-технических устройствах, должны быть закончены к подаче первого предупредительного сигнала о подаче напряжения в контактный рельс. В исключительных случаях при задержке окончания работ руководитель обязан доложить поездному диспетчеру о причинах задержки и времени окончания работ.

4. 12. Если предупредительные сигналы не поданы в установленное время, контактный рельс считается под напряжением со времени, установленного для подачи второго предупредительного сигнала. Независимо от подачи предупредительных сигналов руководители работ обязаны закончить работы и вывести всех работающих из тоннеля и со станционных путей не позднее установленного приказом руководства метрополитена времени.

5. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ НА КОММУТАЦИОННЫХ АППАРАТАХ

5. 1. Дистанционное включение и отключение электродвигателей агрегатов вентиляционных шахт, воздушно-тепловых завес и водопроводных задвижек должно выполняться оперативным персоналом службы и дежурными по станциям единолично по распоряжению диспетчера электромеханической службы, а телеуправление — диспетчером.

5. 2. Перед допуском к работе на коммутационных аппаратах с автоматическими приводами и дистанционным управлением с целью предотвращения их ошибочного или случайного включения или отключения должны быть:

отключены агрегаты кнопкой "Стоп" или с помощью реле уровня перекачиваемой жидкости, зафиксировав их в отключенном положении;

отключены коммутационные аппараты (рубильники, автоматические выключатели, контакторы);

вывешены плакаты на коммутационных аппаратах "Не включать, работают люди".

5.3. Включение отключенных цепей, а также снятие плакатов "Не включать, работают люди" возлагается на производителя работ или по его разрешению на оперативный персонал.

5. 4. Лица, производящие работу на коммутационных аппаратах, должны иметь квалификационную группу по технике безопасности не ниже III.

5. 5. Рубильники резервирования, магнитные пускатели и реле уровня должны быть постоянно опломбированы, секционные автоматические выключатели — иметь механический замок и плакат "Не включать, работают люди".

5. 6. Оперативные переключения согласно технологическому процессу должны выполняться без специального распоряжения. В экстренных случаях, угрожающих безопасности движения поездов, оперативный персонал должен производить переключения с последующим извещением диспетчера электромеханической службы и мастера участка.

5. 7. Оперативные переключения рубильниками и автоматическими выключателями вводов и резервирования, секционными рубильниками и автоматическими выключателями должны выполняться с разрешения диспетчера электромеханической службы, который согласовывает этот вопрос с электродиспетчером.

Заместитель начальника Главного управления метрополитенов МПС А.И.Королёв

ПРИЛОЖЕНИЕ1

Квалификационные группы по технике безопасности

Группа Профессия, должность

V Начальник службы и его заместители. Главный инженер. Начальники дистанций и их заместители. Начальник лаборатории электрооборудования

IV Старшие электромеханики и электромеханики. Старшие мастера и мастера дистанций. Старшие инженеры и инженеры лаборатории электрооборудования. Инженер по технике безопасности. Диспетчеры. Слесари-электрики V разряда

HI Начальник ПТО и его заместитель. Начальник СИУ. Начальник лаборатории микроклимата*. Инспекторы по техническому надзору. Старшие инженеры и инженеры аппарата службы, лаборатории микроклимата. Слесари-электрики II, III и IV разрядов. Машинисты и слесари зумпфовых агрегатов. Инженеры и нормировщики дистанций

II Техники дистанций. Слесари-электрики, работающие в составе бригад без права самостоятельной работы на электрооборудовании. Электросварщики. Практиканты институтов, техникумов, ПТУ

I Уборщики производственных помещений. Шоферы. Персонал, работающий с электроинструментом и оборудованием с электроприводом

ПРИЛОЖЕНИЕ2

Перечень типовых инструкций по охране труда для отдельных профессий работников электромеханической службы

1. Инструкция по охране труда для слесаря-электрика по ремонту и обслуживанию санитарнотгехнического оборудования метрополитенов.

2. Инструкция по охране труда для слесаря-электрика по обслуживанию и ремонту металлоконструкций метрополитенов.

3. Инструкция по охране труда для слесаря зумпфового агрегата.

4. Инструкция по охране труда для машиниста зумпфового агрегата.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Аптечка первой медицинской помощи

На каждом производственном участке должна быть аптечка с медикаментами для оказания первой доврачебной помощи. В аптечку должно входить:

Индивидуальные перевязочные пакеты 3 шт.

Бинты стерильные 3 шт.

Вата гигроскопическая 100 г

Йодная настойка (10%-ный раствор) 30 г

Кровоостанавливающий жгут (резиновый) 1 шт.

Перекись водорода (3%-ный раствор) 100 г

Сода питьевая 25 г

Нашатырный спирт (давать нюхать при обмороке, 30 г потере сознания)

Борная кислота (применяется в растворе для про- 30 г мывания глаз 1/2 чайной ложки на стакан воды)

Эфирно-валериановые капли (по 15—20 капель, 30 г прием внутрь)

Марганцовокислый калий 20 г

Вазелин 2 упаковки

Борная мазь (для смазывания обмороженных мест) 1 упаковка

Валидол (по 1 таблетке под язык) 1 упаковка

Глазная ванночка 1 шт.

Резиновый пузырь для льда 1 шт.

Шины (камера) складные фанерные 3—4 шт.

. Полотенце 1 шт.

Мыло 1 кусок

Поильник (или небольшой чайник) 1 шт.

Воздуховоды полимерные для оказания первой помощи 1 комплект

 

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения ....................................

2. Требования к содержанию сооружений, территорий

и рабочих мест.......................................

3. Требования техники безопасности к содержанию и обслуживанию инженерно-технических устройств, оборудования и инструмента. ............................

4. Требования техники безопасности при организации

работ на инженерно-технических устройствах.................

5. Требования к организации работ на коммутационных аппаратах .......................................

Приложения:

1. Квалификационные группы по технике безопасности ...........

2. Перечень типовых инструкций по охране труда для отдельных профессий работников электромеханической службы...........

3. Аптечка первой медицинской помощи......................

 

Завантажити