НПАОП 0.00-1.51-88Правила будови і безпечної експлуатації фреонових холодильних установок

14.2.  Агрегатированная холодильная установка(машина) — конструктивное объединение всех элементов холодильной машины в виде двух или нескольких агрегатов.

Агрегатированная холодильная машина полной заводской готовности — то же, включая соединительные трубопроводы и арматуру, изготовленные на заводе и входящие в комплект поставки.

14.3.  Батарея — теплообменное устройство из гладких и оребренных труб для охлаждения при естественной циркуляции воздуха.

14.4.  Блочная холодильная машина — холодильная машина полной заводской готовности, все элементы которой объединены в один общий блок.

14.5.  Вентиль запорный — вентиль, служащий для открывания или закрывания прохода хладагента или хладоносителя.

14.6.  Вентиль регулирующий — специальный вентиль для дросселирования жидкого хладагента (с высокого или промежуточного давления до давления кипения) и заполнения хладагентом испарителя.

14.7.  Воздухоохладитель — теплообменное устройство из оребренных труб для охлаждения помещений при принудительной циркуляции воздуха.

14.8.  Давление пробное — давление испытания аппаратов (сосудов) и системы трубопроводов на прочность, принимаемое равным произведению расчетного давления на коэффициент 1,3.

14.9.  Давление расчетное(разрешенное рабочее) — максимальное избыточное давление, возникающее при нормальном протекании рабочего процесса. При этом давлении производится испытание на плотность аппаратов, сосудов и системы трубопроводов.

14.10.  Единичная холодильная установка(машина) — агрегатированная холодильная машина заводской поставки, входящая в общую холодильную установку, состоящую из двух и более машин.

14.11.  Искусственное охлаждение — охлаждение с помощью холодильных машин.

14.12.  Испаритель — теплообменный аппарат холодильной машины, в которой осуществляется охлаждение теплоносителя за счет кипения хладагента.

14.13.  Клапан предохранительный — клапан, открывающийся при повышении давления в аппарате (сосуде) или батарее выше давления испытания на плотность с целью перепуска хладагента на сторону низкого давления или выпуска в атмосферу.

14.14.  Конденсатор — теплообменный аппарат холодильной машины, в котором осуществляется конденсация (сжижение) паров хладагента.

14.15.  Машинное отделение — помещение, в котором размещено оборудование холодильной установки (кроме охлаждающих устройств). В больших холодильных установках часть оборудования может располагаться в отдельном помещении — аппаратном.

14.16.  Неагрегатированная холодильная установка — холодильная установка, состоящая из отдельных элементов (компрессоров, аппаратов (сосудов), трубопроводов, запорной арматуры и т. п.), состав и схема которой определяются при разработке проекта.

14.17.  Непосредственное охлаждение — отвод теплоты от объекта охлаждения непосредственно хладагентом.

14.18.  Обратный клапан — клапан, препятствующий обратному движению хладагента, например, из конденсатора в нагнетательный трубопровод компрессора.

14.19.  Охлаждающие устройства — теплообменные устройства (батареи, воздухоохладители) для отвода теплоты из охлаждающих помещений.

14.20.  Охлаждение хладоносителем — отвод теплоты от объекта охлаждения хладоносителем.

14.21.  Передвижная холодильная установка — установка, транспортируемая (в неработающем виде) к месту работ на транспортном средстве (автомобиле, прицепе, контейнере и т. п.), эксплуатация которой осуществляется при стоянке.

14.22.  Приборы автоматики — приборы, с помощью которай осуществляется управление (регулирование, сигнализация и защита) работой элементов холодильной установки без вмешательства обслуживающего персонала.

14.23.  Ресивер линейный — сосуд для приема жидкого хладагента, поступающего из конденсатора.

14.24.  Ресивер дренажный — сосуд для временного приема жидкого хладагента из охлаждающих устройств и аппаратов (сосудов) холодильной установки (при оттаивании, ремонте и т. д.).

14.25.  Ресивер циркуляционный — сосуд, служащий в качестве емкости жидкого хладагента, подаваемого насосом в испарительную систему и возвращающегося из нее.

14.26.  Сторона низкого давления — часть холодильной машины (установки), находящаяся под давлением всасывания (от регулирующего вентиля до всасывающего патрубка компрессора) .

14.27.  Сторона высокого давления– часть холодильной машины (установки), находящаяся под давлением нагнетания (от компрессора до регулирующего вентиля).

14.28.  Указатель уровня — прибор, визуально показывающий высоту уровня жидкости в аппарате (сосуде).

14.29.  Хладоноситель — вещество для отвода теплоты от охлаждаемых объектов и передачи его холодильному агенту (например, рассол, вода).

14.30.  Холодильный агент(хладагент) — рабочее вещество холодильного цикла.

14.31.  Холодильная камера — камера с искусственным охлаждением.

14.32.  Холодильная машина — машина, осуществляющая перенос теплоты с низкого уровня температуры на более высокий с целью охлаждения.

14.33.  Холодильная установка — комплекс холодильных машин и дополнительного оборудования, применяемый для искусственного охлаждения. В состав дополнительного оборудования может входить оборудование для охлаждения и подачи воды на конденсатор, приготовления и подачи хладоносителя и др. Технологическое оборудование потребителя в состав холодильной установки не входит.

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Свойства хладонов

Обозна-чение

Название

Химичес-кая фор-мула

Молекуля-рная масса

Температура, OС

Предельно допусти-мая концентрация (ПДК) мг/м 3

 

 

 

 

испарения при 760 мм рт.ст. (минус)

замерза-ния (минус)

 

 

 

 

 

 

 

 

R12

Дифторди-хлорметан

СF 2Сl 2

120,9

29,8

158

3000

R13

Трифтормо-нохлорметан

СF 3Сl

104,5

81,5

181

3000

R13В1

Трифтормо-нобромметан

СF 3Br

148,9

58

168

1000

R21

Монофтор-дихлорметан

СHFСl 2

102,9

8,9

135

200

R22

Дифтормо-нохлорметан

СHF 2Сl

86,5

40,8

160

3000

R115

Пентафтор-монохлор-метан

СF 3СP 2Сl

154,4

38,7

106

3000

R 502

R22 (48,8%) + R115
(5 1,2%)

СHF 2Сl +
+ СF 3СF 2Сl

111,6

45,6

 

З000

В присутствии открытого пламени хладоны разлагаются с образованием токсичных продуктов, большинство из которых обладает характерным запахом даже при незначительных концентрациях. Хладоны 12, 13, 13В1, 22, 115, 502 при высоких концентрациях вызывают удушье из-за недостатка кислорода. Хладон 21 при высоких концентрациях оказывает наркотическое воздействие. Хладон 502 не имеет предупреждающего запаха и не имеет границы между нетоксичной и опасной для жизни концентрациями.

Защита органов дыхания.

В помещении, где находится холодильная установка, необходимо иметь фильтрующие противогазы марки А (количество противогазов должно соответствовать числу рабочих машинного отделения).

На случай аварийной утечки хладона из системы в машинном отделении необходимо иметь не менее двух изолирующих противогазов (типа АСВ, ИП).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов,
работающих под давлением

(извлечение)

 

Утверждены

Госгортехнадзором СССР

27 ноября 1987 г.

 

6. Установка, регистрация,техническое освидетельствование сосудов,разрешение на эксплуатацию

 

6 1. Установка сосудов.

 

6.1.1. Сосуды должны устанавливаться на открытых площадках в местах, исключающих скопление людей или в отдельно стоящих зданиях.

6.1.2. Допускается установка сосудов:

в помещениях, примыкающих к производственным зданиям при условии отделения их от здания капитальной стеной;

в производственных помещениях в случаях, предусмотренных отраслевыми Правилами безопасности, а при отсутствии указаний в этих правилах — по решению Министерства (ведомства), в ведении которого находится предприятие;

с заглублением в грунт при условии обеспечения доступа к арматуре и защиты стенок сосуда от почвенной коррозии под действием грунта и блуждающими токами.

6.1.3. Не разрешается установка сосудов, регистрируемых в органах Госгортехнадзора, в жилых, общественных и бытовых зданиях, а также в примыкающих к ним помещениях:

6.1.4. Установка сосудов должна исключать возможность их опрокидывания.

6.1.5. Установка сосудов должна обеспечить возможность осмотра, ремонта и очистки их с внутренней и наружной сторон.

Для удобства обслуживания сосудов должны быть устроены площадки и лестницы. Для осмотра и ремонта сосудов могут применяться люльки и другие приспособления.

Указанные устройства не должны нарушать прочности и устойчивости сосуда, а приварка их к сосуду должна быть выполнена по проекту в соответствии с требованием настоящих Правил. Материалы, конструкция лестниц и площадок должны соответствовать действующим СНиП.

 

6.2. Регистрация сосудов.

 

6.2.1. Сосуды, на которые распространяются Правила, до пуска их в работу должны быть зарегистрированы в органах Госгортехнадзора СССР.

6.2.2. Регистрации в органах Госгортехнадзора не подлежат:

1) сосуды I группы, работающие при температуре стенки не выше 200OС, у которых произведение давления в кгс/см2 на вместимость в литрах не превышает 500, а также сосуды II, III, IV групп, работающие при указанной выше температуре, у которых произведение давления в кгс/см2 на вместимость в литрах не превышает 10000. Группа сосудов определяется по табл. 4.5.2;

2) аппараты воздухоразделительных установок и разделения газов, расположенные внутри теплоизоляционного кожуха (генераторы, колонны, теплообменники, конденсаторы, адсорберы, отделители, испарители, фильтры, переохладители и подогреватели);

3) сосуды холодильных установок и холодильных блоков в составе технологических установок;

4) резервуары воздушных электрических выключателей;

5) сосуды, входящие в систему регулирования, смазки и уплотнения турбин, генераторов и насосов;

6) бочки для перевозки сжиженных газов, баллоны вместимостью до 100 л включительно, установленные стационарно, а также предназначенные для транспортировки и (или) хранения сжатых, сжиженных и растворенных газов;

7) генераторы (реакторы) для получения водорода, используемые гидрометеорологической службой;

8) сосуды, включенные в закрытую систему добычи нефти, а также сосуды, включенные в закрытую систему добычи газа (от скважины до магистрального трубопровода) 1;

9) сосуды для хранения или транспортировки сжиженных газов, жидкостей и сыпучих тел, находящихся под давлением периодически при их опорожнении;

10) сосуды с сжатым и сжиженным газами, предназначенные для обеспечения топливом двигателей транспортных средств, на которых они установлены;

11) сосуды, установленные в подземных горных выработках;

12) висциновые и другие фильтры, установленные на газопроводах, газораспределительных станциях, пунктах и установках;

13) сушильные, сукносушильные, холодильные цилиндры бумагоделательных, картоноделательных и сушильных машин.

6.2.3. Регистрация сосуда производится на основания письменного заявления администрации предприятия — владельца сосуда.

Для регистрации должны быть представлены:

1) паспорт сосуда установленной формы;

2) удостоверение о качестве монтажа;

3) схема включения сосуда, с указанием источника давления, параметров, его рабочей среды, арматуры, контрольно-измерительных приборов, средств

автоматического управления, предохранительных и блокировочных устройств. Схема должна быть утверждена главным инженером предприятия;

4) паспорт предохранительного клапана с расчетом его пропускной способности.

Удостоверение а качестве монтажа составляется организацией, производившей монтаж, и должно быть подписано руководителем этой организации, а также руководителем предприятия, являющегося владельцем сосуда, и скреплен печатями.

В удостоверении должны быть приведены следующие данные:

1) наименование монтажной организации;

2) наименование предприятия — владельца сосуда;

3) наименование предприятия — изготовителя сосуда и его заводской номер;

4) сведения о материалах, примененных монтажной организацией дополнительно к указанным в паспорте;

5) сведения о сварке, включающие вид сварки, тип и марку электродов, фамилии сварщиков и номера их удостоверений, результаты испытаний контрольных стыков (образцов);

6) общее заключение о соответствии произведенных монтажных работ сосуда настоящим Правилам, проекту, техническим условиям и инструкции по монтажу и пригодности его к эксплуатации при указанных в паспорте параметрах.

6.2.4. Орган Госгортехнадзора обязан в течение пяти дней рассмотреть представленную документацию. При соответствии документации на сосуд требованиям настоящих Правил орган Госгортехнадзора в паспорте сосуда ставит штамп о регистрации, прошнуровывает, пломбирует документы и возвращает их владельцу сосуда. Отказ в регистрации сообщается владельцу сосуда в письменном виде с указанием причин отказа, и со ссылкой на соответствующие статьи Правил.

6.2.5. При перестановке сосуда на новое место или перепаде сосуда другому владельцу, а также при внесении изменений в схему его включения сосуд до пуска в работу должен быть перерегистрирован в органах Госгортехнадзора.

6.2.6. Для снятия с учета зарегистрированного сосуда владелец обязан представить в орган Госгортехнадзора заявление и паспорт сосуда.

 

6.3. Техническое освидетельствование.

 

6.3.1. Сосуды, на которые распространяется действие настоящих Правил, должны подвергаться техническому освидетельствованию (наружному, внутреннему осмотру и гидравлическому испытанию) после монтажа до пуска в работу, а также периодически в процессе эксплуатации.

6.3.2. Объем, методы и периодичность технических освидетельствований сосудов (за исключением баллонов) должны быть определены предприятиями-изготовителями, указаны в паспортах и инструкциях по монтажу и безопасной эксплуатации.

Освидетельствование баллонов должно проводиться по методике, утвержденной разработчиком конструкции баллонов (ВНИТИ Минчермета СССР, ДНПО Газоаппарат Мингазпрома СССР и др.), в которой должны быть указаны периодичность освидетельствования и нормы браковки.

В случае отсутствия таких указаний техническое освидетельствование должно производиться в соответствии с требованиями, изложенными в табл. 10—15.

Таблица 10

Периодичность технических освидетельствований сосудов,
находящихся в эксплуатации и не подлежащих регистрации
в органах Госгортехнадзора

Наименование

Наружный и внутренний осмотр

Гидравличеcкое испытание пробным давлением

Сосуды, работающие со средой, вызывающий коррозию металла со скоростью не более 0,1 мм/год

2 года

8 лет

Сосуды, работающие со средой, вызывающей коррозию металла со скоростью более 0,1 мм/год

12 мес

8 лет

 

Таблица 11

Периодичность технических освидетельствований сосудов, зарегистрированных в органах Госгортехнадзора

Наименование

Ответственным по надзору

Инспектором Госгортехнадзора

 

наружный и внутренний осмотр

наружный и внутренний осмотр

гидравлическое испытание пробным давлением

 

 

 

 

Сосуды, работающие со средой, вызывающей коррозию металла со скоростью не более 0,1 мм/год

2 года

4 года

8 лет

 

 

 

 

Сосуды, работающие со средой, вызывающей коррозию металла со скоростью более 0,1 м/год

12 мес

4 года

8 лет

 

 

 

 

Сосуды, зарытые в грунт, предназначенные для хранения жидкого нефтяного газа с содержанием сероводорода не более 5 г на 100 м 3, и сосуды, изолированные на основе вакуума и предназначенные для транспортирования и хранения сжиженных кислорода, азота и других некоррозионных криогенных жидкостей

10 лет

10 лет

 

 

 

 

Сульфитные варочные котлы и гидролизные аппа-раты с внутренней кислотоупорной футеровкой 2

12 мес

5 лет

10 лет

——————————

1Техническое освидетельствование зарытых в грунт сосудов с некоррозионной средой, а также с жидким нефтяным газом с содержанием сероводорода не более 5 г на 100 м 3может производиться без освобождения их от грунта и снятия наружной изоляции при условии замера толщины стенок сосудов неразрушающим методом контроля. Замеры толщины стенок должны производиться по специально составленным для этого инструкциям.

2Гидравлическое испытание сульфитных варочных котлов и гидролизных аппаратов с внутренней кислотоупорной футеровкой может не производиться при условии контроля металлических стенок этих котлов и аппаратов ультразвуковой дефектоскопией. Ультразвуковая проверка должна производиться специализированной организацией в период их капитального ремонта, но не реже одного раза з 5 лет по инструкции в объеме не менее 50% поверхности металла корпуса и не менее 50% длины швов с тем, чтобы 10%-ный ультразвуковой контроль осуществлялся не реже, чем через каждые 10 лет.

Таблица 12

Периодичность технических освидетельствований цистерн
и бочек, находящихся в эксплуатации
и не подлежащих регистрации в органах Госгортехнадзора

Наименование

Наружный и внутренний осмотры

Гидравлическое испытание пробным давлением

 

 

 

Цистерны и бочки, в которых давление выше 0,7 кгс/см 2, создается периодически для их опорожнения

2 года

8 лет

Бочки для сжиженных газов, вызывающих коррозию металла со скоростью не более 0,1 мм/год

4 года

4 года

Бочки для сжиженных газов, вызывающих коррозию металла со скоростью более 0,1 мм/год

2 года

2 года

 

Таблица 13

Периодичность технических освидетельствований цистерн,
находящихся в эксплуатации
зарегистрированных в органах Госгортехнадзора

Наименование

Администрацией предприятия

Инспектором Госгортехнадзора

 

наружный и внутренний осмотры

наружный и внутренний осмотры

гидравлическое испытание пробным давлением

Цистерны железнодорожные для транс-портирования пропанбутана и пентана

2 года

6 лет

6 лет

Цистерны, изолированные на основе вакуума

10 лет

10 лет

Цистерны отечественного производства, изготовленные из сталей 09Г2С и 10Г2СД прошедшие термообработку в собранном виде и предназначенные для перевозки аммиака

2 года

8 лет

8 лет

Цистерны для сжиженных газов, вызывающие коррозию со скоростью более 0,1 мм/год

12 мес

4 года

8 лет

Все остальные цистерны

2 года

4 года

8 лет

 

Т а б л и ц а 14

Периодичность технических освидетельствований баллонов,
находящихся в эксплуатации и не подлежащих регистрации
в органах Госгортехнадзора

Наименование

Наружный и внутренний осмотры

Гидравлическое испытание пробным давлением

Баллоны, находящиеся в эксплуатации для наполнения газами, вызывающими коррозию металла:

 

 

со скоростью не более 0,1 мм/год

5 лет

5 лет

со скоростью более 0,1 мм/год

2 года

2 года

Баллоны, предназначенные для обеспечения топливом двигателей транспортных средств, на которых они установлены:

 

 

а) для сжатого газа:

 

 

изготовленные из легированных сталей

5 лет

5 лет

изготовленные из углеродистых сталей

3 года

3 года

б) для сжиженного газа

2 года

2 года

Баллоны со средой, вызывающей коррозию металла со скоростью менее 0,1 мм/год и давлением выше 0,7 кгс/см 2, в которых создается периодически для их опорожнения

10 лет

10 лет

Баллоны, установленные стационарно, а также установленные постоянно на передвижных средствах, в которых хранятся сжатый воздух, кислород, аргон, азот, гелий а температурой точки росы минус 35 OС и ниже, замеренной при давлении 150 кгс/см 2и выше, а также баллоны с обезвоженной углекислотой

 

 

Завантажити