НПАОП 0.00-1.41-88Загальні правила вибухобезпеки для вибухопожежонебезпечних хімічних, нафтохімічних і нафтопереробних виробництв

8.6. Для технологических объектов, как правило, необходимо предусматривать локальные очистные сооружения.

8.7. Сооружения локальной очистки на входе и выходе потоков сбросов должны оснащаться средствами контроля содержания взрывоопасных продуктов и сигнализации превышении допустимых значений.

8.8. Для очистных сооружений технологических объектов I категории взрывоопасности, а также для объектов всех категорий при возможности залповых сбросов взрывопожароопасных продуктов в канализацию предусматриваются автоматические системы контроля и сигнализации. В остальных случаях способы контроля, его периодичность выбираются с учетом конкретных условий производства, обеспечения эффективности этого контроля и регламентируются.

8.9. Запрещается располагать колодцы на сетях канализации под эстакадами технологических трубопроводов и в пределах отбортовок оборудования наружных установок, содержащих взрывоопасные продукты.

8.10. Водоснабжение технологических объектов в каждом конкретном случае предусматривается с учетом особенностей технологического процесса и исключения аварий и выбросов взрывопожароопасных продуктов в окружающую среду.

Для технологических объектов I категории взрывоопасности в зависимости от конкретных условий проведения процесса могут предусматриваться резервные источники водоснабжения с системой их автоматического включения.

8.11. Водоснабжение технологических систем предусматривается преимущественно с использованием замкнутой системы водооборота.

Электроснабжение водооборотной системы обеспечивается по I категории надежности.

Для технологических объектов с блоками всех категорий взрывоопасности и технологических объектов с повышенными требованиями по теплосъему (аппараты с экзотермическими процессами и др.) оборотное водоснабжение предусматривается с использованием систем водоподготовки, исключающих снижение эффективности теплообмена и забивку теплообменной аппаратуры.

8.12. Для систем оборотного водоснабжения технологических объектов при возможности попадания в воду взрывопожароопасных паров и газов предусматриваются средства контроля и сигнализации их содержания на выходе из технологических аппаратов (на коллекторе), а также меры безопасности при эксплуатации таких систем водооборота.

Для остальных объектов необходимость применения этих мер и средств определяется с учетом конкретных условий.

9. ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛА ОТ ТРАВМИРОВАНИЯ

9.1. Размещение предприятия, имеющего в своем составе взрывоопасные технологические объекты, планировка его территории, объемно-планировочные решения строительных объектов должны осуществляться в соответствии с требованиями строительных норм и правил, общесоюзных норм технологического проектирования, ведомственных норм и настоящих Правил.

9.2. На территории предприятия, имеющего в своем составе взрывопожароопасные производства, не допускается наличие природных оврагов, выемок, низин и устройство открытых траншей, котлованов, приямков, в которых возможно скопление взрывопожароопасных паров и газов; запрещается траншейная и наземная в искусственных или естественных углублениях прокладка трасс трубопроводов с ЛВЖ, ГЖ и сжиженными горючими газами.

9.3. Технологические объекты, помещения производственного, административно-хозяйственного, бытового назначения и места постоянного или временного пребывания на территории людей, находящихся при аварии в пределах опасной зоны, оснащаются эффективными системами оповещения персонала об аварийной обстановке на технологическом объекте.

Планами ликвидации аварий должны предусматриваться меры по выводу в безопасное место людей, не связанных непосредственно с ликвидацией аварии.

9.4. Ремонт аппаратуры, оборудования в действующих производствах должен осуществляться с привлечением минимально обоснованной численности ремонтного персонала и при разработке специальных мер безопасности.

9.5. При необеспечении вероятности возникновения взрыва, указанной в п. 1.1. ГОСТ 12.1.010—76 “Взрывобезопасность. Общие требования”, и требований настоящих Правил проектными организациями принимаются решения по осуществлению следующих дополнительных мероприятий:

размещение зданий управления производством, в которых предусмотрено постоянное пребывание людей, с учетом устойчивости их к воздействию взрыва;

рациональное взаимное расположение зданий и сооружений, технологических установок с учетом направления ветра и рельефа местности территории предприятия;

максимальное ограничение количества рабочих мест и численности производственного персонала;

исключение постоянных источников зажигания в зоне возможной загазованности, предупреждение контакта их с взрывопожароопасными смесями (облаками);

исключение случайных источников зажигания взрывопожароопасных облаков.

9.6. Расчет массы вещества, участвующей во взрыве, производится в соответствии с приложением 2.

10. ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО
ОБОРУДОВАНИЯ И ТРУБОПРОВОДОВ

10.1. Порядок организации и проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования с учетом конкретных условий его эксплуатации определяется отраслевыми Положениями (Системами) по техническому обслуживанию и ремонту технологического оборудования.

10.2. Техническое обслуживание предусматривает комплекс работ по обеспечению работоспособности оборудования между ремонтами, в том числе при устранении неполадок, не требующих остановки производства, и осуществляется обслуживающим и технологическим персоналом в соответствии с требованиями нормативно-технической документации по техническому обслуживанию и эксплуатации оборудования.

10.3. Ремонт технологического оборудования проводится как при полностью остановленных объектах (установках), так и при их эксплуатации в зависимости от вида оборудования, наличия резерва, продолжительности межремонтного пробега, вида и объема ремонта (в том числе и при устранении выявленных неполадок).

10.4. Проведение ремонтов отдельных видов оборудования на объектах I—II категорий взрывоопасности в условиях действующего производства осуществляется в соответствии с требованиями отраслевых инструкций о порядке безопасного проведения ремонтных работ.

10.5. Оборудование к ремонту должно подготавливаться технологическим персоналом и сдаваться руководителю ремонтных работ с отметкой в журнале или акте сдачи оборудования в ремонт о выполненных подготовительных работах и мероприятиях с обязательным оформлением наряда-допуска.

10.6. Порядок сдачи оборудования в ремонт должен отвечать требованиям государственных стандартов и других нормативных документов и инструкций, разработанных отраслевыми министерствами (ведомствами) и предприятиями.

10.7. Все материалы, применяемые в ремонте, подлежат входному контролю и на них должны быть документы, подтверждающие требуемое качество.

10.8. Газоопасные работы, связанные с подготовкой оборудования к ремонту и проведением ремонта, должны производиться в соответствии с требованиями Типовой инструкции по организации безопасного проведения газоопасных работ, утвержденной Госгортехнадзором СССР.

10.9. Ремонтные работы с применением открытого огня должны производиться в соответствии с Типовой инструкцией по организации безопасного проведения огневых работ на взрывоопасных и взрывопожароопасных объектах, утвержденной Госгортехнадзором СССР, и Правилами пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства, утвержденными ГУПО МВД СССР.

Производство огневых работ на действующих объектах I категории взрывоопасности, как правило, не допускается.

10.10. В процессе ремонта основного оборудования технологических блоков всех категорий взрывоопасности проводятся соответствующие виды контроля с применением наиболее эффективных средств диагностики, промежуточные и индивидуальные испытания. Результаты контроля и испытаний отражаются в соответствующих исполнительных документах.

При положительных результатах индивидуального испытания (обкатки) оборудования и при соответствии исполнительной документации нормативным требованиям производится оценка качества ремонта по каждой единице оборудования и приемка его в эксплуатацию.

10.11. Оценка качества ремонта оборудования (кроме техобслуживания и текущего ремонта) определяется заказчиком и исполнителем ремонта с участием работника технического надзора предприятия и указывается в акте на сдачу оборудования из ремонта.

10.12. Отремонтированное оборудование допускается к эксплуатации, если в процессе ремонта соблюдены все требования нормативно-технических документов, показатели технических параметров (разрешенное давление в аппарате, подача и напор компрессора или насоса и т.д.) и показатели надежности соответствуют паспортным данным и обеспечивается установленный для данного оборудования режим работы.

10.13. Законченный ремонтом объект (блок, установка) сдается по акту комиссией и допускается к эксплуатации после тщательной проверки сборки технологической схемы, снятия заглушек, испытания систем на герметичность, проверки работоспособности систем сигнализации, управления и ПАЗ, эффективности и времени срабатывания междублочных отключающих (отсекающих) устройств, наличия и исправного состояния средств локализации пламени и предохранительных устройств, соответствия установленного электрооборудования требованиям ПУЭ, исправного состояния и требуемой эффективности работы вентиляционных систем; комиссией также проверяются полнота и качество исполнительной ремонтной документации, внесение необходимых изменений и дополнений в регламент, технологическую схему и рабочие инструкции, состояние территории объекта и рабочих мест, инструктаж обслуживающего персонала и другие требования, предусмотренные нормативно-технической документацией.

Акт о сдаче объекта из ремонта, разрешающий его пуск в эксплуатацию, утверждается главным инженером предприятия.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ
КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ ВЗРЫВООПАСНОСТИ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ (СТАДИЙ, БЛОКОВ)

Условные обозначения и сокращения
Принятые сокращения:

ПГФ — парогазовая фаза;

ЖФ — жидкая фаза;

АРБ — аварийная разгерметизация блока

Обозначение параметра-символа одним штрихом соответствует парогазовым состояниям среды, двумя штрихами — жидким средам, напримерG’иG’’ — соответственно масса ПГФ и ЖФ.

Обозначения:

— общий энергетический потенциал взрывоопасности (полная энергия сгорания ПГФ, поступившей в окружающую среду при АРБ);

— полная энергия, выделяемая при сгорания неиспарившейся при АРБ массы ЖФ;

— энергия сгорания при АРБ ПГФ, непосредственно имеющейся в блоке и поступающей в него от смежных аппаратуры и трубопроводов;

— энергия сгорания ПГФ, образующейся при АРБ из ЖФ, имеющейся в блоке и поступающей в него от смежных аппаратуры и трубопроводов;

— энергия сжатой ПГФ, содержащейся непосредственно в блоке и поступающей от смежных блоков, рассматриваемая как работа ее адиабатического расширения при АРБ;

— соответственно геометрические объемы ПГФ и ЖФ в системе, блоке;

— объем ПГФ, приведенный к нормальным условиям, (= 293 К,= = 0,1 Мпа);

— соответственно регламентированное, абсолютное, атмосферное (0,1 МПа) давление в блоке;

— удельный объем ПГФ (в реальных условиях);

— масса ПГФ или ЖФ, непосредственно имеющейся в блоке и поступившей в него при АРБ от смежных блоков;

— масса ЖФ, испарившейся за счет энергии перегрева и поступившей в окружающую среду при АРБ;

— масса неиспарившейся ЖФ, оставшейся в аварийном блоке и поступившей в него из смежных систем (блоков) при АРБ;

— соответственно удельная теплота сгорания ПГФ и ЖФ;

— суммарный тепловой эффект химической реакции;

— абсолютная регламентированная и нормальная температуры ПГФ () и ЖФ () блока;

— регламентированная и нормальная температура ПГФ () и ЖФ () блока;

— температура кипения горючей жидкости

— скорость истечения ПГФ и ЖФ в рассматриваемый блок из смежных блоков;

— площадь сечения, через которое возможно истечение ПГФ или ЖФ при АРБ;

— скорость теплопритока к ГЖ за счет суммарного теплового эффекта экзотермической реакции;

— производительность блока по основному сырью;

— скорость теплопритока к ЖФ от внешних теплоносителей;

— коэффициент теплопередачи от теплоносителя к горючей жидкости;

— площадь поверхность теплообмена;

— разность температур теплоносителей в процессе теплопередачи (через стенку);

— удельная теплота парообразования горючей жидкости;

— удельная теплоемкость ЖФ;

,— безразмерные коэффициенты, учитывающие давление (Р) и показатели адиабаты (k) ПГФ блока;

— безразмерный коэффициент, учитывающий гидродинамику потока;

— плотность ПГФ () или ЖФ () при нормальных условиях (= = 0,1 МПа и= 20OС) в среднем по блоку и по i-тым поступающим в него при АРБ потокам;

— время с момента АРБ до полного срабатывания отключающей аварийный блок арматуры;

— время с момента АРБ до полного прекращения экзотермических процессов;

— время с момента АРБ до полного прекращения подачи теплоносителя к аварийному блоку (прекращение теплообменного процесса);

— разность температур ЖФ при регламентированном режиме и ее кипения при атмосферном давлении;

— разность между температурой окружающей среды и температурой кипения ЖФ при атмосферном давлении;

— масса ЖФ, испарившаяся за счет теплопритока от твердой поверхности (пола, поддона, обваловки и т.п.);

— масса ЖФ, испарившаяся за счет теплопередачи от окружающего воздуха (по зеркалу испарения);

— суммарная масса ЖФ, испарившаяся за счет теплопритока из окружающей среды;

— площадь поверхности зеркала жидкости;

 —  площадь контакта жидкости с твердой поверхностью розлива (площадь теплообмена между пролитой жидкостью и твердой поверхностью розлива);

— коэффициент тепловой активности поверхности (поддона);

— коэффициент теплопроводности материала твердой поверхности (пола, поддона, земли и т.п.);

— удельная теплоемкость материала твердой поверхности;

— объемный вес (плотность) материала твердой поверхности;

— интенсивность испарения;

— молекулярная масса;

— безразмерный коэффициент;

— давление насыщенного пара при расчетной температуре;

— время контакта жидкости с поверхностью розлива, принимаемое в расчет.

I. Определение значений энергетических показателей
взрывоопасности технологических объектов (стадий, блоков)*

1. Общий энергетический потенциал взрывоопасности технологического объекта, стадии, блока(кДж) характеризуется суммой энергий адиабатического расширения парогазовой фазы, полного сгорания имеющихся и образующихся из жидкости паров за счет внутренней и внешней (окружающей среды) энергии при аварийном раскрытии технологической системы:

 

=

(1)

 

1.1. (кДж) — сумма энергий адиабатического расширения(кДж) и сгорания ПГФ, находящейся непосредственно в аварийном блоке:

 

=

(2)

 



(3)

 

или

(4)

 

— принимается по табл.1.

Т а б л и ц а 1

Пока-затель адиа-баты


Давление в системе, МПа

 

0,07-0,5

0,5-1,0

1,0-5,0

5,0-10,0

10,0-20,0

20,0-30,0

30,0-40,0

40,0-50,0

50,0-75,0

75,0-100,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

k=1,1

1,6

1,95

2,95

3,38

3,80

4,02

4,16

4,28

4,46

4,63

k=1,2

1,4

1,53

2,13

2,68

2,94

3,07

3,16

3,23

3,36

3,42

k=1,3

1,21

1,42

1,97

2,18

2,36

2,44

2,5

2,54

2,62

2,65

k=1,4

1,08

1,24

1,68

1,83

1,95

2,00

2,05

2,08

2,12

2,15

 

При значениях< 0,07 МПа и< 0,02 МПа×м3энергия адиабатического расширения () ввиду малых ее значений в расчет не принимается.

 

(5)

 

(6)

 

Для многокомпонентных материальных сред значения массы и объема определяются с учетом процентного содержания и физических свойств составляющих эту смесь продуктов или по одному компоненту, составляющему наибольшую долю в ней.

1.2. (кДж) — энергия сгорания ПГФ поступившей к разгерметизированному участку от смежных объектов (блоков):

 

(7)

 

Для i-того потока

 

(8)

 

 

(9)

 

Для практического применения при определении скорости адиабатического истечения ПГФ можно использовать формулу

 

(10)

 

— принимается по табл.2.

Т а б л и ц а 2

Пока-затель адиа-баты


Давление в системе, МПа

 

0,07-0,5

0,5-1,0

1,0-5,0

5,0-10,0

10,0-20,0

20,0-30,0

30,0-40,0

40,0-50,0

50,0-75,0

75,0-100,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

k=1,1

76

2,14

3,25

3,72

4,18

4,42

4,58

4,71

4,91

5,10

k=1,2

1,68

1,84

2,56

3,21

3,52

3,68

3,79

3,88

4,02

4,10

k=1,3

1,57

1,85

2,56

2,83

3,07

3,18

3,26

3,30

3,40

3,46

k=1,4

1,515

1,74

2,35

2,56

2,74

2,805

2,87

2,91

2,97

3,02

 

Количество ЖФ, поступившей от смежных блоков,

 

(11)

 

(12)

 

— в зависимости от реальных свойств ЖФ и гидродинамических условий истечения i-того потока принимается в пределах 0,1—0,9.

П р и м е ч а н и е. При расчетах скоростей истечения ПГФ и ЖФ из смежных систем к аварийному участку (блоку) можно использовать и другие расчетные формулы, учитывающие фактические условия действующего производства, в том числе гидравлическое сопротивление системы, из которой возможно истечение.

1.3. (кДж) — энергия сгорания ПГФ, образующейся за счет энергии перегрева ЖФ рассматриваемого блока и поступившей от смежных объектов за время:

 

(13)

 

1.4. (кДж) — энергия сгорания ПГФ, образующейся из ЖФ за счет тепла экзотермических реакций, не прекращающихся при аварийной разгерметизации:

 

(14)

 

гдепринимается для каждого случая исходя из конкретных регламентированных условий проведения процесса и времени срабатывания отсеченной арматуры и средств ПАЗ, с;

1.5. (кДж) — энергия сгорании ПГФ, образующейся из ЖФ за счет теплопритока от внешних теплоносителей:

 

(15)

 

Значениеможет определяться с учетом конкретного теплообменного оборудования и основных закономерностей процессов теплообмена (кДж/ч) по разности теплосодержания теплоносителя на входе в теплообменный элемент (аппарат) и выходе из него:или(— минутный расход греющего теплоносителя;— удельная теплота парообразования теплоносителя) или другими существующими способами.

1.6. — энергия сгорания ПГФ, образующейся из пролитой на твердую поверхность (пол, поддон, грунт и т.п.) ЖФ за счет теплоотдачи от окружающей среды:

 

(16)

 

где

 

(17)

 

здесь— температура твердой поверхности (пола, поддона, грунта и т.п.),К;=3,14;, кДж/м2 ×град..

 

или

(18)

 

 

(19)

 

 

(20)

 

здесь, кг/(с×м2).

 

Значение безразмерного коэффициента, учитывающего влияние скорости и температуры воздушного потока над поверхностью (зеркалом испарения) жидкости принимается по табл. 3.

Таблица 3

Скорость воздушного потока над зеркалом испарения,


Значения коэффициентаhпри температуре воздуха в помещении
,OС

м/с

10

15

20

30

35

 

 

 

 

 

 

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

0,1

3,0

2,6

2,4

1,8

1,6

0,2

4,6

3,8

3,5

2,4

2,3

0,5

6,6

5,7

5,4

3,6

3,2

1,0

10,0

8,7

7,7

5,6

4,6

Завантажити